关注证券之星官方微博:

16款乳液电商口碑榜:相宜本草和自然堂口碑不佳

2016-09-22 07:25:11 作者:卢婉珊 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

秋季到了,皮肤干燥问题也开始显现了。乳液,作为一款可以让肌肤保湿滋润的护肤品,相对面霜来说,更加适合在这个季节使用。但是对于乳液的选择,你选对了吗?

2016年9月,《消费者报道》从电商平台收集了16款乳液14万多条评论数据,带大家看看哪款乳液更加保湿不油腻。本次口碑对比按照售价把产品分为三类,分别为百元以下、一百到两百之间,两百元以上三类。

一款好的乳液,保湿滋润,不油腻、易吸收、温和不刺激、使用起来舒服等都是很重要的指标,本刊此次综合评价给这些指标分别赋权(如图1)。另外,本刊在评论数据中发现,用户在使用过程中对产品都表现出了较高的忠诚度,因此,把“忠诚度”作为综合评价中的附加分项 。

百元以下乳液:丝塔芙领衔,相宜本草综合评价不高

绝大多数消费者选择乳液最注重的就是它的补水保湿功能,乳液相对于爽肤水来说,更加滋润,能让肌肤长时间维持相对滋润的状态。电商评论数据显示,本次选择的5款百元以下的乳液都是具有较高的用户忠诚度。具体产品名称如图2:

《消费者报道》数据分析结果显示,主打温和配方的丝塔芙保湿润肤乳以及国内经典草本护肤品牌百雀羚不仅销量高,综合评价口碑也相对较好。

以下对排名靠前的产品做消费者评论的总结评价:

1.丝塔芙保湿润肤乳:温和舒适,但清爽程度一般

“温和”是丝塔芙品牌的主要特点之一,无论是洗面奶,还是这款乳液,都是强调配方温和低刺激。这是不少敏感肌消费者比较喜欢的一款乳液,并且这款产品宣称也适合宝宝肌肤。本刊分析评论数据发现,这的确是一款男女老少都在用的润肤乳,有人评价说跟大宝很像。但对于使用起来的清爽程度,不少消费者表示这款产品是比较润的,如果是夏季用,会觉得有一点点油腻。

2.百雀羚保湿精华乳液:使用舒服、清爽不油腻,用户忠诚度高

百雀羚是一个国内经典的草本护肤品牌,这款产品宣称含三种草本成分,能达到补水保湿,清爽不油腻的效果。这款产品也是本次所选的所有产品中用户忠诚度最高的一款,不少消费者表示自己一直用这款产品,使用起来很舒服,清爽滋润,并且有淡淡的清香。

此外,在这几款产品中,肌研在保湿滋润以及吸收性上表现都较好,很多消费者表示肌研的这款乳液很滋润;自然堂以及相宜本草两款产品各指标表现都相对平庸。

百元乳液:芙丽芳丝综合评价较好,自然堂综合口碑最差

《消费者报道》本次对比的6款售价在100-200元之间的产品名称及口碑情况如图4和图5:

1.芙丽芳丝保湿修护清爽乳液:易吸收,清爽不油腻

芙丽芳丝的乳液也是主打温和低刺激的,这款产品宣称含有6种天然植物的萃取精华,不少使用者表示使用起来清爽不油腻,易吸收。而同时排名在第二的柔润乳液在温和指标以及在保湿滋润指标上表现最好。这两款产品,一款清爽,一款滋润,都很受消费者的喜爱。

2.悦吟风诗绿茶平衡柔肤露:使用舒适,较清爽保湿

悦吟风诗绿茶精粹平衡柔肤露的使用者都表示用起来很舒服,味道也不错,而且这款产品在清爽以及保湿度方面也较好。由于这次对比的芙丽芳丝的温和指标相对其它几款较突出,导致其它产品在该指标相对得分较低。

