关注证券之星官方微博:

三星Note7“炸机门”头条抢不过iPhone7 地位恐将易主

2016-09-19 08:41:26 作者:李少展 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

过去半个月,科技届最大的两个新闻一定是三星的“炸机门”和苹果新机iPhone7的发布,三星一个月内发售的250万部Note7都要召回,而苹果则喜迎史上最高的预订量。

比市场不看好三星机皇更加可怕的是,市场已经不太在乎三星的机皇发生了什么状况,由此看来,三星全球智能机头把交椅的地位要受到苹果的严正挑战。

三星“炸机门”舆论评价不容乐观

三星为了对标iPhone7,除了抢先iPhone7一个月发布,还直接把命名从Note5直接越级到Note7。

不过,现在三星 Note7现在已经被网友戏称为“Boom7”了。截至9月13日,三星Galaxy Note7在全球已经引起了35起电池爆炸事件,此外,根据加拿大卫生部门官网的数据,三星在美国还接到了超过70起Note7过热事故的报告。

9月1日,三星不得不宣布全球召回,此次召回共涉及250万部Note7。对标iPhone7不说,在它发布前一个星期摆乌龙,送大礼,三星也是有苦难言。

因为国行Note7全部由中国供应商生产,不涉及此次出事的三星自产电池,最开始的召回名单中并没有国行Note7的身影。不过,国内吃瓜群众是如何看待三星的此番“炸机门”?

《消费者报道》截取了9月12日@央视新闻 关于三星“炸机门”的微博两千余条评论数据,尝试以此为探针了解微博舆论对于“炸机门”的情感倾向。(如下图1)

情感得分算法得出,三星的负面指数达到59%,正面指数也多为讽刺。38.93%的评论表示对三星手机的厌恶,评论诸如“全球反三星统一阵线”,部分网友还以“美韩部署萨德反导系统”为梗调侃Note7为“便携式萨德反导系统”。38.11%的评论则持隔岸观火的态度,评论诸如“苹果7又要大卖了。”

从微信公众号的阅读量波动看来,此次“炸机门”在舆论关注形成了三次高峰,分别是9月2日三星承认其电池设计存在缺陷,9月7日多国航空禁止Note7登机,9月11日三星建议韩国民众停止使用Note7,关注声浪有愈演愈烈的趋势。(如图2)

其中,9月7日部分公号的讨论重点在于将Note7同iPhone7进行直接对比。不过事实上,即便Note7 发生了爆炸这种恶性事件,但其关注度仍远远低于iPhone7。

三星“爆炸”没能和苹果抢头条

央视新闻的该条微博在“炸机门”事件中属于转发数和评论数靠前的了,由此可以看出,三星Note7在国内是真不火了。尽管Note7接连爆炸,市值又跌跌不休,这些事件本该很“博眼球”,但国内消费者对Note7的关注度和iPhone7远不在一个数量级上。

三星Note7国内发布前一天到iPhone7发布后一周,即8月25日到9月13日,微信、微博和百度指数都显示,Note7的关注度和iPhone7并不在一个数量级上,在iPhone7大量的关注指数对比下,Note7的关注指数变成了一条紧贴横坐标的直线。(如图3、4、5)

微博指数(Note7没有被收录为热词,这里以更为宽泛的“三星手机”做替代):

百度指数:

新榜指数:

三星Note7在国内销量不算高,但在国际市场上,Note7的爆炸无疑给iPhone7献礼。美国运营商T-Mobile报告称,iPhone 7和iPhone 7 Plus在预订阶段的销售创下历史纪录,订单量达到iPhone 6的4倍。

三星和苹果这对欢喜冤家依然占据全球智能手机前两位。调研机构Trend Force的数据显示,二季度全球智能手机市场份额中,三星占24.5%,苹果是15.1%。相比2016年一季度三星近28%的市场份额,苹果14.5%的市场份额,三星已经是有所下滑,而苹果略有上升。

经历此次“炸机门”,恐怕三星智能手机第一的地位要易主。

f点诊股

上证指数 最新: 3247.13 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。