关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

“2016中国领先金融科技50强”出炉 网贷行业引领技术创新

2016-09-20 15:25:12 证券之星综合

2016年9月19日,国际知名会计师事务所毕马威在北京举行新闻发布会,首次对外发布“2016年中国金融科技企业50强名单”,蚂蚁金服、众安保险、点融网、夸客金融等企业成功入选。

毕马威全球金融科技榜单的中国版

据悉,从2014年开始,毕马威旗下的金融科技分公司KPMG Fintech联合金融科技投资公司H2 Ventures成立的机构Fintech Innovators每年都会发布一份“全球金融科技百强榜单 (KPMG Global Fintech 100)”。该榜单颇具影响力,旨在关注全球范围内那些通过技术革新改造传统金融行业的优秀企业和机构,被视为业内权威的国际性评比之一。

中国金融科技企业50强榜单可以看作是全球金融科技企业排行榜的中国版。此次评选方法涵盖六大核心维度:1、领先的科学技术应用与突破;2、数据驱动-建模/归集/挖掘/使用;3、模式创新和对传统金融的颠覆;4、痛点解决与金融效率提升度;5、估值即资本市场认可度;6、具备未来发展潜能与广阔前景。

从评选方法可以看出,此次中国金融科技企业50强评选参考了毕马威全球金融科技百强评选的标准,看重的是参评企业的综合水平,既有技术要求、市场估值等硬性要求,又包括模式创新和解决痛点等价值要求,还看重企业的未来发展潜能。

另外,此次中国金融科技企业50强评选从5月初开始,历经初选工作、筛查审核、评比工作,直到8月底发布评选报告,期间耗时4个多月。评审委员会专家从数量众多的参评企业中,仔细遴选符合条件的企业入围,然后再经过实地考察,认真调研,集中讨论,最后经过综合评定,才给出了最终的评选结果。因此,每一家进入榜单的企业都经过了层层筛选,优中选优。

此次评比的评审委员会由20多位具有多年丰富经验的毕马威全球及大中华区合伙人以及外部专家委员组成,专长覆盖信息科技、数据、资本市场、创投、风控和金融服务等领域。

中国金融科技行业的全面崛起

毕马威全球金融科技企业百强榜自2014年发布以来,有一个非常明显的表现,那就是中国企业的比重在迅速的增加。据资料显示,2014年第一份全球金融科技百强榜中只有一家中国企业,而且位列32位,数量少,排名靠后。而到了2015年第二份榜单出炉时,已经有7家中国企业上榜了,前15名里中国企业就占了3家,其中众安保险位列榜首。

此次毕马威专门针对中国市场发布金融科技企业50强名单,更是从另一个侧面证实了中国金融科技行业的全面崛起。

首先,榜单中涵盖范围广阔,不仅包括网络借贷,还包括:互联网银行(微众银行)、互联网保险、互联网证券、电子支付、大数据技术供应商、区块链服务提供商、第三方征信等领域,基本上包括了从底层技术支持,中间配套服务,到具体业务层面的所有优秀企业,中国金融科技行业目前已经呈现出多点开花的良好局面。

其次,传统巨头和新兴企业平分秋色,新兴企业后发优势明显,发展速度快。这份榜单中既有之前已经荣登榜首的众安保险以及微众银行、蚂蚁金服、财付通等传统巨头,也有像夸客金融这样成立不到三年的新兴企业,而且新兴企业的比例更高,成立时间在三年以内的公司占到了一半,成立时间超过5年的公司只占到了四分之一不到。可见新兴企业发展速度非常快,正在努力缩小与传统巨头的差距。以夸客金融为例,夸客专注于小微金融业务,虽然成立只有两年多的时间,但是公司已经为数十万借款人解决了超过上百亿元的融资需求,员工数两年增长了400多倍,完成了两轮规模数亿元的融资。更为重要的是从成立第一年起,夸客就已经实现了盈利,这即使对于普通的互联网企业而言都是很难做到的,遑论烧钱厉害的互联网金融。

再次,技术服务供应商比例提高,基础设施建设更加完善。与之前全球榜单中的众安保险、陆金所等靠业务体量上榜的特点不同,本次榜单中技术企业比例大大增多,几乎占到总榜单的一半,比如提供风控模型支持冰鉴科技,为移动App提供支付SDK的公司简米科技,专业级企业信用数据服务商棱镜征信,大数据技术服务商天云大数据,区块链技术服务商小蚁区块链等等。

毕马威中国银行业主管合伙人王立鹏表示:“我们认识到中国正在快速地成为全球主要的金融科技市场之一,也是金融科技领域重要的创新中心。本次上榜企业均积极开展创新业务,善于以技术为手段解决金融服务领域存在的问题。技术的应用助力金融服务行业实现重点突破,例如:采用有助于缩短消费贷款审批时间的风险量化模型,以及采用大数据技术更加快速有效地的识别欺诈风险。”

网络借贷行业在金融科技中的特殊地位

作为金融科技领域中极为重要的一环,网络借贷近年来的高速发展有目共睹,尤其对中国金融科技行业而言,网络借贷行业无论从市场规模还是发展速度上看都是势头最盛的。此次榜单中,提供网络借贷服务的共有12家,除了夸客金融之外,还有蚂蚁金服、陆金所、京东金融、点融网等。

解读毕马威的报告可以发现,网络借贷行业在金融科技中有着特殊的地位。目前,金融领域很多痛点都需要通过领先技术的应用和以技术应用为背景的模式创新为突破,而网络借贷行业则是金融业中技术应用最直接,模式创新最明显的行业,比如:利用量化风险模型实现借贷申请的快速审批,利用移动计算体系提升服务便捷度,利用云计算大幅提升服务的响应速度,利用大数据技术快速发现信贷领域的欺诈行为等。

从上榜的网贷平台披露出来的信息也能看到,网络借贷行业对于技术的应用和模式的创新在金融科技领域可谓是一马当先的排头兵。毕马威出具的评价报告中,对夸客金融的评价是这样的:夸客金融致力于通过技术创新推动普惠金融规模化,拥有领先的“夸客牛盾”风控系统,智能的信贷工场2.0,可以做到部分信审工作由机器代替,减少人工操作的成本和误差,为个人消费者和小微企业主制定精准的风险定价。

从评价中看出,评选委员会的专家看重的是夸客金融的技术实力和专业性。正如夸客金融创始人兼CEO郭震洲博士曾指出的那样,“现在的金融公司首先必须是一家科技公司。金融的本质是风险定价,夸客金融就是要通过技术和专业的手段去解决普惠金融中的难题,实现普惠金融的规模化。”

作为一家刚刚成立两年多的金融科技公司,夸客金融并不属于中国互联网金融里的“传统豪强”,但绝对算的上是后起之秀。此次能够打败众多大公司、大平台,从全领域的竞争中脱颖而出,成功入选有国际权威机构评选的中国金融科技企业50强名单,更是证明了夸客金融的绝对实力和后发优势。

纵观百年金融史,金融业每一次大发展都源自信息科技的突破。原因在于,货币与金融本质上是带着能量的信息流,金融业的运行离不开海量信息的存储、加工与传输,领先信息科技的采用可以极大程度的降低金融业运行成本,提升服务效率。因此,许多科技创新在商业上的首次应用都发生在金融业。当代领先信息技术爆发,以金融科技公司为代表,致力于采用领先技术提升效率的新型金融机构应运而生,顺应了历史发展规律,是现代金融业进化的必然结果。

f点诊股

上证指数 最新: 3188.06 涨跌幅: 0.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。