关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

支付行业“烧钱时代”将终结 百度金融称暂不跟进

2016-09-13 13:27:39 来源:第一财经
第一财经 更多文章>>

继今年3月微信收取提现手续费后,支付行业巨头支付宝昨日宣布将对用户收取0.1%的提现手续费,理由同样是迫于成本压力。尽管支付宝提供了2万元免费提现额度,但在分析人士看来,收费必然造成用户体验的下降,随着用户和交易规模的攀升,支付行业免费午餐将会越来越少。

累计提现超2万元要收费

昨日,支付宝发布公告称,从2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取一定比例的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度,超过额度后,按提现金额的0.1%收取服务费。

支付宝并非第一家对用户收费的支付平台。早在今年3月,微信开始对用户收取提现手续费,收费比例同样为0.1%。彼时,支付宝曾承诺提现不收费。如今“打脸”,则源于支付牌照停发后市场地位稳定的底气。

不过,相比支付宝提供的2万元提现额度,微信仅提供了1000元。对于免费额度,支付宝还有一个较为“人性化”的规定:用户使用支付宝进行线下付款、打车出行、手机话费充值、信用卡还款、水电燃气缴费、购买理财产品等的同时,都能获得数额不等的蚂蚁积分,蚂蚁积分可以用于兑换免费提现额度。据支付宝方面介绍,目前兑换比例是,1个蚂蚁积分可以兑换1元的免费提现额度,上不封顶。

另外,支付宝表示,在实行收费政策后,转账到对方支付宝账户、红包、话费充值、消费支付、信用卡还款、交水电燃气费、其他城市服务、购买余额宝和所有理财产品、买保险并没有受到影响。仅提现以及转账到自己银行卡以及他人银行卡收取一定的手续费。

扛不住的手续费成本

对于收取手续费的原因,支付宝方面表示,主要源于综合经营成本上升较快,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。不过,对于支付宝每年要为用户贴补多少成本,蚂蚁金服相关人士则是三缄其口。

腾讯公司CEO马化腾今年3月曾公开表示,微信支付交易手续费成本一个月超过3亿元。单独从市场份额来看,市场占有率明显高于微信的支付宝显然要倒贴更多成本。易观金融行业研究中心研究总监马韬表示,互联网的免费实际上是有人在替用户买单。包括支付宝、微信在内的第三方支付平台一直在为用户承担相应的成本。免费服务在初期能够为平台迎来客户,但在客户及交易体量大到一定程度后,巨大交易成本实际就推高了平台运营成本。

苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,以提现和转账为例,第三方支付企业一边向银行缴费,一边对用户免费,本质上属于用户补贴行为,这也是第三方支付企业盈利难的重要原因。支付宝收费的原因和微信提现收费一样,主要是坐拥海量用户,继续实施免费策略成本太高,对相关交易行为收费,可以缓解成本压力,有助于提升盈利水平。

此外,由于收费只涉及到与银行卡相关的交易,收费政策客观上也有助于实现资金在第三方支付企业内部的留存。

用户体验将下降

对于用户而言,收费政策影响有多大?支付宝方面表示,最终选择对提现而不是在其他环节收费,是因为用户用支付宝支付的频次比提现高出很多。用户使用支付宝更多是用于各种消费、理财、缴费、还信用卡、手机充值等,提现的需求相对而言少一些。仅对提现进行收费,用户受到的影响会相对小很多。

然而,一位支付宝用户向记者表示,实行收费政策后,用户体验确实下降了。“不少朋友利用支付宝转账,一是方便,二是免费。但现在支付宝开始收费后,对方账户要想提现也得收取手续费,不仅用户体验下降了不少,成本也提高了。”该用户说道。

薛洪言表示,从支付宝发布的官方说明来看,收费范围主要集中于从支付宝账户余额到本人银行卡的“提现”和通过支付宝转账到非本人银行卡的“转账”两类行为,由于仅针对部分功能且市场上可替代性功能很多,虽然对产品的用户体验有影响,但整体上不会带来用户费用支出的提升。就转账而言,主流的手机银行和大多数第三方支付平台依旧采取转账免费策略,用户涉及到银行卡的转账可转移至其他免费的渠道。就余额提现而言,用户可选择从银行卡直接充值到余额宝,然后从余额宝再进行免费提现的方式规避。

也有分析人士表示,未来支付行业也将结束“烧钱时代”,其余第三方支付机构会不会追随“收费风”?百度金融相关负责人昨日向记者表示,目前百度钱包的账户提现实行免费政策,未来如有调整将第一时间告知。

薛洪言表示,从微信到支付宝,成本的考量是实施收费策略的主要原因,与二者巨大的体量有关。不过,对客户而言,免费依旧是最好的客户体验,对其他支付企业体量小,涉及的费用支出也小,基于客户体验等方面考虑,成本在可承受范围内,微信支付宝的收费也恰恰成为趁机吸引客户的机遇窗口,继续实施免费策略依旧是大概率事件。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。