关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

中国金融科技独角兽公司市值总额跃居世界第一

2016-09-20 11:11:37 来源:一财网
一财网 更多文章>>

在全世界27家金融科技独角兽公司中,有14家来自美国,8家来自中国,还有5家来自其他国家。尽管全世界的关注点都聚焦在了西方国家创新人才的身上,但不可否认的是,尽管代表公司为数不多,但中国才是贡献了大部分财力的国家。据统计,中国的独角兽公司市值总额已超960亿美元。相比之下,美国的独角兽公司估值仅为310亿美元,而剩下的其他所有公司加起来也仅为115亿美元。可以说,全世界找不出第二个能和BAT(互联网公司三巨头:百度、阿里巴巴和腾讯)相匹敌的集团。

中国金融科技独角兽公司不仅在估值上远超世界其他地区,而且全世界最大的四家独角兽公司都在中国(蚂蚁金服:600亿美元,陆金所:185亿美元,京东金融:70亿美元,趣分期:59亿美元)。据专家解释称,中国智能手机用户已突破5亿人,这无疑奠定了庞大的手机支付和P2P借贷用户基数。

中国金融科技领域有趣的是,国内的整个监管环境非常适合全世界的企业家前来创办企业(而且香港还特别为金融科技颁布了沙盒监管条例),但与此同时,对于国外新进入者来说,中国的竞争也是异常激烈。苹果支付登录香港后就能很快得到验证,从加之两年前优步杀入中国市场后,现如今被收购的局面,到高朋团购的倒闭都能说明竞争的激烈程度。

正如安永的专家所述:“中国正欲通过建立多层监管体系,来营造一个和谐的银行业和金融科技公司之间的关系。可以说,在金融科技相关监管政策发展方面,中国一直都走在世界前沿,而且可预见在未来一个具有颠覆性的监管改革即将出现。”

除此之外,与美国及欧洲的电信和互联网公司不同的是,中国的互联网巨头正在以惊人的速度扩张到金融领域,而当地的消费银行流程仍旧是非常复杂。规模巨大的电信及互联网公司的母公司正在快速且平稳地进入金融科技领域,并直接渗透到了人数庞大的消费市场。这也解释了为什么在强有力的庇护下,这些集团能够为消费者提供更方便、可靠、快速而且经济的解决方案,远超那些传统银行业。

不仅仅只是因为这些独角兽公司的估值才让他们成为世界最大,要知道,中国的消费市场人口基数十分庞大,公司提供服务的客户群也十分多样。让我们看这样一组数据:腾讯的微信平台拥有7亿多用户,而且提供支付等金融服务。据称,支付宝用户人数大约为4.5亿人。

在各种各样理由解释科技公司能够在金融服务领域产生如此大的影响中,传统金融体系的相对不完善成为了最有力的解释。据资料显示,中国大约有80%的中小型企业多少都诟病银行服务不周。所以,中国可替代的借贷产业势必就能发展为全球最大规模,借贷总额约为660亿美元。而且,中国的市场正在以惊人的速度发展着,市场借贷的规模几乎是美国的4倍,英国的10余倍。

但是,有没有什么比用户群、整个消费市场规模更重要的因素呢?那就是技术和基础设施。支付宝和财付通(微信支付背后的平台)就有他们独立的支付网络,完全不用依赖发卡机构和全球网络运营商。发卡机构和银行或许无法理解这些用户从哪儿来,他们买的是什么,因为只有支付宝和财付通自己知道。因为他们掌握了数据,就能控制整个市场(知识就是力量)。

中国不仅是世界金融科技领域的引领者,同时还是全球金融科技投资的主要国家。据估计,2016年第一季度中国在金融科技公司风险投资资金总额高达24亿美元,占全球金融投资总额的49%,比北美和欧洲各国相加总额还要多。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。