关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

阿里要发射卫星了:聚划算开启太空营销计划

2016-09-23 09:56:03 来源:观察者网
观察者网 更多文章>>

阿里这次真的要上天了,它的视线已经不再局限在“地球村”,而是要进入整个宇宙!9月22日,阿里巴巴旗下聚划算联中国运载火箭技术研究院、中华航天博物馆,共同开启“奇聚太空——聚划算太空营销计划”,探讨卫星定制以及聚划算如何将大数据与航天科技打通等,打造出太空产业一系列脑洞大开的新玩法。

据报道,据聚划算总经理刘博介绍,此次探索计划包括火箭脱落材料定制等宇航残骸开发和利用、互联网数据与航天科技打通、太空农业等创新项目,并沟通卫星定制等合作意向,展开航天产业与电子商务领域的试水合作。

中国运载火箭技术研究院宇航处处长关嵩表示,在10月中旬,使用长征二号F运载火箭发射的神舟11号载人飞船,将与天宫二号进行对接,实现中国航天事业的又一里程碑。但关嵩认为,没有商业应用的技术会逐步消亡,不做充分商业开发的领域会被人侵蚀,建设航天强国,实现航天梦,国家意志和商业应用缺一不可。

另据中国经济网报道,9月23-25日,首期“奇聚太空探秘神舟十一号”将率先登录聚划算,让科幻迷们过足一把瘾,来自神舟十一号运载火箭的脱落材料经改造后被定制为雨伞、首饰盒、保温杯等极具纪念意义的日常用品上线聚划算预售。

“火箭脱落材料是极为稀缺的金属材质,用上过太空的材料制作的珠宝首饰和各类日用品具有很强的收藏和纪念价值。今后,火箭技术研究院将和聚划算这样的电商平台持续深入合作,探索更多太空商业化玩法。”中国运载火箭技术研究宇航处处长关嵩表示。

阿里要放卫星

除火箭脱落材料商业开发外,三方还将开启一系列脑洞大开的太空营销计划。

三方计划将于2017年发射全球首颗电子商务卫星——聚划算号,通过航天科技与电商消费数据的结合,未来开启一系列包括太空农业、太空情人节甚至太空定制唱片的新玩法。例如,聚划算可以利用卫星功能拍照监测全球农业种植和收获情况,从而第一时间将全球最好的蔬菜输送到消费者餐桌。

事实上,商用卫星在美国等发达国家已有较为成熟的尝试。尤其是互联网企业,Google、Facebook等都将利润的很大一部分用于发射商业卫星。Google此前投资太空技术公司SpaceX ,计划联手发射700颗近地卫星,提供全球网络连接。

不过在国内,商用卫星与电商公司的合作尚属首次,“本次合作对双方来说都具有里程碑意义。”关嵩表示。

“未来,聚划算消费者将有机会享受到跟卫星转动轨迹同步的全球好货,将情侣之间的信物或纪念品送达太空,并向太空生命传递优质的地球产品、美好的地球文化,开辟一系列卫星定制经济。”聚划算总经理刘博表示,“聚划算将持续在事件营销和推动商家爆发上进行创新。”

刘慈欣出席

值得一提的是,亚洲首个雨果奖获奖者、《三体》作者刘慈欣出席了这场别出心裁的启动仪式,从科幻角度探讨电子商务与世界嫁接的可能性,刘慈欣认为,互联网领域和航天领域它有着天然的黏性,“世界上的第一台计算机在这个美国宾夕法尼亚大学诞生了,大概只过了不到两个月,冯·布劳恩就建立了当时美国国家航空咨询委员会。”

刘慈欣认为,如今互联网几乎改变了我们生活的方方面面,但是航天领域则恰恰相反。刘慈欣称,未来航天发展的一个十分关键的因素,就是通过航天市场化,将当前的航天事业与我们的生活真正结合起来。

“聚划算的探索为未来电商的创新提供了想象力。”本次他将新书《刘慈欣科幻短篇小说集》通过聚划算平台首发,对电商和科技结合的信心可见一斑。

《三体》世界下电子商务的可能性

刘慈欣:大家好,我很高兴今天来参加这样一场活动,因为今天呢,在这里我们最富有时代精神的,对我来说是最科幻的两个领域,航天领域和互联网领域,汇聚在一起建立合作。现在我们汇聚在这里,将来可能会汇聚在太空。

