关注证券之星官方微博:

举牌乳业龙头伊利股份 阳光保险真能履行两不?

2016-09-20 20:41:59 作者:伊晓霞 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

阳光称“不谋求第一大股东”和“在未来12个月内不再增持”

南都讯 记者伊晓霞 中秋节小长假后的第一天,伊利股份(600887,买入)就连发了两份公告。其对外披露的权益变动报告书显示,阳光产险通过交易系统增持5667900股,占总股本的0.09%。本次权益变动后,阳光产险和阳光人寿合计持有伊利股份普通股股票303240065股,占公司总股本的5.00%,触及举牌。

一个是亚洲唯一一家挺进全球乳业10强的快消企业,另一个是国内七大保险集团之一。在前有恒大系、宝能系、安邦系、生命人寿系等在A股市场大举操作的背景下,阳光保险此次举牌伊利股份,引起了市场上的广泛猜测。对此,阳光保险方面承诺“不谋求第一大股东”。

阳光保险大举增持

阳光保险进入伊利股份的路径,最早可以追溯到2015年底。在伊利股份2015年年报时,阳光保险成为新晋大股东,持股1.09亿,占总股本的1.83%,位列伊利股份的第五大股东。据伊利股份披露的2016年一季报和半年报显示,阳光保险持股数未发生变化。在7月份和8月份,阳光保险持续买入,并在9月14日的持股比例达到5%。

有不少市场人士根据此前多家激进险企兴牌上市公司的先例进而质疑,阳光保险举牌伊利股份等大蓝筹股的举动,更像是资本运作的一个跳板,不排除继续增持,获取公司控制权。未来,阳光保险完全可以通过控制伊利股份,达到其资本运作的更多目的。

极有可能出现的情况是,阳光保险未来夺取伊利控制权后,参与战略决策,利用伊利股份盈利能力以及现金流,扩展非乳业业务,将伊利股份作为一个平台,进行其擅长的股权投资,从而从中牟利。作为市场上的“白马股”,被广泛看好的伊利股份,若是沦为险资攫取利益和资本布局的工具,着实让人心痛。

险资看好快消行业?

对于目前外界的猜测,阳光保险方面当晚回应称,此次举牌伊利股份,主要看好中国消费行业的发展前景,认可伊利股份的投资价值,同时承诺:“支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东”和“在未来12个月内不再增持伊利股份”。

阳光保险是否履行其“两不”承诺呢?实业界和资本市场人士仍存质疑。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。