关注证券之星官方微博:

阳光保险举牌逼停伊利股份 反收购如箭在弦

2016-09-20 20:46:56 作者:李曼宁 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

证券时报记者 李曼宁

9月18日晚间宣布被阳光保险度举牌后,伊利股份19日早间紧急停牌,称正在筹划重组或定增事项,连续停牌不超过10个交易日。证券时报记者致电伊利股份董秘办,工作人员称举牌与筹划重大事项停牌是两件事情,不受举牌事件的影响,并表示不清楚市场关于在公司寻求“金主”帮助的传闻。

同时,阳光保险品牌部人士向证券时报记者反复强调,公司承诺一年内不增持一定会做到,如此表态是为“表达善意”,还称阳光保险作为传统保险业起家的公司,一直追求稳健投资,而青睐食品饮料行业是该公司的投资风格。

不过,从计划修改章程、提前构筑反收购高墙,到此次迅速主动出击以停牌应对,一系列动作来看,伊利股份似并不信任阳光保险方面“无意改变公司股权结构”的表态。

阳光保险举牌A股

市值接近80亿

据证券时报记者统计,阳光保险已举牌的A股上市公司已达6家,最新持股总市值约为78亿元。

相较前海人寿、安邦等,阳光保险在资本市场并非很活跃的险资。不过,自去年底,阳光保险的每一次亮相都很“抢眼”。

去年12月,阳光保险一日之内举牌中青旅(21.300, 0.00, 0.00%)、京投发展(9.280, 0.00, 0.00%)及承德露露(10.910, 0.00, 0.00%)三家公司。目前其对这三家公司的最新持股比例分别为7.46%、 5.35% 、8.43%。 其中,承德露露与伊利股份一样,属于食品饮料企业,该公司刚刚于今年7月宣布跨界进入乳制品市场,拟通过旗下子公司对一家深圳注册的新西兰奶粉电商增资700万元,持有目标公司21%股权。

除了上述公司,阳光保险还举牌了凤竹纺织(13.950, 0.00, 0.00%)、胜利股份(6.710, 0.00, 0.00%)。整体来看,除了伊利股份市值接近一千亿元,承德露露、中青旅市值超过一百亿元,其余公司市值均在一百亿元以下。也就是说,增持伊利股份是阳光保险目前在二级市场上最大的一笔投资。此外,阳光保险尚未有举牌至上市公司第一大股东的记录。

阳光保险此前举牌均表示不排除未来增持相关公司,但不同以往的是,此次举牌伊利股份后承诺一年内不再增持,该举动在资本市场实属罕见。阳光保险此次明确表示,增持系出于对伊利股份未来发展前景的看好,属财务投资,阳光产险和阳光人寿支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东,且未来12个月内将不再增持伊利股份。

对于外界对阳光保险可能继续增持的推测,该公司品牌部人士向记者表示,此番承诺系“表达善意”,将会履行承诺。

除上述举牌公司以外,阳光保险目前持股的食品饮料公司还有涪陵榨菜、双汇发展(23.770, 0.00, 0.00%)。

酝酿已久的收购与反收购

此番为阳光保险首度举牌伊利股份。回看整个举牌过程,阳光保险并非“不速之客”,伊利股份也并非 “毫无预期”。而据接近伊利股份人士透露,双方之前有过沟通,但就阳光保险在5%基础上是否增持方面,双方未达成一致。

阳光保险最早出现在伊利股份2015年年报中,彼时持股1.09亿,占总股本的1.83%,位列伊利股份的第五大股东。截至今年6月底,阳光保险持股数一直未发生变化,公司第一大股东呼和浩特投资有限责任公司持股比例为8.79%,公司董事长潘刚持股3.89%。

据证券时报记者了解,阳光保险持续买入伊利股份的时点段为今年7月至8月间,并至9月14日持股达5%。这意味着,在潜伏超过半年后,阳光保险持股比例超越伊利股份董事长潘刚,跃升为公司第三大股东。

另一方面,在阳光保险酝酿增持的过程中,伊利股份似在“有针对性”着手应对。今年8月9日晚,公司董事会临时会议审议通过了修改公司章程等议案,拟对公司章程、股东大会议事规则等进行大面积修改,其中信息披露义务触发时点由5%下移至3%等苛刻条款随后即遭到交易所问询。随后8月19日晚间,伊利股份董事会宣布放弃召开修改章程的临时股东大会,称该议案尚需进一步完善。

接下来双方将如何博弈?伊利股份承诺,将尽快确定是否进行重大事项,并于股票停牌之日起的5个工作日内公告事项进展情况,10个交易日内明确该事项及停复牌事宜。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。