关注证券之星官方微博:

险资再度出手 举牌概念王者归来(名单)

2016-09-20 20:45:49 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

本文首发于微信公众号:机构股票池。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

伊利股份被阳光保险举牌,或让沉寂了一些日子的举牌概念股再度成为市场关注的焦点。此前,恒大买入万科引发举牌股大幅飙升,让获举牌及有较大可能被举牌的公司再度走入大众视野。分析认为,经济增速放缓和转型升级,使得大量资金也有寻求通过收购获得更好盈利或资产的需要。此外,去年下半年以来资本市场表现低迷,很多绩优公司股价处于低位,投资价值优势进一步凸显。

险资再度出手举牌

9月18日晚间,伊利股份公告,阳光保险通过旗下阳光人寿和阳光财险,合计持有公司普通股股票30324万股,占公司总股本的5%,触发举牌。公告显示,阳光产险9月14日增持均价为16.10 元/股。

结合伊利股份半年度报告,截止今年6月底,阳光人寿保险股份有限公司-分红保险产品持有伊利股份1.80%的股权,是公司的第四大股东。公司第一大股东呼和浩特投资有限责任公司持股比例为8.79%,第二大股东香港中央结算有限公司持股6.22%,公司董事长潘刚持股3.89%。从上述数据看,第三季度阳光保险或已经成为伊利股份第三大股东。

据了解,阳光资管管理资产近6000亿元,资产管理结构稳定,风格较为稳健,多年投资收益持续稳定。除了伊利股份外,目前,阳光保险旗下阳光人寿、阳光产险还分别持有凤竹纺织5.00%的股权、中青旅7.46%的股权、京投发展5.35%的股权、胜利股份5.56%的股权、承德露露8.43%的股权。

此前,恒大举牌廊坊发展和万科A,让相关公司股价及有较大可能被举牌的公司再度走入大众视野,并一度刺激和引发了西藏发展、新世界、生益科技等被举牌股大幅飙升。

有业内人士据记者表示,保险资金在二级市场的增持行为,一方面是由于利率下行、“资产荒”背景下,投资者积极寻求优质投资标的,另一方面一些经营稳健的保险机构,长期持有经营效益良好的上市公司,对于上市公司本身也是一种认可。

“经济增速放缓和转型升级使得大量资金有寻求通过收购获得更好盈利或资产的需要。此外,去年下半年以来资本市场表现低迷,很多绩优公司股价处于低位,投资价值优势进一步凸显。”市场人士分析认为,在这样的背景,预计接下来还会不断有公司被险资等举牌。

据统计,今年以来,A股已经发生了超过62起举牌事件,涉及廊坊发展等近40家公司。事实上,去年下半年以来,上市公司被举牌现象出现井喷。梳理发现,这期间有100多家上市公司公告被举牌,公告举牌次数近200次。而去年6月之前的一年时间里,只有不到30次上市公司公告举牌。

布局可能被举牌股正当时

日前,保监会发布了《中国保险业发展“十三五”规划纲要》,为保险业的后5年发展设定了目标。《纲要》显示,到2020年全国保险保费收入争取达到4.5万亿元左右,保险业总资产争取达到25万亿元左右。数据显示,过去5年我国保费收入从2010年的1.3万亿元,增长到2015年的2.4万亿元,年均增长13.4%。

分析指出,随着中国人口老龄化进程的加快,特别是35-55岁高净值人口即将步入中老年,将支撑未来几年保险业的稳步发展,而随着地产行业的大周期拐点向下,银行理财、信托产品收益率的下降,保险业将成为储蓄搬家的主要方向,险资也将成为A股市场未来几年的最大多头。

业内人士介绍称,资金举牌一家公司主要有三大目的,一是作为长期财务投资者获得股权,获取长期投资收益,而非要取得上市公司的经营权、控制权。二是觊觎上市公司主体地位,意图通过争夺股权实现对上市公司的控制,从而实现自身的资本目的。三是在股价波动中获得交易性机会,意图是通过低买高卖获取短期收益。

一般来说,举牌方举牌次数越多、最终持股占总股本越多,则利益诉求越高,或有觊觎上市公司主体地位企图,或有参与上市公司实际经营管理目的等。按照举牌方最终持股占总股本比例看,上海宝银、京基集团等举牌方最新持有新华百货(600785)、康达尔(000048)股权占总股本都超过30%。另外,富德系、宝能系、安邦系等举牌方分别持农产品(000061)、万科A、金融街(000402)等股权占总股本20%以上。

虽然,一家上市公司被举牌并不意味着股价会大涨,但整体来看,举牌概念股跑赢了同期沪深大盘。统计数据显示,今年以来被举牌的公司中,廊坊发展、天目药业(600671)、生益科技(600183)、博通股份(6000455)、莫高股份(600543)、南宁百货(600712)等个股逆市上涨。其中,廊坊发展涨幅近七成,天目药业涨幅逾二成。

业内人士认为,举牌概念市场关注度持续提升,未来可能还继续发酵。布局举牌概念股正当时,尤其一些较大可能被举牌的个股。其并建议可遵循3个标准精选个股:一是估值便宜、分红较好、高股息率、股价滞涨。二是险资己重仓股。三是股权分散、大股东持股比例不超过20%或30%。

据此,其认为华发股份、辽宁成大、格力电器、长春高薪、东阿阿胶等个股会较可能被举牌。

个股点将台

华发股份

公司在众多券商关于被举牌个股的分析中均有显现。国泰君安曾发布举牌主题报告,认为股权分散、资质好的华发股份是重要标的。海通证券也认为,从大股东背景、持股比例、市值、市净率几个角度总结,举牌华发股份颇具现实操作意义。

数据显示,华发股份自15年首次跻身百亿房企以来突飞猛进。上半年公司实现销售额205亿元,销售面积108.7万平米,销售额已经超过去年全年的133亿元,同比增速大幅跑赢全国商品房销售额42%的表现。此外,截止2016年中公司未结权益货值1615亿元,未结权益建筑面积932万平米,货值储备依然十分丰富。

分析指出,公司目前持有现金171亿,明显超过市值,具较大投资价值。而海通证券研报称,预计2016-2017年公司将实现每股收益分别为1.06元和1.33元。公司重估净资产是36.1元,给予公司16年20倍市盈率,目标价21.2元。

辽宁成大

目前,公司第一大股东辽宁成大集团持股比例仅11.11%,以该公司目前市值267亿元计,只需不到32亿元便可成为其第一大股东,而公司拟过定增实现外延式发展,收购中华保险,且是持有广发证券16.4%的股份,为广发证券第三大股东,故其被举牌的可能性也很高。

今的4月13日,公司公布非公开发行不超过3.2亿股,募集资金不超过53.8亿元用于收购中华控股19.595%的股权。分析认为,本次收购前,公司的金融服务板块主要为对广发证券的权益性投资和产业基金管理,收购完成后,公司金融服务板块将增加对保险业务的权益性投资,有利于公司金融资源的整合,促进产融结合。

公司实行产业有限多元化及专业化发展,致力于生物制药、商贸流通、能源开发、金融服务四大经营领域。医药板块在细分疫苗市场独占鳌头,股权投资广发证券各项指标保持行业前列,盈利能力较强。定增进军保险业,将发挥金融领域协同发展优势,培育新利润增长点,给予目标价格23.26元。

文章来源:微信公众号机构股票池

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。