关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

P2P平台增速降温 大洗牌加速市场集中

2016-09-22 11:25:44 来源:通信信息报
通信信息报 更多文章>>

曾经处于野蛮生长态势的P2P行业,如今却遭遇寒冬。近日,据研究机构零壹财经发布的8月P2P借贷平台报告显示,新上线平台数量仅10家,创下自2013年3月以来的新低。另根据第三方移动数据服务平台TalkingData最新数据显示,安装P2P网贷应用的设备规模增速已经放缓至个位数,二季度仅为7.3%。

作为互联网金融最为活跃的细分行业,P2P始终处于风口浪尖,尤其进入2016年,频频爆发的风险事件,备受关注。随着监管日趋严格,以及竞争愈发激烈,P2P行业或将面临“大洗牌”。

P2P行业遇冷

近日,研究机构零壹财经发布8月P2P借贷平台报告。报告显示,截至8月底,新上线平台数量仅10家,创下自2013年3月以来的新低。同时,正常运营的平台较上月下降3.4%,而问题平台数量在8月继续攀升,8月有82家平台出问题,较上月增加31家。

不仅如此,P2P行业的交易额以及用户规模也在下降。根据第一网贷截至2016年6月底的数据,虽然上半年P2P网贷交易额已经接近了一万亿的规模,仅用半年时间就达到了去年总交易额的82.2%,但环比增速却仅增长了24.9%,相比过去差异巨大。而更为严峻的是根据第三方移动数据服务平台Talkingdata同时期的数据,安装P2P网贷应用的设备规模增速已经放缓至个位数,2016年第一季度增速低值2.9%,二季度稍有回暖但仍仅为7.3%。

值得注意的是,P2P的收益率水平也在下降。据融360最新发布的2016年网贷评级报告显示,二季度P2P行业收益率持续下降,并首次跌破10%至9.87%,与上季度末10.48%的收益水平相比,下降0.61个百分点。

监管趋严

从野蛮生长到如今“遇冷”,P2P行业变化之快令人瞠目。然而,由于P2P行业长期缺乏相关监管的约束,致使整个行业的业务边界都处于模糊地带,以票据、保理、房产等为代表的资产更是在一定程度上扩充了P2P行业的产品金额规模。实际上,从“小微金融”的初衷来看,P2P平台过度发展大额项目也违背了本质。

除此之外,跑路风波也一直和P2P行业纠缠不清。根据盈灿咨询发布的《P2P网贷行业2016年8月报》,当月停业及问题平台共计99家,其中问题平台42家包括跑路30家、提现困难12家;停业平台57家,包括停业56家、转型1家,停业平台超过问题平台。

随着,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式公布了“借款人借款上限”,以及网贷的资金必须由银行业金融机构第三方进行存管等规定,重新将P2P行业拉回了发展的正轨。

P2P或迎“大洗牌”

资本对于P2P行业的热情远超我们的想象,经过近几年的发展,一个问题逐渐在P2P行业中暴露出来,那便是品牌成熟、体量巨大P2P平台当道,却鲜有中小P2P平台的身影。

出现这种情况的原因:一方面,在早起较为自由的市场环境中,那些成立较早P2P平台抓住时机迅速发展,并形成规模扩张。另一方面,P2P行业马太效应不断加剧,中小P2P平台生存空间被那些大型P2P平台挤压,加之行业监管日趋严格,P2P野蛮增长的红利时代已经不复存在。在此情况下,P2P行业的乱象仍未得到根本解决,大量的用户和资金便流向了一些大的P2P平台,中小P2P平台无法得到客源,其竞争力进一步下降。

对此,著名经济学家宋清辉表示,P2P行业下半年将会迎“大洗礼”。随着监管的升级加码,下半年将会有更多P2P平台退出市场。行业洗牌加速背景之下,伴随的必然是集中度进一步上升,竞争加剧。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。