关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

德意志联邦银行发布P2P网贷市场借贷研讨报告

2016-09-21 10:32:12 来源:一财网
一财网 更多文章>>

近日,德国央行德意志中央银行发布了一份研究报告,主要关注P2P在消费者信贷市场所发挥的作用。该报告由CalebedeRoure,、LorianaPelizzon及PaoloTasca共同撰写,分析了采集自P2P借贷市场Auxmoney所得的数据。

研究问题

近年来,论文撰写者开始注意到网络经济的发展。网络经济日渐推动“众聚”(crowd-based)平台及借贷双方直接达成交易。在P2P借贷平台上,贷款发放的决策过程的决定权被交付至借款者与放款者之手。文章研究了P2P借贷市场在信贷市场的适应度,着力解决以下几个问题:个体消费者为何会转向P2P借贷平台寻求金融中介服务?与银行借贷相比,P2P借贷是否风险风高?征收利息的P2P借贷到底是银行借贷的替代品还是互补品?

研究结果与意义

研究证明通过P2P借贷平台获得的贷款比传统银行借贷利息更高,风险也更大。但若控制调整风险变量后,两者利率相当。此外,分析银行信贷市场及P2P借贷市场不同市场区隔可得,在控制利率及风险差异的情况下,银行借贷量与P2P借贷量成负相关。研究结果表明由于银行并不愿意核准高风险贷款人的借款,因此这类贷款人便会转投P2P借贷,寻找替代。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。