关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

连支付宝都“缺钱” 其他中小型支付平台怎么活?

2016-09-19 11:20:32 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

今年3月,微信提现正式进入收费时代。具体收费方案为:每位用户终身享受1000元免费提现额度,超出部分按银行费率收取手续费,目前费率均为0.1%。微信红包、面对面收付款、AA收款等功能不受影响,免收手续费。

今年3月,微信提现正式进入收费时代。具体收费方案为:每位用户终身享受1000元免费提现额度,超出部分按银行费率收取手续费,目前费率均为0.1%。微信红包、面对面收付款、AA收款等功能不受影响,免收手续费。

支付宝公告表示:自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。在用完基础免费额度后,用户可以使用蚂蚁积分兑换更多免费提现额度。而余额宝资金转出到本人银行卡以及支付宝余额仍旧享受免费,但是到10月12日后,余额宝里的钱只能转到余额,不能转出到银行卡。

按照易观公布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2016年第1季度》报告,支付宝和财付通的市场份额分别是63.41%和23.03%,也就是说,这两大第三方支付平台几乎占据移动支付90%的市场份额,剩下的10%则由其他多家平台瓜分。现如今微信、支付宝两大巨头相继取消免费提现政策,难道是把部分市场份额拱手让给激烈抢食的竞争对手?那些命途多舛的中小型第三方支付平台以后的日子会好过了?

深8君认为,即使微信、支付宝提现收费,那些中小型支付平台以后的日子相反会更加艰难。原因如下:

首先,支付宝微信无处不在,提现收费不但不会对用户产生影响,反而会培养更多忠实拥趸。深8君身边的很多朋友都表示,微信提现收费之前如果零钱积攒到一定额度还会提现,收费之后倒是很少提现,都用来消费了,包括日常购物消费、手机充值、生活缴费、信用卡还款以及微信钱包里的第三方支付等等。

而支付宝余额如果不提现马云粑粑更能让你的钱顺利花出去。众所周知,支付宝覆盖了国内几乎所有的在线购物网站,支持几百个城市的公共服务缴费,包括酒店、便利店、餐饮、医院、出行等众多行业,还有余额宝、定期理财、买基金、买保险等投资领域。通过提现收费将客户锁定在支付宝营造的网络消费投资的闭环里,并通过蚂蚁积分激励机制锁定粘住客户。

未来,当微信支付、支付宝的生态圈越来越大时,只要把钱转入就可以在其生态圈子里开展生产、消费、娱乐、休闲、投资等等人们需要的一切支付结算消费活动。而百度钱包、快钱、拉卡拉等第三方支付平台,用户只有在特定的场景下才会使用,随着支付宝消费场景范围继续扩大,这些中小型支付平台发展的路子就更局限了。

所以,虽然提出收费后微信、支付宝招来骂声一片,但用户骂完之后还是继续使用,不知不觉陷入平台设下的“圈套”里。

其次,央行监管力度加强,支付牌照越来越难获批,整个行业生存难度加大。8月29日,央行再对12家第三方支付机构做出续展决定,自此,央行已对267家非银支付机构中的39家做出续展决定,据了解,在今年12月21日及之后还将有228家支付机构牌照到期,它们也将迎来续期的考验。

目前,支付宝、财付通等巨头支付公司还在以迅猛势头继续扩大市场份额,其他支付平台对于剩余市场份额的竞争将会十分激烈,同时,在央行明确提出“一段时期内原则上不再批设新机构”的情况下,整个第三方支付行业的生存难度将会进一步提升。

另外,7月以来央行对第三方支付的整顿力度加大,机构被罚事件频发,据不完全统计,不到一个月的时间内,央行累计对7家支付机构处以罚没逾1亿元。在激烈的竞争环境下本来生存就已很艰难,面对重罚,想必不少机构会有“身体被掏空”的感觉吧。

最后,支付巨头都难以承担成本之痛,中小型支付平台就更不用说了。对提现收费,微信和支付宝给出的理由如出一辙,表示调整提现规则是为了减轻部分成本压力。此前,腾讯 CEO 马化腾透露,用户微信转账,微信作为第三方平台至少需要拿出转账金额的千分之一的手续费,马化腾直呼“一进一出我就要承担千分之一的成本,这个数字哪一家都受不了!”据他介绍,即使算上第三方支付平台可以获得的利息收入,微信1月份的成本还是超过3亿。

第三方支付机构在资金渠道上极度依赖银行,不可能脱离银行单独运转,所以手续费用必不可免。微信支付、支付宝向用户收取提现费用的无奈之举,也反映出当前第三方支付行业受制于银行系统,成本难以下降的问题。

所以,当支付宝和微信支付如此强大的第三方支付平台都面临成本压力,其他小型第三方支付平台就更不用说了。

目前,支付宝、微信支付等正在向小城镇及农村渗透,随着巨头们在广度及深度上继续深挖拓展,整个移动支付市场也会被其蚕食鲸吞,未来移动支付产业也将面临爆发式增长,而在数据表现上,中小型第三方支付平台的贡献或许会越来越少。

f点诊股

上证指数 最新: 3107.83 涨跌幅: 1.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。