关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

一文读懂蚂蚁金服的理财布局 蚂蚁聚宝是干吗的?

2016-09-12 11:27:04 来源:每经网
每经网 更多文章>>

蚂蚁聚宝,是估值600亿美金蚂蚁金服仅有的两款app之一,它的同门师兄是支付宝。这款app在去年8月上线,至今正好一周年。

蚂蚁聚宝,是估值600亿美金蚂蚁金服仅有的两款app之一,它的同门师兄是支付宝。这款app在去年8月上线,至今正好一周年。

9月8日,蚂蚁聚宝又推出了十元理财神器“轻定投”——每天自动投资十元的傻瓜理财产品,看似要以低门槛复制余额宝当年的盛况。

但是,这款与支付宝平行的app,承载的野心可不仅仅止于复制余额宝。蚂蚁聚宝未来有可能比肩支付宝吗?

普惠低门槛,学习余额宝

对于很多80后、90后来说,余额宝可能是他们的第一款理财产品,高达3亿的用户,让余额宝成为了全球用户量最大的单只基金。

余额宝随后在聚宝上线,目前也是后者用户规模最大、影响力最大的产品。

聚宝从余额宝学习到了什么?传承了什么?

普惠、大众化,傻瓜理财,是余额宝的成功经验,而聚宝推出的这款10元起步的“轻定投”,就是好学生。

从传统意义上来说,定期理财、基金、股票、vc等风险不断递增,普惠、低门槛的余额宝属于风险最低的货币基金,同时流动性近似现金,但是收益率太低,而“轻定投”则是风险高于余额宝、收益也高于余额宝的理财方式,如何做到低门槛、傻瓜化、简单理财?

首先起步额度很低,通常银行的类似产品起步额为100-500元,而这款产品的起投额度只有10元。

其次,虽然基金专业门槛高,但是轻定投属于基金投资中最简单的一种。用户开启产品后,每个交易日自动申购10块钱基金份额,当回报符合预期时再卖出即可,最适合小额、没经验、没时间的大众投资者。

与风险高、专业门槛高(七亏二平一赢)的股票不一样,首先,投资人不用纠结买入的时间点,随时可以开始;其次,定时定额买入价格有高有低,因此定投能够在市场波动时起到平均成本、分散投资风险的作用;第三,定投持续时间越长,就越能发挥其复利效应。

总之,轻定投,某种意义上是一款沿用余额宝思路的产品。

风险进阶:金字塔业态

蚂蚁金服脱胎于基于消费的支付宝,如今涉足理财,业务扩展的逻辑是什么?从低风险向高风险进阶,而轻定投就属于风险过渡性产品。

整个蚂蚁金服,最早的一款理财产品是货币基金余额宝,虽然货币基金并不承诺保本保息,但是历史上罕有亏本风险。

2014年,pc端的理财平台招财宝上线,主要为借款类产品,而且有增信机构提供本息兑付的增信措施,基本上是保本保息。尽快借款类产品多为定期产品,但是基于庞大的用户量和巨大的资金量,得以实现借款类产品债权再用户间的转让,最终,原本流动性比较差的借款产品,成为了随时可提现的准活期产品。

这款产品的设计不可谓不精良,不过时机并不是特别好,2014年到2015年6月,中国股市经历了少有的一轮牛市,因此,招财宝并未复制余额宝的荣光。

在这种背景下,2015年8月,移动端的蚂蚁聚宝上线,作为一款综合类的理财平台,聚宝从余额宝、招财宝的定期借款类产品(以移动app承接了pc端的招财宝业务)等起步,然后逐渐涉入高风险的基金、股票等领域———目前,聚宝尚未上线风险较高的股票投资,或许是考虑到余额宝的主流用户是理财知识匮乏的小白。

但是,这并不意味着,聚宝未来不会上线高风险产品,未来聚宝可能也和同花顺(300033,股吧)等一样,实现股票交易等。

高风险产品什么时候推出来?关键点在于两个,第一,蚂蚁金服的理财用户成长速度,目前,聚宝上81%的用户都是80后、90后,年龄比京东金融、腾讯理财通的用户都低。聚宝虽然并没有做股票类产品,但是关于股票的投资者教育却从上线就开始做,表现形式是资讯和社区,比如“定投秘籍”等投资人教育活动。

第二个,则取决于蚂蚁金服的大数据能力——比如,能不能在3亿余额宝投资者,甄别到风险耐受度较高的用户?

综上,就能看出聚宝的产品扩展逻辑,未来将呈现金字塔的形态:底层是余额宝等面向最大众的低风险产品,在此用户基础上,上线风险更高、专业门槛更强的产品,而用户量可能随着风险递减。先做低风险产品,再做高风险产品。

蚂蚁金服副总裁、财富事业群总经理黄浩把这个过程称为“凿梯子”,“我们要做的事情,就是和金融机构一起,在无风险的存款和高风险的炒股之间,为大众理财用户凿出一条阶梯式的理财进阶之路,拿出一整套理财解决方案,以更简单的方式帮助用户成长。”

过去,中国大众的投资呈现哑铃形态,一端是存款,一端是高风险的股票(牛市末尾全民炒股),中间过渡性的产品很少,而聚宝未来的主流产品就聚焦在中间这块,推动哑铃型结构走向橄榄型结构。

从低风险到高风险产品,其实是跟着用户走,但是聚宝也不是被动等待———对于高风险的专业理财产品来说,最重要的一环就是投资者教育————培育合格投资者。点开聚宝app首页,最上面是产品,下面就是资讯(聚宝头条)和社区(有问有答),去年阿里系入股第一财经,也充实了内容来源。

