关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

多家股权众筹平台推出投资基金产品目的何在?

2016-09-08 11:25:19 来源:每经网
每经网 更多文章>>

经过几次热棒后的股权众筹陷入了低谷漩涡。近段时间,众筹之家发现有多家股权融资平台都在悄悄地推出投资基金产品,其势头有点盖过了平台本身的众筹业务,耐人寻味。

多家平台推出投资基金产品

早在去年12月,深圳本土股权众筹平台天使客就推出了首款私募基金类产品,帮助熊猫基金募集超2000万元。但毕竟当时股权众筹浪潮还在汹涌之中,股权众筹平台推出私募基金类产品,并没有引起太大的注意。

但到了2016年,股权众筹平台推出投资基金产品成为一种新浪潮。4月13日,继苏宁众筹上线后,正式推出股权众筹平台“众投”,但与其他平台不同的是,众投专注于私募股权基金投资,聚焦中高收入阶层,并非是小额项目上线融资。

同样,素来推崇股权投资基金的智金汇平台,也依旧保持它的调性。6月份,智金汇旗下挚金资本推出首期机器人产业投资基金,规模达到3000万元,成为平台今年重点打造的项目。

而天使客平台,目前该平台已转型,从事基金业务。如今,登陆天使客官网,可以发现首页基本上都是基金产品,起投100万。

据众筹之家了解,目前推出基金产品的股权众筹平台有智金汇、天使客、京北金融等平台。其中,公开资料显示,2016年,京北投资二期基金预计完成40-50家互联网金融领域投资。

就在8月底,京东金融正式推出东家财富,涉足高端理财领域,值得一提的是,东家财富放在京东股权众筹平台“东家”里面,换句话说,东家财富应该是与股权众筹业务相匹配的。

其中原因,也不难解释。

一是投资人的不冷静行为,平台只好选择更符合我国国情的投资基金产品。对平台而言,采用投资基金的形式,可以充分发挥分散投资的作用,比如基金投了10个项目,即便只赚了一个,那么也有机会把成本拿回来。相反,如果推出单个项目,一旦投资人没有获得理想收益,平台往往会成为众矢之的。

众筹之家在与部分平台工作人员沟通中,也能体会到他们的“怨言”。某平台工作人员表示,平台除了加强风控,上线后提供一些服务,尽可能增强项目成功性,但是创业这事,太多不确定性了。总得来说,多数投资者理财知识还是比较薄弱,理性度也不够。

如果投资人无法通过分散投资来保证一定收益,那么,就让专业的人来操作吧,基金会帮投资人分散投资,而投资人,关心最后结果就好了。至于基金投的10个项目中,失败了几个,又成功了几个,也就没那么重要了。

二是平台推出投资基金产品,盈利或更加丰厚。因为平台做基金,就已经收了基金管理费,投资人退出的时候再收carry费用。同时,如果投向的标的是自己平台的项目,还可能有前端服务费;如果是其他平台的项目,若有合作关系,可能还会有返点。

那么,这对于平台来说,何为而不为呢?

去中介化与增加中介

去中介化是互联网金融发展这几年吵得很凶的话题之一,像股权众筹平台的出现,便有一丝去中介化的味道。当然,更准确的说法是交易中介的扁平化,即尽可能将中介的作用压缩到最小,进而逼近交易。

在以前,对项目的投资,VC/PE机构会采用GP(普通合伙人)+LP(有限合伙人)的管理模式,GP是管理者,有权决定合伙事务,LP是投资者,不负责具体经营,主要来源于富人、企业,或保险基金等。

而现在股权众筹平台普遍采用的“领投+跟投”管理模式,更较为高效,领投人具备一定的投资或者创业经验,其他投资人进行跟投,众筹平台收取融资金额3%至5%的服务费。到退出的时候,跟投人也可以一并退出。

股权众筹的操作方法,使项目投资更加透明化,也让更多的人可以参与投资。在这里,中介的需要正在压缩至接近零(但绝不等于零),最终促成交易。所以,在多数人看来,消除中介的需要,会成为股权众筹甚至互联网金融的一种趋势。

但是,类似于京东、天使客、智金汇等平台的做法,推出投资基金产品,实际上是增加了中介,因为对投资人而言,并不知道自己的资金最终投了哪个项目,平台在众筹投资者与项目方中间设置了一道高墙。

那么,这是不是股权众筹模式探索的倒退呢,是迫于不理性投资人而做出的妥协,还是代表着股权众筹行业的新方向?

有趣的是,一位名叫Pedro Madeira的作者在国外发表了一篇《What does the future hold for mutant equity crowdfunding?》(众筹之家也有译文,《股权众筹未来该如何实现业务转换?》),里面提到了国外股权众筹行业的问题,今年上半年成功众筹项目数量出现下降(与国内情况类似)。

为此,他对一些平台设立自己基金的做法,表明了自己观点。他认为,“大多数人都不想投入太多时间,或者没有足够的钱,在不用基金管理人的情况下,买到一个合理分散的投资组合。众多平台目前的商业模式都是事务性的(只要众筹成功就收取一笔费用),但如果设立自己的基金的话,平台就能持续收取管理费了。”

简而言之,目前股权众筹平台转向投资基金的做法并不是一件坏事,相反,或许代表着股权众筹模式的新方向,甚至帮助平台渡过行业低谷漩涡。

不过,我们需要辩证统一地看待这个问题。9月5日,众筹之家发布一篇文章,关于一家餐馆众筹平台计划新增媒体推广等其他业务,引起强烈反响。我们也收到很多投资人的回复,投资人认为,平台转型或推出其他业务的做法,会不会对其本身的众筹业务造成冲击,又会不会影响到已筹项目的投后管理。

同样,股权众筹平台推出基金产品,众筹业务被弱化就几乎成为必然。那么,单单就众筹发展而言,也蒙上了一层阴影。当然,原因有很多,有特殊国情造成的非理性投资环境,也有摇摆不定的监管政策。

有业内人士表示,近几个月非公开股权融资行业进入了一个低谷,多家平台为了生存,也在开始创新很多玩法,至于这些新玩法是否可行,还需要时间来验证。

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。