关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

整顿进入收尾? 山东北京继续鼓励互联网金融

2016-09-20 10:59:18 来源:澎湃新闻
澎湃新闻 更多文章>>

9月19日,山东省金融办发布《山东省金融业转型升级实施方案》(下简称《方案》),提出完善区域股权交易市场服务功能,争取到2020年挂牌2000家。此外,还要发展壮大新兴金融业,支持设立网络借贷等互联网金融平台,并筹建互联网金融协会。两周前,证监会主席刘士余到山东调研区域股权市场建设发展情况。

区域股交中心挂牌企业激增

《方案》提出,要支持齐鲁股权交易中心和青岛蓝海股权交易中心错位竞争、差异化发展,争取到2020年,将齐鲁股权交易中心初步建成以资本要素为特征的中小企业投融资平台和金融综合交易平台,将青岛蓝海股权交易中心打造成为财富管理特色突出、适合中小企业培育成长的金融综合服务平台,区域股权交易市场挂牌企业突破2000家。

齐鲁股权交易中心首席研究员高鹏飞对澎湃新闻表示,这是省级文件首次对区域股权交易中心挂牌数量提出要求,截止到9月21日,齐鲁股权交易中心挂牌企业确定将达到870家,青岛蓝海股权交易中心达到300多家,加总起来达到要求的一半以上。

而今年7月26日,山东省政府出台了《推动资本市场发展和重点产业转型升级财政政策措施》,明确为支持区域股权市场发展,设立省级直投基金,今年下半年在齐鲁股权交易中心挂牌的企业每户可获得以股权方式投出的300万元支持。

政策出台之际,齐鲁股权交易中心挂牌企业共747家,两个月不到已经增长了123家,而9月21日单日将有60家企业挂牌,政策催化效果明显。

支持设立互联网金融平台

就在中央监管层严厉整治互联网金融之时,“金改22条”出台三周年的山东却对其敞开大门。

《方案》指出,要推动互联网金融健康发展,推动有条件的地方设立互联网金融产业集聚区;研究支持互联网金融规范发展的指导意见,在清理整顿基础上,支持金融机构、地方金融组织、优质电商等依托自身优势发起设立网络借贷等互联网金融平台;筹建互联网金融协会,制定自律公约和行业标准,促进行业自律发展;统筹推进互联网私募股权融资试点,发展形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的互联网私募股权融资平台。

山东的这一举动与《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》精神有所相似,后者9月18日由国务院下发,明确提出“加快国家科技金融创新中心建设”,并在这一总体框架要求下,“推动互联网金融创新中心建设”。

上海新金融研究院研究员郭峰对澎湃新闻表示,山东的《方案》与目前的互联网金融专项整治并不矛盾,因为《方案》中也表明,要在清理整顿的基础上支持设立新平台。而北京、山东等地地方政府的态度,也可能说明政府对互联网金融的清理整顿,进入了收尾阶段。

事实上,自从互联网金融于去年下半年开始风险事件频发以来,地方政府对其态度呈现“冰火两重天”的局面,互联网金融活跃的北上广等地严格规范并摸底排查,而也有一些省份,如江西和山东则仍然是鼓励的态度。

“本来金融机构的注册,主导权本来就在地方政府手里,各地地方政府对互联网金融的态度存在很大的差别,这是可想而知的,”郭峰表示。

值得注意的是,山东也是频频出现P2P网贷跑路事件的“重灾区”。根据今年7月北京大学互联网金融研究中心的“数字普惠金融指数”报告,截止到2015年,山东问题P2P平台占总开设平台的比例约为三分之一,而全国平均水平是25%。根据网贷之家的《2016年中国P2P网贷行业半年报》,今年截至2016年6月底,山东出现问题平台53家,其中44家平台跑路、9家平台出现资金提现问题。

很多著名的“奇葩”跑路平台也出自山东。日照P2P平台鑫利源官网发公告“老子就是来骗钱的!有本事去抓我呀!”同在山东的百益贷公告限制提现,原因除了平台续标情况不佳之外受“股市影响”、“年关行业形势低迷”影响也就罢了,居然还有一条写道:“受所在雷区影响”。山东泰安的P2P网贷平台同鑫创投的跑路原因则是:老板被火化了。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。