关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

百度要以10亿美金估值获取一张个人征信牌照?

2016-09-14 13:25:37 来源:虎嗅网
虎嗅网 更多文章>>

牌照主导下的金融市场,给了很多公司别样的机会。最近有消息称360正酝酿以重金收购一家拥有第三方支付牌照的公司,而此前恒大以5.7亿元收购集付通、传闻唯品会4亿元收购浙江贝付等案例,其目的也都是获取第三方支付牌照。

牌照主导下的金融市场,给了很多公司别样的机会。最近有消息称360正酝酿以重金收购一家拥有第三方支付牌照的公司,而此前恒大以5.7亿元收购集付通、传闻唯品会4亿元收购浙江贝付等案例,其目的也都是获取第三方支付牌照。

除支付牌照外,更为紧俏的是个人征信牌照。然而自央行宣布试点个人征信业务以来,已经过去20多月,但牌照却仍迟迟未能发放。虽然蚂蚁金服、腾讯征信、平安金融都在快速拓展其征信业务,但牌照迟迟未能发放,也急坏不少想拿征信牌照做概念的公司。

比他们更着急的是,则是百度。有知情人士对 FinWise称,百度正酝酿从市场上以投资或收购方式获取一张个人征信牌照,对持牌照企业的拟估值甚至可能超过10亿美金。然而牌照迟迟未发放,也使得百度握着现金花不出去。

百度如此着急的原因在于,虽然李彦宏和百度最近在各种场合高调宣唱做科技金融,但有一个尴尬的事实是,百度未能入围首批八家个人征信试点单位。对于希望从人工智能、数据方向切入金融市场的百度来说,这张征信牌照无论如何都不能丢失。

一个原因是,百度宣称从技术角度发展金融科技,个人征信则是金融科技几乎最底层的部分,也是最适合拥有广泛C端用户的互联网企业切入的部分。

为此百度还投资了ZestFinance,后者主要业务就是利用机器学习和大数据做个人信用评分。在没有个人征信业务牌照情况下,百度想要将其技术引入国内,要面临政策障碍。

另一个原因是,虽然BAT这个词越来越少被提及,但维持这个纸面说法仍然是百度希望看到的。错过移动支付发展契机的百度,不能再丢失个人征信这个机会。

以蚂蚁金服最新的600亿美金估值计算,其估值已经与百度市值不相上下。丢掉太多市场的百度,就算是为维持对阿里腾讯的对称式布局,这张征信牌照也是百度必须去获取的。

最近,收购个人征信不成的百度,也出现在第二批申请个人征信牌照的机构名单中。但首批牌照未发放情况下,第二批牌照是否也需要试点验收、何时发放,都是未解之谜。

因此FinWise分析,如果有机会,百度高价出手一张个人征信牌照仍是大概率事件,甚至单纯出手有试点资格的企业也并非不可能。

毕竟根据Q2财报,百度仍手握758亿现金及等价物,在糯米烧钱速度降下来并不断传出将被出售传闻后。百度的钱与其烧进O2O,还不如投向金融市场。毕竟这张征信牌照长短期看,都是相当保值的。

至于传闻中的10亿美金估值贵不贵,不妨对比支付牌照来看。根据公开信息,央行至今发放了267张牌照,而市场上对持支付牌照公司的收购价在5亿人民币左右。对比看,个人征信牌照目前仅发放8张,其中多半要么在腾讯阿里平安这样的巨鳄手里,要么背景复杂,可供收购或投资的个人征信牌照企业有价无市。

因此,对于高调宣称做金融科技、却越来越多次被问到个人征信牌照的百度来说,10亿美金的估值,忍忍痛也就买了吧。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。