关注证券之星官方微博:

阳光保险举牌伊利股份 来者可是野蛮人?

2016-09-20 20:44:53 来源:一财网
一财网 更多文章>>

K图 600887_1

真是个多事之秋,“宝万之争”还未结束,国内乳业老大伊利股份(600887.SH)又遭险资举牌。18日傍晚,伊利股份突然发布公告称,阳光保险系突然增持伊利566.79万股,从而持有伊利股份的比例达到5%。

伊利公告显示,9月14日,阳光财产保险股份有限公司(简称“阳光产险”)通过上海证券交易所集中交易系统增持公司无限售条件股份合计567万股,占公司总股本的0.09%。本次权益变动后,阳光产险和阳光人寿保险股份有限公司(简称“阳光人寿”)合计持有伊利股份普通股股票30324万股,占总股本的5.00%。阳光产险和阳光人寿因同受阳光保险集团股份有限公司控制而构成一致行动人。

资料显示,阳光人寿2007年注册于海南省三亚市,注册资本183亿元。阳光财产保险成立于2005年,注册资本51亿元,两家公司的法定代表人均为李科。

记者查阅公报发现,阳光保险布局伊利股份已有大半年之久,2015年报显示,阳光保险首次亮相,成为伊利股份的新进第五大股东,持股1.1亿股,占总股份的1.83%。而上半年阳光保险则未有动作,在7月和8月份,阳光保险开始多次买入,并最终在9月14日持股5%。

而伊利股份的股东构成中,第一大股东呼和浩特投资有限责任公司持股比例为8.79%,第二大股东香港中央结算有限公司持股6.22%,伊利股份董事长潘刚则持股3.89%。而在此次举牌之后,阳光保险已超越潘刚跻身前三大股东。

而潘刚和呼和浩特投资有限责任公司总持股比例只有12.68%,这不禁引发了行业对于伊利股份未来控制权归属的担忧。

乳业分析师宋亮则对第一财经记者表示担忧,他认为,乳业产业链比较脆弱,因为奶牛养殖生产周期长,固定投入大,从犊牛到产奶至少18个月,而生牛乳属于难以保存的产品,这造成了牛奶生产弹性差,奶价周期性波动,这是行业特性决定的。在这种情况下,正是中国乳业龙头企业发挥了“稳定器”的作用,从牧草种植、奶牛养殖、乳品加工、市场销售,“一个企业管一条产业链”。因此乳业投资一定需要长期、稳定、专业和建设性,这与资本热钱“快进快出”的逐利模式是完全相反。

对于本次增持的目的,阳光保险方面称是出于对伊利股份未来发展前景的看好所进行的财务投资,公司支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东;同时承诺在未来12个月内不再增持伊利股份。

据伊利股份2016年半年报告,上半年该公司业绩出色,累计实现营业总收入300.87亿元,与上年同期相比持平,实现利润总额38.07亿元,比上年同期增长19.41%。

不过业内认为,阳光保险举牌伊利股份未必就只有5%的“胃口”,而背后可能还有更大的计划和战略布局,并不排除一年后阳光保险卷土重来,进一步增持从而获取公司控制权的可能性。

中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示,此次险资举牌伊利股份,不能简单视作普通的投资行为,而是需要特别警惕其把伊利股份当成资本运作的跳板,从而对中国乳业产业安全造成的系统性伤害。

对此宋亮建议,农业不同于房地产业,考虑到目前乳业正在进入到新一轮的调整、整合阶段,正在面对全球奶源产能过剩,因此国家和监管部门需要限制资本热钱炒作乳业股甚至将其当成资本运作的跳板。

公开资料显示,阳光保险集团股份有限公司是中国500强企业、国内保险集团排名前七,旗下拥有阳光人寿、阳光财险、阳光资产管理、阳光渝融信保、阳光融和医院等机构。阳光人寿2015年年报显示,截至2015年底,其总资产为1458亿。阳光保险系目前还持有凤竹纺织(600493.SH)、中青旅(600138.SH)、京投发展(600683.SH)、胜利股份(000407.SZ)、承德露露(000848.SZ)、福寿园(01448.HK)等多家上市公司5%以上股权。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。