关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

京东金融抢占ABS新山头 证券化资产安全吗?

2016-09-12 11:14:15 来源:一财网
一财网 更多文章>>

在互联网金融行业,“资产荒”始终是一个永恒的话题,而随着Fintech之风的兴起,各类金融科技企业也纷纷崛起,而用科技手段增强资金融通的同时拓展资产,似乎也逐渐变得可行。近日,厦门国金和京东金融先后发布了资产证券化云平台(下称“ABS云”),意图在这一领域大展拳脚。

谈及二者的具体区别, “我个人认为,不同的地方在于下面国金偏向于做场外资产证券化的行业标准建设。而京东金融则倾向于从自己擅长的消费金融入手,把这个市场做得更深。出发点不太一样。” 厦门国金总经理陈雷表示。

的确,已经在交易所发行了8期ABS、共113亿规模的京东金融,盯上了消费金融服务企业ABS发行门槛普遍过高的痛点。

1 首先,ABS是什么?

ABS的全称是Asset Backed Securitization,即是拥有稳定现金流收入的企业,通过将其现金流出售给具有资格的独立第三方(“SPV",Special Purpose Vehicle)而实现资产的提前变现。

打个比方,小明开展了一笔业务,每个月可获得稳定收入1万元,但现在小明需要10万元来扩大生产,如果让小明慢慢赚这笔钱,则小明需要等10个月。于是小明找到小王说,我想用我这个能赚钱的业务折价向你借钱,小王没有那么多钱但他人脉广,所以他找到了小A小B小C,说我们一起凑钱购买这笔业务赚钱吧!于是大家购买了一定期限的这笔业务,这样,小明获得了融资,大家将会得到小明承诺的收入。

这就是超简化版ABS的过程。

虽然笔者为大家简单介绍了ABS,但实际ABS的过程更为复杂。

我们来看看小王做了什么,首先,小王帮助小明售卖业务;其次,到底要用12个月的收入还是13个月的收入来换这10万元呢?这需要小王为大家和小明协调;再次,大家不清楚小明的业务能否真的能持续每个月赚1万元,为了让大家相信小明,小王需要告诉大家:“我考察过了,小明的业务确实可以,我认为这笔业务可以评为优秀,我提供担保”,让大家能更加信任小明;而且,小明的业务卖给大家后,小王需要每个月来实时跟小明收取这笔收入,并及时把钱发放给大家,如果小明某天还钱不到位了,小王则要负责催收这笔钱。

这里的小王其实代表了ABS业务中参的与众多包括信用增级、承销商、服务商及受托人等机构。

小王为小明做了这么多,小明就需要支付给小王中介费用。那么这笔费用要多少才会让小明觉得可以接受呢?

京东金融结构金融部负责人郝延山表示,对于互联网消费金融公司来说,只有ABS规模达到5亿元以上才可以摊薄发行成本,消费金融公司大部分规模较小,处于成长期的消费金融企业,很难通过ABS的方式获得融资。

2京东能在这个过程中做什么?

京东开发了三种业务,资产证券化服务商基础设施服务、资产云工厂的资本中介业务和夹层基金投资业务。

简单说来,就是京东搭建了一个在线平台,将发行人、投资人、律师事务所、评级机构等ABS参与各方聚集起来,为ABS提供产品设计、发行和存续期管理等一整套服务。同时,京东金额还能提供全流程分析、管理、运算体系,并开放了能高效管理ABS资产的智能系统,为ABS提供产品设计、发行和存续期管理等一整套服务。

再举刚才的例子,小明出卖自己业务的时候,为了让大家对自己更加信任,小明自己也出了一部分钱来购买这笔业务,并告知大家如果业务产生了风险,将优先损失这笔钱。而小A说,那同等份额的情况下,我宁愿给你更多的钱(相当于收到的利率更低),如果你的业务产生了风险,我要排在损失的最后顺位。那么,小A持有的就是ABS中的优先资产、小明持有的就是劣后资产,而其他人持有的则为夹层资产。

这是我们要提到ABS云平台的另一个业务—夹层基金投资业务。京东将设置20亿元的夹层基金,购买夹层资产,首先它能够促进ABS项目的完成;另外,京东利用其大数据能力能够引导对细分风险层级的精准定价,帮助中介机构优化ABS的产品结构设计,更能精准匹配适当的风险收益;更重要的一点是,持有夹层资产的ABS云将先于优先资产的投资者承担风险。

3对于普通人来说有什么用?

根据华兴资本今年早些时候的一个预测,在2020年,距离现在不到5年的时间里,中国消费金融的存量会达到40万亿元的金融资产规模。其中,第三方的消费金融公司的渗透率能达到10%,也就是说,到2020年,整个市场会有4万亿第三方消费金融公司所生成的存量资产。

这无疑是一个拥有巨大潜力的市场,之前我们提到,对于一些互联网消费金融平台而言,5亿元以上的发行量才可以摊薄发行成本,而ABS云平台的规模门槛是2—3亿元,未来则有望降至千万元级别。ABS云平台降低了消费金融公司ABS的发行门槛和发行成本,这意味着,市场上将会流动着更多相对而言较为优质的资产。

从资金获取来看,ABS云降低了消费金融公司的融资成本,在其他条件不变的情况下,消费者从消费金融公司获取款项的成本也将降低,能够更好地享受消费金融带来的利好。

对于个人投资者来说,ABS大多对接了机构,所以影响不见得很大。但是发行ABS需要经过层层审核,所以能发行ABS某种程度上能为消费金融企业增信,其资金端或许会给人一种相对优质的印象。另外,投资人投资的基金中也可看到ABS的身影。

4ABS的风险如何?

一般来说,经过层层中介把关发行,ABS优先级资产相对来说非常安全优质。

而且,消费金融资产对应的是居民经济部门的负债。BIS的数据显示,中国在2015年年底时,以GDP为口径,去年年底中国的居民负债率是40%,约等于美国水平的一半;而工商企业的负债率水平为171%,约为美国水平的两倍半;并且,消费金融的款项足够小额分散,所以,相对来说,消费金融资产较为可控。

京东金融表示,ABS云平台能够对存续期的ABS资产进行实时监控,提供实时持续的信息披露;在ABS的投后管理上,一旦发生风险事件,京东金融将通过整合自身资源,借助产业链合作伙伴的力量,对风险资产进行有效的管理。不过,在笔者的追问下,京东金融工作人员表示平台也是刚刚搭建,具体管理措施还未出台。

然而,资产证券化的本质是将某一块能产生持续稳定现金流的资产从主体信用中脱离出来,通过信用增级手段,使之高于其主体信用,所以和其他产品一样,其风险一直存在。国内首个ABS违约案例产生于2016年5月29日,这天原本是上交所挂牌交易的“14益优02”资产支持证券到期兑付的日子,但其兑付公告一直未面世。

不过从另一面看,该例子也说明ABS的风险还是很低的。

证券之星网app

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。