关注证券之星官方微博:

阳光人寿举牌伊利 会否演“宝万“戏码?

2016-09-20 20:43:49 来源:凤凰网
凤凰网 更多文章>>

伊利会否迎来类似宝能万科之争的戏码?9月下旬,就阳光保险举牌伊利一事,舆论围观正浓。有趣的是,伊利股份早前曾被传修改章程增加反收购条款。

9月18日,伊利股份(600887.SH)公告称,9月14日,阳光产险实现对其股份增持0.09%。至此,阳光人寿与阳关产险合计持有303,240,065 股,占公司总股本的5.00%。触及举牌。

《》注意到,已有不少舆论将阳光保险与宝能类比,市场猜测浓郁。市场人士分析认为:“听其言,观其行。险资凶猛的印象下,阳光保险被猜测的原因,还有他过去的表现,以及一路走来,国资占股的变化。”

而针对阳光保险向伊利要求控制权的传言,《》记者联系到双方求证,伊利方面未做回复,而阳光保险回复称“绝无此事,纯属谣言”。

阳光来势凶猛

事实上,阳光保险在2015年底即已成为伊利股份第五大股东,截至伊利股份2015年年报时,阳光保险持股1.09亿,占总股本的1.83%。

彼时,阳光保险还有过更“引人注目”的操作:2015年12月1日,其在一天之内举牌了中青旅、承德露露、京投银泰。

而据伊利股份2016年一季报和半年报,阳光保险持股数并未发生变化。但在在7月份和8月份,阳光保险持续买入,并在9月14日的持股比例达到5%。

相比于中青旅、承德露露、京投银泰,伊利股份的体量显然更庞大,其近千亿的市值,几乎三倍于前三者之和。

“相对应的,则是更大的资金量。按照过往的观察,过去半年的时间更像是潜伏和准备。那么,会就此停下吗?”有市场人士认为,结合安邦系、宝能系、恒大系等凶猛的A股操作,很难让人相信阳光保险会是一个更温柔的角色。

不过,阳光保险先前传出信息:“支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东”、“在未来12个月内不再增持伊利股份”。

但这一态度似乎未被猜疑者充分接纳,多名受访市场人士认为,应保守看待这一说法,“听其言,观其行”。“大家深层的担心,在于是否会争夺控制权,介入战略决策。”

资本诉求不明

对于阳光保险向伊利要求控制权的传言,《》记者联系到双方,阳光保险回复称“绝无此事,纯属谣言”,而伊利则未做回复。

据阳光保险官网介绍,在2015年6月,阳光保险集团以104.81亿元的品牌价值第四次入选“中国500最具价值品牌”,位列保险公司第6位,总排名第255位。

更早之前让舆论关注的是,阳光保险曾在2014年11月,以4.63亿澳元收购澳大利亚悉尼喜来登公园酒店。

“险资举牌,之所以会给市场带来猜测,也不仅仅是因为有宝万之争。保险业近年发展迅速,但监管的状态,正在收紧中。这样的大背景下,险资的举动就有了更深层的解释。此外,一些企业的股权变化也让人感到不安,比如其中的国资占股。”市场人士以某某人寿为例,称其变化可堪做例。

《》此前曾报道,某某人寿曾被举报存在多重代持问题,导致其中一方占股比例涉嫌违反相关规定。

而市场人士指出,阳光人寿在过去多次增资扩股,总体而言,其股权结构变得更加分散,民资身影与国资比例的变化,也是此番引起猜疑的重要原因。

据公开信息,2010年,深圳市星河房地产开发有限公司以9.73%的持股比例,成为彼时阳光保险第一大股东,而5大初始国资股东,其所占股份则在彼时均变为9.46%。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。