关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

从平台借钱要小心 逾期记录会进入央行个人征信系统

2016-09-19 11:22:02 来源:每经网
每经网 更多文章>>

从银行借钱不容易,于是不少人瞄准了互联网金融平台。

对平台来说,借钱出去,从中收取利差,这的确是个好生意,但如果大量借款人赖账不还,恐怕轻则导致平台经济损失和名誉损害,重则导致平台倒闭。于是,不少平台纷纷“亮剑”:设立“黑名单”、花样催收、法律诉讼……

值得注意的是,部分互联网金融平台已经开始通过接入央行个人征信系统,加强对“老赖”的防控。9月18日,借贷宝发布公告称,若用户借款逾期超过一定期限,相关记录将被上传至央行个人征信系统。此外,凤凰WEMONEY了解到,蚂蚁花呗目前也有接入央行征信系统的计划,京东白条则正在接入中。

“将数据上传至央行,各家平台可以实现数据共享,有利于平台的风控,防止老赖的产生。”盈灿咨询研究员陈晓俊告诉凤凰WEMONEY。

据了解,央行个人征信系统是央行建立的个人信用数据库。在信用数据库中,可以查询到个人征信报告。

征信是啥?简单来说,征信就是信用信息,主要体现了过去到现在,你的还款能力和还款意愿。个人信用信息主要包括三类:第一类是姓名、证件号码、居住地址等个人基本信息;第二类是信贷数据,比如贷款种类、逾期次数、金额等等;第三类则是工作单位、个人住房公积金和养老金缴纳等公共记录。

信用有多重要?这个重要性体现在生活的方方面面,比如信用良好可以更容易获取平台的借款额度,提升额度也更便捷;如果信用好,可以享受免押金订酒店、借书、租车等服务;可以急速退款、方便退换货等等;未来的小额借贷势必随着信用的普及而蓬勃发展。此外,一些单位的任职资格审查和员工录用也会参考央行的个人信用记录。

颇有意思的是,个人征信报告也被形象地称为“第二张身份证”。之所以有这样的比喻,是因为一旦出现个人征信的逾期记录,5年内在银行等金融机构的个人贷款利率会明显高于信用良好者,情节严重者甚至会被银行直接不予贷款或信用卡申请。简单点说,信用档案上污点太多,今后想从银行贷款啥的,没门!

个人征信报告如此重要,应该怎样查询?据了解,可以登录中国人民银行个人征信中心网,注册并提交申请;或携带本人身份证原件和复印件到当地人民银行填写《信用报告本人查询申请表》查询;亦或是委托商业银行查询等。

需要注意的是,央行征信中心作为第三方机构,仅负责客观收集、记录商业银行上报反映消费者信用状况的信息。比如你在A银行有贷款、B银行有信用卡,这两家银行就会分别记录你的相关记录,然后上报给人民银行的征信系统。

由于数据从不同机构报送到征信系统,过程长、环节多,因此信用报告也有可能会出现差错。比如:自身填写信息有误,客户经理录入错误,相应机构数据处理有误,征信中心整合数据有误等。如果对信用报告内容有异议,可以向征信机构或信息提供者提出异议,相应报送数据的机构需直接修改并重新报送征信中心。征信中心不得也不能自行修改、删除数据。

f点诊股

上证指数 最新: 3107.83 涨跌幅: 1.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。