关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

未来3个月 微众、京东陆金所等平台上这类理财产品会消失

2016-09-09 11:13:53 来源:腾讯
腾讯 更多文章>>

去年,乘着货币基金等宝宝类理财产品降息的东风,万能险等保险理财品趁势而起。

不幸的是,今年3月保监会以迅雷不及掩耳之势放出大招,直截了当地叫停了中短期万能险和分红险。

于是,保险公司精英们不甘心放弃短期理财险,投连险成了最佳替代品,终于缓冲期过后,投连险成了保险理财产品的主力。

更不幸的是,才刚过去半年,保监会第二次碾压又来了。

这次,保监会是这样说的(摘选两项政策要点):

1、将投资连结保险产品、变额年金保险产品纳入中短存续期产品的规范范围(2017年1月1日起);

2、保险公司不得将终身寿险、年金保险、护理保险设计成中短存续期产品(2017年1月1日起);

3、对于附加万能保险和附加投资连结保险等附加险产品,应单独评估该产品的预期存续时间,并判断其是否属于中短存续期产品(2017年1月1日起);

4、将万能保险责任准备金评估利率上限下调0.5个百分点至3%,高于评估利率上限的人身保险产品报保监会审批(通知实施之日起);

5、要求人身险保单保障金额,不得低于账户价值200%;要求保单贷款比例不得高于现金价值或账户价值的80%。

6、保险公司禁止承诺除保证利益以外的其他收益,禁止使用“利息”“预期收益”等词语宣传产品。

此外,还规定了规模要求等等。

知道谷粒们不乐意看条文,让解释来得再直白点。

总而言之,“保险姓保”!保险就是保险,不要想那么多去做理财产品。

第一,万能险复合年化利率低于3%报备证监会,高于3%的就需要审批了,严格控制万能险收益空间。

第二, 对万能险和投连险要单独评估,投连险、变额年金保险被列入中短存续期产品规范范围,这条对市面上的理财产品影响最大。

最后, 现在市场上中短存续期业务占比太多,要降,但是不能“急刹车”、“一刀切”。

对于万能险的整治,大家都不意外,毕竟这已经不是第一次了。当初保监会“一声令下”,万能险一年期以下产品全部消失不见。不过,这次保监会对于投连险的态度明显也严厉了,明年1月1日后,市面上短期的投连险理财产品可能难寻影踪了。

目前市场上中短期投连险产品一抓一大把,活期、定期产品都有,大多利率在4%-5%之间,比如京东金融、苏宁金融、网易理财、凤凰金融、陆金所等等,如下表。

未来3个月,微众、京东、陆金所等平台上这类理财产品会消失

总结:

京东金融推出的保险理财产品很多,主要来自弘康人寿和德华安顾人寿,不过据京东金融客服介绍,保险公司不只这两家,产品会不定时调整,有些下架了,所以不太清楚具体有多少家合作伙伴。

在此政策下,京东金融除了一款5年期的“京渤5年盈”(未在表格内)能勉强留存下,其他的产品可能都需要调整。

网易理财的投连险产品也不少,理财通和微众银行也有几款,另外苏宁金融、凤凰金融、陆金所均对接同一款投连险,这些产品未来3个月内调整的概率也很高。

这类大平台、高安全度的16款稳健型产品,珍惜吧。

明年,就真的要说再见了。

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。