关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

微信支付宝都“沦陷”了 百度钱包为何还免费

2016-09-23 09:46:32 来源:网贷之家
网贷之家 更多文章>>

近日,百度钱包已联合以色列创业公司TravelersBox,在海外低调上线外币零钱兑换业务,解决中国出境游游客面临的小额外币兑换难题。据了解,这是中国首批提供此类业务的第三方支付工具。

其实,在今年8月,百度钱包也低调上线“百度签证”服务,覆盖英国、法国、美国、日本等30个主流目的地国家和地区。在激战正酣的第三方支付市场百度钱包动作微小、略显低调。特别是对于今年上半年第三方支付机构的重头戏—手续费上,也显得格外“不拘小节”。

从2016年3月1日起,微信支付对提现功能开始收取手续费,按提现金额的0.1%收取手续费,每笔至少收取0.1元,同时对转账功能免收手续费。9月13日支付宝发布公告称,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。第三方支付两大巨头先后宣布相关业务收取手续费,而此时的百度钱包却做出了继续免费的决定,就像百小钱说的“隔壁竞相收费,我司依旧免费”。那么,百度钱包为什么在此时选择不收取手续费呢,继续来为大家扒一扒。

一、要维稳。据艾瑞咨询统计数据显示,在2016Q1第三方移动支付交易规模市场份额中,支付宝占比51.8%,财付通占比38.3%,百度钱包占比仅为0.4%。由此可见,百度钱包在第三方市场规模中占据份额极少,用户并未形成使用百度钱包的消费习惯,用户粘性不足。此时选择收取相关业务费用,当然是不明智的选择,是十分不利于稳定原有用户群体的。

二、需抢占。百度钱包自上线以来,不断抢占线下消费场景,对于高频低额的出行场景来说,百度一直希望通过与Uber的合作,来提高其钱包业务的使用率,强势占据出行场景。但是这个愿景似乎并不容易达成。8月,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。据易观最新发布的8月移动出行市场数据显示,在月度活跃用户数方面,连续5个月增长的Uber中国出现首次下跌。Uber中国的地图服务由百度地图独家提供,而百度钱包亦是Uber中国主要的支付渠道之一。Uber用户数的下降对百度钱包在出行场景的布局也会有一定影响。所以,此时的百度钱包对于用户的需求也就显得较为迫切。

根据刚刚公布的2016年1季度的最新数据显示,百度钱包活跃账户数达到6500万。相比去年4季度环比增长22.64%。但是,百度钱包起步较晚,这个数字相较于支付宝、微信来说确实显得不值一提,所以百度钱包在支付宝和微信支付相继收费的时候宣布不收费是一种战略决策,意在抢占用户,可谓明智之举。

三、不必要。用户提现机会和必要性不大。支付宝决定收取手续费,也只是选择提现部分来收取,也是考虑到用户对提现、转账需求并不是很大。用户使用第三方支付用于消费和生活服务的频次较多,对于提现需求并不强烈。当下,对于市场规模较小的百度钱包来说,这也不失为一种低成本的抢占用户方式。

当下,收取手续费对于百度钱包来说确实是不适合的时机,但是后续一旦其市场份额扩大,用户习惯形成后,那时收取手续费也不是没有可能。百度钱包作为一款第三方支付软件,打造以支付工具为原点的支付生态系统是其获得持续发展的关键。第三方支付市场的竞争越来越激烈,各巨头都旨在建立自己的生态系统,通过对提现进行收费,提高了资金转出的成本,这样有利于将用户资金沉淀于自身体系,为其支付生态构建护城河。

从微信、支付宝相继收费我们也可以看出整个市场的状态,第三方支付市场竞争进入下半场,市场份额也较稳定,用户习惯初步形成,支付市场逐渐向金融发展,而此时资金流动就显得更为重要,“收费”这一模式也许会成为市场下一步发展的主要脉络。在恰当时机,百度钱包放弃免费决定也就成了顺势而为。

百度李彦宏在2015年4季度财报分析师会议上的一句话:整合现有业务,而不是追赶其他对手,对于现在的百度钱包,认为这个角度可以说是最佳选择。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。