关注证券之星官方微博:

伊利股份遭阳光保险举牌 承诺一年内不增持仍引业内隐忧

K图 600887_1

乳业龙头伊利股份如今也遭遇险资举牌。

9月18日,伊利股份披露,9月14日,阳光财产保险股份有限公司(以下简称阳光产险) 通过上海证券交易所集中交易系统增持5667900股。本次权益变动后,阳光产险和阳光人寿保险股份有限公司(以下简称阳光人寿)合计持有伊利股份总股本的5%,由此触发举牌。

在简式权益变动报告中,阳光产险和阳光人寿明确“支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东”。

乳业专家宋亮对此认为,乳业产业链相对比较脆弱,目前乳业正在进入新一轮的调整、整合阶段,在面对全球奶源产能过剩的当下,乳业投资需要长期、稳定、专业。而有业内人士认为,在监管收紧的背景下,阳光保险做出此番“高调”动作,背后或有更深层次的布局。

增持股份触发举牌

伊利股份9月18日公告披露,9月14日,阳光产险通过上所集中交易系统增持5667900股,占总股本的0.09%。本次权益变动后,阳光产险和阳光人寿合计持有伊利股份普通股股票303240065股,占公司总股本的5.00%,触及举牌。阳光产险和阳光人寿,因同受阳光保险集团股份有限公司(以下简称阳光保险)控制而构成一致行动人。

阳光保险在2015年底进入伊利股份。根据伊利股份2015年年报,阳光保险当时持股1.09亿股,占总股本的1.83%,位列伊利股份的第五大股东。据伊利股份2016年一季报和半年报,阳光保险持股数均未发生变化。今年7月和8月,阳光保险持续买入,并在9月14日达到5%的持股比例。

阳光保险在简式权益变动报告书中表示,“在未来12个月内不再增持伊利股份”,并明确称本次增持的目的是“出于对伊利股份未来发展前景的看好所进行的财务投资”。

公开资料显示,阳光保险是国内七大保险集团之一,作为保险行业的一家新兴集团公司,旗下拥有阳光人寿、阳光财险、阳光资产管理、阳光渝融信保、阳光融和医院等多家专业机构,并获得穆迪、惠誉等国际机构出具的A类信用评级。

不主动谋第一大股东

在信息披露报告中,阳光产险和阳光人寿明确“支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东”。不过,有业内人士分析认为,阳光保险举牌伊利股份可能不止是“看好未来发展前景”。若阳光保险下一步继续增持引起股权纷争,对伊利股份的正常经营或造成影响。

纵览险资在A股市场的操作,恒大系、宝能系、安邦系、生命人寿系等在资本市场举牌大潮中频频出手。阳光保险截至目前已通过二级市场投资了上百家上市公司,不过没有一家是第一大股东,也均无超过10%的持股占比。而去年12月1日,阳光保险一天之内举牌了承德露露、京投银泰和中青旅。

乳业专家宋亮对此认为,乳业产业链相对比较脆弱。由于奶牛养殖生产周期长,固定投入大,从犊牛到产奶至少18个月;而生牛乳属于难以保存的产品,这造成了牛奶生产弹性差和奶价的周期性波动,上述是由行业特性所决定的。

宋亮表示,在这种情况下,中国乳业龙头企业发挥了“稳定器”的作用,从牧草种植、奶牛养殖、乳品加工、市场销售,“一个企业管一条产业链”。同时,目前乳业正在进入新一轮的调整、整合阶段,在面对全球奶源产能过剩的当下,乳业投资需要长期、稳定、专业。

根据伊利股份的2016年半年报,伊利股份当期累计实现营业总收入300.87亿元,与上年同期相比持平,实现利润总额38.07亿元,比上年同期增长19.41%。市场调研机构AC尼尔森数据显示,报告期内,在国内乳制品整体市场,公司零售额占市份额20.1%,位居第一。

必达财经

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。