关注证券之星官方微博:

阳光保险举牌伊利股份 称就是“咸菜吃多了喝口奶”

2016-09-20 20:32:06 来源:澎湃新闻
澎湃新闻 更多文章>>

9月18日晚间,内蒙古伊利实业集团股份有限公司(600887,下称伊利股份)发布权益变动报告书,阳光保险集团股份有限公司(下称阳光集团)通过旗下公司已经持有该公司5%,直逼第二大股东位置。

据公告,2016年9月14日,阳光财产保险股份有限公司(下称阳光产险)通过上海证券交易所集中交易系统增持公司无限售条件股份合计5667900股,占伊利股份总股本的0.09%。本次权益变动后,阳光产险和阳光人寿保险股份有限公司(下称阳光人寿)合计持有伊利股份普通股股票 303240065 股,占伊利股份总股本的 5.00%。阳光产险和阳光人寿因同受阳光集团控制而构成一致行动人,增持后,两者分别持有伊利股份0.83%、4.17%股权。

虽然市值近千亿,但伊利股份的股权相对分散。阳光人寿最早于伊利股份2015年年报中出现在股东名单中,当时持有1.8%股权,位列第五大股东。

2016年半年报显示,伊利股份第一大股东呼和浩特投资有限责任公司,持有股权为8.79%;第二大股东香港中央结算有限公司持有6.22%;排名第四位的股东为中国证券金融股份有限公司,持有3.06%;阳光人寿持股未变。

公告称,阳光集团此次增持目的是出于对伊利股份未来发展前景的看好所进行的财务投资,其支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东,在未来12个月内不再增持伊利股份。

但外界仍猜测,阳光系举牌并不会如此简单,不排除继续增持,获取伊利控制权,达到其资本运作的更多目的。

伊利股份对于这一切似乎也有所担忧。一个多月前的8月10日,伊利股份曾公告拟修改公司章程,在超过10处的修改中,从“股东持股达3%须通报”到对于“恶意收购”的定义,多数条款都试图提高收购门槛,反制野蛮人控制公司董事会。不过,由于拟修改的公司章程多处条款与法律法规存在出入,被交易所问询,伊利股份不得对重新对议案进行完善,至今尚未完成修改。

阳光保险向澎湃新闻表示,这次举牌是个很普通的情况,只是正常的5%触发举牌。阳光保险认为,其是业内首家在举牌后主动表态,不谋求成为第一大股东的。

对于资本市场“门口的野蛮人”猜想,阳光保险表示:“我们就是觉得伊利未来行情挺好的,你看我们投的这些双汇、涪陵榨菜承德露露,除了吃的就是喝的。咸菜吃多了,喝口奶嘛。”

阳光资管内部人士表示,在阳光目前投资二级市场的上百家上市公司中,没有任何杠杆投资行为,没有一家是第一大股东,也均未有超过10%的持股占比,超过5% 的也只有四家。从其前期持有的多家“食品饮料”类企业,也不难看出,阳光保险并不热衷地产等行业,而是偏爱与消费领域密切相关的“稳健型”企业。

资料显示,阳光人寿共有两个股东,其中阳光保险集团股份有限公司持有阳光人寿99.9999%股权,其余的持股人为拉萨市慧聚企业管理咨询有限公司。阳光产险共有两个股东,其中阳光集团持有95.83%,其余由阳光人寿持有。阳光集团目前已经跻身中国七大保险集团。

阳光系目前还持有凤竹纺织(600493)、中青旅(600138)、京投发展(600683)、胜利股份(000407)、承德露露(000848)、福寿园(1448.HK)等多家上市公司5%以上股权。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。