韩束墨菊深度补水乳的消费者认为较保湿滋润,但清爽及舒适性指标一般,欧莱雅以及自然堂的两款产品在吸收以及清爽度表现也相对较差。

两百元以上乳液:倩碧天才黄油无油领衔,兰芝两款产品口碑差别大

本次选择的5款两百元以上的产品(如图6),玉兰油售价虽然只有130,但是其净含量只有50ml,如果按照100ml来算的话,售价就是200多,因此综合含量以及售价把它放在这个分类进行对比。

对比两百元以下的乳液,5款两百元以上乳液的使用者在“吸收”、 “不油腻”以及使用起来的舒适性指标的评价提及率都要高,可见,对于购买价位更高的乳液,消费者需求也更高。(如图7)

以下是各款产品的具体评价情况:

1.倩碧卓越润肤啫喱:使用舒适,易吸收、不油腻

这款润肤乳有一个别称叫倩碧“天才”黄油,分为有油款润肤乳,和无油款啫哩,无油款适合偏混合油性以及油性皮肤者使用,有油款适合干性皮肤者使用。这款产品宣称可以克隆肌肤天然滋润保护成分,让肌肤恢复天然水油平衡状态。消费者表示使用起来十分舒服,不油腻,并且很容易吸收。

2.兰芝水衡清盈保湿乳:保湿不油腻,吸收舒适性较好

兰芝的这款水衡清盈保湿乳,同样也是适用于混合性及油性肤质使用。这款润肤乳宣称添加了吸收油脂的硅石,有助于调节油脂分泌,改善外油内干的肌肤。乳液较为清爽,四季皆可使用。消费者认为这款乳液使用起来较清爽不油腻,吸收及保湿性也较好。

3.雅漾净柔平衡保湿乳:温和,舒适,清爽不油腻

雅漾也是一个主打温和不刺激的品牌,这款乳液主要针对中性至混合性肌肤,有平衡水油以及保湿的作用。对于这款产品,很多使用者表示温和不刺激,并且该产品的温和提及率远高于其它产品。但对于保湿滋润效果,消费者的提及率则较低。

此外,玉兰油多效修护精粹乳,消费者认为清爽及舒适性也是较好的,但是对于保湿度则提及较低。而兰芝水衡透润保湿乳则在保湿滋润指标上表现较好,其它指标表现则相对一般,综合评价与另一款产品相差较大。

《消费者报道》建议,对于乳液的选择,不同的肤质应该使用不一样的产品,对于混合偏油性的肤质可选择相对清爽型的乳液,而对于偏干性的皮肤则可以选择滋润一点的乳液,敏感皮肤最好选择温和低刺激的。

本次收集评论数据的时候,我们也收集了大宝SOD蜜以及大宝SOD清爽保湿露两款数据的电商评论情况,这两款产品综合口碑也是不错的。

对比数据发现,大宝S0D清爽保湿露在保湿滋润、清爽程度以及使用起来的舒适性提及率都比SOD蜜高,不少购买者表示使用了多年的大宝还是原来的味道。作为一款价格亲民,口碑也较好的产品,可以选购作为身体乳使用。

数据说明

电商评论是普通消费者购买新产品时的重要依据。尽管评论不乏情绪化,而且有品牌刷单操作的嫌疑,但只要挖掘得当,仍旧可以了解消费者对于不同产品的评价。

本次选用的数据来源于京东自营以及天猫各品牌旗舰店。主要根据销量以及各品牌的知名度,最终选择了16款乳液进行对比。

综合评价一共选用了6个指标,分别为保湿滋润、清爽不油腻、吸收、温和、舒服以及忠诚度。其中忠诚度作为附加分项指标,赋予10%的权重,总得分为110。除了忠诚度其它5个指标都由好评以及差评综合得出。这五个指标采用好评率-差评率的方式计算出各产品净好评率。并与总体平均提及率进行对比,得出每款产品的相对好评情况。

A乳液a指标指数=A乳液a指标净好评率/ a指标平均净好评提及率

按以上方式计算得到的乳液的各指标最高得分为95,按比例算出每项指标不同乳液的得分,得到每款乳液每项指标的品质指数,最后的综合口碑得分由各项指标加权累加得出。

以下是不同档位乳液各指标提及率的原始数据

证券之星网app

上证指数 最新: 3332.28 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。