关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

另类融资市场报告 欧洲规模不及中国十分之一

2016-09-20 10:58:38 来源:网贷之家
网贷之家 更多文章>>

近期,英国剑桥大学另类融资研究中心发布了2015年欧洲另类融资市场的年度报告《The 2nd European Alternative Finance Industry Report》。正如这篇报告的标题“持续的动力”(“Sustaining Momentum”),剑桥通过对整个欧洲地区另类融资产业的数据分析,展示了欣欣向荣的欧洲另类融资市场,其中P2P网贷是最为重要的一环。

注:另类融资(AFS)一般指由非银金融机构提供的非银融资服务,通常指P2P网贷服务和众筹服务。

欧洲市场概况

据剑桥统,2015年欧洲另类融资市场总量为54.31亿欧元,相比去年同期的28.33亿欧元增长了92%。其中,英国继续担任“带头大哥”,占据欧洲81%的市场份额,不过相比中国市场那就是小巫见大巫,中国无论是体量还是增长速度都遥遥领先。剑桥大学统计口径下中国2015年另类融资规模达到933.9亿欧元。

欧洲另类融资市场年度报告

欧洲另类融资市场年度报告

作为网贷发源地,也是欧洲市场的火车头,英国另类融资继续保持高速增长。2015年英国市场规模达到44.12亿欧元,其占欧洲市场比重从去年的79.03%上升到了81%。

另外,从平台数量方面也能窥探欧洲各国另类融资市场的发展状况。据剑桥大学调研数据显示,欧洲平台数量主要集中在英国(94)、德国(49)、意大利(35)、西班牙(30)和荷兰,GDP靠前的欧洲国家的另类融资平台显然更多。

欧洲各国平台数量情况

欧洲另类融资市场年度报告

数据来源:网贷之家,《The 2nd European Alternative Finance Industry Report》

另类融资细分领域

另类融资平台主要指P2P网贷和众筹平台,剑桥大学将其细分至10个类别。其中,P2P网贷是另类融资的主要构成,而欧洲地区的众筹市场较为成熟,形式相比国内更加多样化。

欧洲另类融资市场年度报告

数据来源:网贷之家,《The 2nd European Alternative Finance Industry Report》

作为P2P的主要模式,消费类和商业类P2P占据了另类融资市场较大的份额。其中消费贷规模达到3.66亿欧元,商业贷规模为2.18亿欧元,占市场比重分别超过三分之一和五分之一,合计份额达到57%。

注:由于英国另类融资体量占比过大,为了更加直观的呈现欧洲市场的变化,剑桥大学在数据比较过程中剔除了英国。

欧洲另类融资市场年度报告

相比中国市场,欧洲众筹市场的发展显然更加成熟和迅速。股权众筹、奖励众筹的规模已经超过1亿欧元,份额大约在15%左右。而我国的众筹市场仍在起步阶段,盈灿咨询曾在研报中指出2015年我国众筹筹资总量为114.24亿元,而同期网贷行业的交易量接近万亿,国内另类融资市场几乎是P2P的天下。

从另类融资的分项上来看,P2P商业融资增速明显,近两年来保持着同比130%的增速;房地产众筹的诞生使欧洲众筹市场更加多样化,未来众筹在另类融资中的地位将进一步上升;保付代理(主要以发票应收债权为主)成为市场黑马,规模呈指数级增长。

财富因子计划

上一页 1 2 下一页

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。