平台化:合作伙伴

与蚂蚁金服、以及整个阿里系一样,聚宝也是平台化的思路。

就连余额宝本身也是一款合作产品————由天弘基金和支付宝共同推出,只是定制化比较深入,以至于很多小白用户并不知道这款产品其实是天弘的一款货币基金。

成立刚一年的蚂蚁聚宝,无论从产品、渠道还是内容来说,都是合作为先、开放平台。

从产品端来看,不说余额宝,就说招财宝,上面的定期理财产品,也全部来自合作机构。存金宝是和博时基金推出。基金产品则由杭州数米基金提供。根据蚂蚁金服总裁井贤栋透露,目前聚宝合作的金融机构有400多家,以及90多家基金公司和70多家保险公司。

再来看渠道,聚宝的4s战略之一,是和金融机构合作智能投顾,帮助基金公司精准匹配用户。精准匹配的前提就是产品足够丰富,用户基础足够大,两端供应需求都充足,才能精准匹配。所以,聚宝必须引入大量的合作伙伴。

只是,聚宝会通过对产品的重新定义,摈弃专业术语,把专业的理财产品通俗化、傻瓜化,比如用“轻定投”来简化传统基金定投策略,用“余额宝”来代替“货币基金”,当然,改变的不仅仅是名字,还有产品形态等。

最后,说到内容。第三个“S”是School(投资人教育)通过蚂蚁聚宝内的社区、线上线下的财商教育等,帮助年轻的、理财经验不足的投资人成长。

教育的路径要么资讯,要么社区,翻看聚宝app,资讯内容来自包括第一财经在内的各大媒体。

根据《蚂蚁聚宝大众投资人大数据分析》显示,蚂蚁聚宝81%的用户为80、90后用户,单笔投资金额1000元及以下的用户占比高达71%;90%的用户有过风险认知与实际投资行为不匹配的情况;大部分用户不懂得分散投资;人均基金持有时长仅48天(该数据不含余额宝),缺少长期投资心态。

这些人不懂理财、不敢理财、没钱理财、没空理财,聚宝要做的就是用户养成计划——让3亿业余的余额宝用户成长为专业的聚宝用户。

有意思的是,聚宝的社区部分,也有很多合作机构的内容输出,类似微信公众号,输出理财内容,比如上投摩根等等。机构卖力输出内容,很容易理解,因为聚宝用户就是来投资的,未来产品上线,转化率远高于所谓的微信公众号或者大众媒体。

总之,虽然蚂蚁金服是中国估值最高的互金企业,但是显然其走的依然是平台化路子而非自营为主。

支付宝连横,聚宝纵深

当聚宝推出一年前推出的时候,就有个疑问,有了手握4.5亿用户的支付宝,蚂蚁为何还要做一个独立聚宝?

第一,定位不同。

支付宝横向扩展,从支付起步,最终要成为生活服务平台, 通过一款支付宝APP,能迅速获取到生活场景中的任何服务。而且,支付宝上的交易,以消费为主。

而聚宝则是则是在理财线上纵深,不断推出多元化的理财产品,因此聚宝更聚焦于投资。

很多复杂的理财产品,比如股票等,在支付宝上如果要很好的呈现,那么支付宝这个app就会变得很臃肿。如果入口外露,就会打扰无需求用户,如果入口隐藏太深,用户找不到。

这点微信理财通用户会有感受,理财通背靠微信这棵大树,上线两年半,用户却只有3000万,隐藏太深、入口不好找,可能是原因之一。

当然,余额宝既在支付宝,也在聚宝上,那是因为,余额宝把投资和消费两大属性合二为一了。

所谓资产,有两大去处,一个是消费,一个是投资,支付宝和聚宝作为互补类的两大产品一网打尽。

二,风险分级,用户分层。

下载聚宝的过程,本身就是一个用户筛选过程。如果风险偏好极低、没有专业理财知识,或者对理财兴趣有限,那就呆在支付宝就好了。当用户要下载聚宝时,其实意味着其理财意识已经很强烈了,那么就来聚宝好了。

通过独立app的区隔,顺利实现了风险分级,用户分层,用移动端的支付宝解决大众日常生活中的高频消费需求,顺带解决最简单的理财需求(余额宝)。而聚宝作为一个独立的app,提供更专业的一站式理财服务。

如果,聚宝的应用生长在支付宝上,那么它似乎天然就获取了支付宝的数亿活跃用户。现在虽然app独立了,但是同为亲兄弟,互相扶持时必然的。从逻辑上来看,未来,聚宝最初一部分用户应该是支付宝用户的子集。

虽然聚宝是一款独立的app,但是显然背靠大树好乘凉。因此,成立一年的聚宝,其用户量和成立两年半的微信理财通用户匹敌,很难否定支付宝的引流作用。

另外一个值得注意的数据是,仅仅1年,通过蚂蚁聚宝进行基金交易的笔数,累计达到3670万笔,这个数字还不包括余额宝交易,这一数据甚至超越了成立14年的基金行业“老将”天天基金,也能窥见支付宝巨大的导流威力。

目前,蚂蚁聚宝已经全面和手机支付宝App打通,用户通过支付宝App找到“蚂蚁聚宝”应用,即可进行基金交易。

不过,要想在未来比肩支付宝的影响力,聚宝未来仍然要面临不少挑战,第一个,和支付宝一样,蚂蚁聚宝未来要在创新和合规之间寻找平衡。第二挑战,就是要把小白用户升级为聚宝用户,中间沟沟壑壑,路阻且长。

总之,一句话,马云爸爸为了让你们多在淘宝剁手,就先用聚宝教你们赚钱。而余额宝给了蚂蚁金服做理财平台(聚宝)更多的信心和底气,但是要说,聚宝就是在复制余额宝,那就小瞧了聚宝的野心和底气。

聚宝的野心,是下一个支付宝。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。