关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

各家平台争夺优质资产端 网贷收益趋向合理

2016-09-21 10:37:02 作者:邓莉苹 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

P2P网贷的收益率正在持续下降。

根据网贷之家的统计,本周网贷行业平均投资综合收益率达10.15%,比上周下降了41个基点。而9月的前两周,环比分别下降了34个基点和上升了8个基点。

事实上,据《每日经济新闻》记者了解,多家P2P平台也在计划下调平台收益率。在业内人士看来,随着资产端竞争的加剧以及合规等成本的增加,未来P2P平台的收益率或许还将继续下行。

多家平台计划下调收益率

深圳地区的一位P2P平台负责人对《每日经济新闻》记者表示,该平台计划最近在原有的利率水平上下调1~1.5个百分点左右,“公司最近才确定的,还没有对外公告。”

广州地区的一家P2P平台人士表示,他们计划将一部分产品的收益率下调2个百分点。而中部地区的一家P2P平台人士也表示,平台近期也在计划降息。

据网投网CEO汪瑶透露,该平台近期也有降息的计划。她还进一步表示,从整个行业来看,降低收益率已经逐步形成了共识。

前述深圳地区P2P平台负责人表示,资产是很重要的一方面。另一方面则是各家平台的合规成本增高,以及平台数量减少,投资人数增加。据其透露,从8月份开始,该平台用户数和资金净流入的金额都很不错。

虽然收益率在下降,但是相对整个大环境而言,P2P网贷的收益率仍然不算低。而且P2P的交易量并没有受到影响。网贷之家的统计数据显示,8月P2P网贷行业单月实现了1910.30亿元的整体成交量,环比增长4.40%,截至8月底,P2P网贷行业历史累计成交量为2.58万亿元。

汪瑶认为,从大的趋势来说,随着国家鼓励政策不断出台以及实体经济的好转,小微企业融资渠道逐步拓宽,融资成本也逐步下降,这是P2P投资人必须正视的现实,所以平台给予投资人的收益不可能一直维持在较高水平。另外一方面,资产端越优质,其愿意付出的资金成本就会越低,随着市场的充分竞争,要保证资产端质量稳定在相对较高的水准,降低融资成本也是必然的。

预计9月收益率将跌破10%

今年以来,P2P网贷行业的收益率下行趋势非常明显。

网贷之家的统计数据显示,2016年8月,网贷行业综合收益率持续下行,为10.08%,环比下降了17个基点,同比下降了290个基点。这也是连续第八个月收益率下行。网贷之家相关人士认为,由于综合收益率仍有下降的空间,预计9月份或将跌破10%。

前述中部地区的P2P平台人士也表示,其实这次降息诱因在于银行存管,外加暂行办法的落地也增加了运营成本。从外部环境来看,行业合规的运营成本增加。同时资产业务这块被限死,需要开发优质客户。而成本价越低,可获取的优质客户也就越多。这意味着,平台的收益率越低,但是投资充足,那将来的竞争力就越强。

壹宝贷总经理罗浩杰对《每日经济新闻》记者表示,目前资产端竞争加剧,优质资产价格下降比较严重,为了提升资产端竞争力,必须降低理财端利率。

随着市场利率以及宏观经济环境的变化,资产成为了P2P平台首要考虑的问题。而随着监管层对资产端在限额方面的限制,更是加大了各家平台对合规的资产的竞争,比如多家平台宣布进军消费金融、车贷等市场。

“利率市场化,应该由市场决定。”前述深圳地区P2P平台负责人对《每日经济新闻》记者表示,预估明年三、四月份剩下的平台还将经历一轮收益率的下降。

罗浩杰认为,长期来看,无风险利率一定是走下坡路的,随着无风险利率走低,网贷利率必然会降低。另外,行业越来越规范,无序的、恶性的竞争情况会不断减少。因此,平台牺牲利润参与竞争的情况也会一定程度地消退。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。