关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

P2P“重灾区”山东为何又发力互联网金融

2016-09-21 10:46:22 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

继7月1日《山东省地方金融条例》开始实施后,山东省又对金融业改革重拳出击。

9月19日,山东省金融办发布《山东省金融业转型升级实施方案》(下简称《方案》),发展壮大新兴金融业,支持设立网络借贷等互联网金融平台,并筹建互联网金融协会。并提出完善区域股权交易市场服务功能,争取到2020年挂牌2000家。

整顿基础上支持

在全国大力进行互联网金融风险整治的档口,《方案》也提出在整顿基础上支持互联网金融平台的发展,此外还发起筹建互联网金融协会,加强行业自律。

《方案》指出,要推动互联网金融健康发展,推动有条件的地方设立互联网金融产业集聚区;研究支持互联网金融规范发展的指导意见,在清理整顿基础上,支持金融机构、地方金融组织、优质电商等依托自身优势发起设立网络借贷等互联网金融平台;筹建互联网金融协会,制定自律公约和行业标准,促进行业自律发展;统筹推进互联网私募股权融资试点,发展形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的互联网私募股权融资平台。

据了解,山东省政府此前也提出支持金融机构开设P2P,发展互联网金融业务,鼓励进驻互联网金融园区。

今年6月3日,山东省政府印发《关于印发山东省“互联网+”行动计划(2016-2018年)的通知》,明确提出:到2018年,培育发展一批有影响力的互联网金融企业,构建一批互联网金融创新集聚区,引领创造一批互联网金融产品和服务模式,,打造传统金融与互联网金融良性互动的新格局。

支持金融发展的同时山东也祭出了地方金融监管条例。

今年7月1日开始实施的《山东省地方金融条例》中,山东省就对金融服务、金融发展、金融监管作出相关规定,对于违反规定的行为,《山东省地方金融条例》也明确了相应的法律责任。

其中,对进入金融业提高了门槛,要求民间融资机构开展民间资本管理业务需经省政府地方金融监管机构批准,一次性实缴货币资本不低于3000万,且出资人的出资为自有资金,董事、监事、高级管理人员应当具备履行职责所需的专业能力和良好诚信记录。

全国P2P跑路之最

山东省对民间金融的支持态度源于“山东金改22条”。

2013年8月7日,原证监会主席郭树清上任山东省省长不久,就发布了“山东金改22条”,即山东省政府印发的《关于加快全省金融改革发展的若干意见》。该意见提出到2017年底,山东金融业增加值占GDP比重达5.5%。在普惠金融方面提出“发展民间借贷金融服务中心,引导民间融资健康发展等”鼓励政策。

也正是这一政策的支持,在当时缺乏有效监管的情况下致使山东互联网金融等民间资本迅速发展,野蛮生长。

山东省一直是P2P问题平台重灾区。近日,青岛大学经济院教授孙国茂发表研究报告指出,2015年山东新发生停止经营、提现困难、失联跑路等情况的P2P平台累计223家,在大多数月份山东P2P问题平台数量居全国第一。

据其统计,山东P2P问题平台运营期限在3~6个月区间内的问题平台达76家,占全省P2P问题平台总数的34.08%;滨州、潍坊和青岛三市P2P问题平台运营期限在3~6个月区间内的有42家,占比高达55.26%,这就是说在全省3~6个月运营期限的问题平台中有超过一半的问题平台分布在滨州、潍坊和青岛三市。

滨州、潍坊和青岛三市的P2P问题平台运营期限和省内问题平台的运营期限分布具有一致性,大多数P2P问题平台的运营时间不足6个月,孙国茂认为,这在某种程度上说明,山东P2P问题平台中有一些是以欺诈为目的的。

经济形势倒逼金融改革

山东金改三周年后,交上一份出色的成绩单:山东金融业增加值由2012年的1936.11亿元,提高到2015年的3130.6亿元,增长61.7%,村镇银行数量居全国首位。山东省内的小额贷款公司和P2P平台也迅猛发展,尤其是2015年,山东P2P平台总数、当年新增平台数量等指标均在全国名列前茅。

为何山东互联网金融乱象丛生却仍要边整顿边支持?支持的原因可能在于市场的需求。

山东省作为经济大省,民营经济发达,2016中国民企500强山东占了48席,目前山东中小企业总数已达149万户,位居全国第三,其中小微企业数量占比95%。大量中小企业的存在促使山东的民间借贷需求一直强劲。

从山东省的产业结构来看,多为机械制造、能源、化工、纺织等传统产业,这些产业在近年来国内宏观经济增速放缓的背景下,往往资金周转存在很大困难,融资成为迫切的需求。而银行门槛高,高利贷成本大,迅速发展的互联网金融成为不少小微企业解决日常经营资金缺口的一大渠道之一。

《证券时报》的梳理显示,2014年11月26日上线的鲁商贷,2015年1月19日被曝限制提现,平均年利率达19.53%,累计成交额达10.82亿元;2013年1月23日上线的齐鲁人贷,2015年1月26日出现提现困难,平台累计成交额5.29亿元,平均综合年利率达33.75%。可见山东省的P2P网贷问题平台的收益率普遍较高,2015年平台平均收益率超过20%,远远高于全国水平。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。