其实这个互联网领域和航天领域它有着天然的黏性,这种黏性呢,他们有一个共同点,就是他们都在开拓一个未知的空间,航天是在开拓太空外部空间,而互联网呢,则是在开拓我们的内部的空间。其实这两个领域其实它几乎是在上个世纪是同时诞生的,这两个领域,在上个世纪初。具体是在1946年的2月份,世界上的第一台计算机在这个美国宾夕法尼亚大学诞生了,大概只过了不到两个月,一个多月的时间,冯·布劳恩就建立了当时美国国家航空咨询委员会,而当时的美国政府就把所有的这个和火箭,航天有关的研究,由这个军方汇聚到这个美国国家,航空咨询委员会里,这也是标志着现代航天事业的开篇。

到发展的今天我们可以看到,就是说,互联网计算机的事业,互联网的事业已经完全改变了我们的生活,渗透到我们生活的方方面面,而航天事业发展到今天也取得了巨大的突飞猛进的发展,我们登上了月球,我们航天技术也有了很大的发展,对我们的社会生活、社会经济也产生了巨大的作用。但是你不得不遗憾的说,与这个互联网事业相比,目前这个航天事业对我们社会生活的改变,它是小得多。

为什么会产生这种情况呢,这是一个很奇怪的情况,就是说,我们回头望一望,当这个航天工程和互联网还有计算机工程同时诞生的时候,他们的市场,在市场的方面是差不多的,就是说,当时买一台电脑和买一台火箭的钱是差不多的,因为当时这个世界上第一台的计算机,在实验室里一旦开动的时候整个灯都要亮一下,太大了,都占一栋楼,而跟当时美国的红石火箭是差不多的价格。而当时进入互联网开辟的内部空间,和进入这个航天的外部太空的难度,也是差不多的。但是发展到今天我们现在进入互联网的空间,几乎是不费成本,我们拿起手机就可以进入了,而我们要进入航天的空间是实在太难了,据我所知我们要进入一次空间站,2000万美元,所以这个差距真的是很大,而这个差距是怎么造成的,这个其实很明显,我们一说起航天,我们马上脑袋就能浮现出,美国航天局,中国航天部,俄罗斯航天部等等,而我们一说互联网,我们首先脑子中就浮现一个词叫车库,互联网大部分的词都从车库诞生的包括第一台微电脑,包括乔布斯、比尔盖茨这些人起家都是从车库里起家的,所以说与航天相比,互联网具有强烈的民间色彩,强烈的市场色彩。

所以说我们要想航天真正的持续发展下去,真正的最终改变我们的生活,我们应该是把这个航天把它市场化,把这个航天市场能够启动起来,这个我认为是未来航天发展的一个十分关键的一个因素。

而现在呢,就是说我们把这个拥有雄厚技术基础的航天领域和拥有巨大创造力的互联网领域,把它结合起来,这很可能就启动航天市场的一个契机吧。

就是说我们现在对于航天的市场其实我们看不太清楚,就是说,航天就只能做一些什么,能够启动多大的市场,我们现在确实很模糊,因为我们想到的航天市场,不过想到太空旅游了,卫星通讯了,气象卫星等等这些,但是这个可能只是航天市场冰山一角,因为在航天市场真正启动以前,我们看不出这个市场里面有什么东西,其实互联网计算机就是这样,计算机刚诞生的时候完全看不到这个市场,本世纪诞生的三大基础,一个是计算机,一个是航天,一个是核能,当时所有的学者都认为,将来改变世界的将是航天和核能,而对于计算机的话,人们并不是那么的太看好它未来的影响,因为当时人们认为计算机就是计算,那么我们计算的它没有多大的市场,我们个人的话,我们要这么大的计算量干什么,我们一家的财政花费拿一个小本就计算下来了,而这个计算机对于普通人毫无意义,没有太大的市场,只在学校和科研单位有。但是现在我们看到,计算机和互联网、电子商务改变了我们的生活,它什么都在做计算机,做了大量的事情,唯独不再做的就是计算,我们用计算做生活中所有的事情,唯独不用它的就是计算,所以航天市场也有这样的特点,将来要做什么,我们现在很难预测。

当然我们这一次就是奇聚太空的计划,提出了很多,就是很有创意的项目。比如说把火箭脱离的部分做成这个外围产品,做成纪念品,还有包括发射我们的第一颗人造卫星,这个也都是很振奋很有创意的计划。但是这些计划,我们应该把它看作一个开端,一个美好的开端。而将来互联网电子商务和航天结合的市场,它的广阔是我们难以想像的,我相信这个航天市场一旦启动以来,它对我们生活的改变可能远大于互联网对我们生活的改变,但是怎么改变,我们确实很难想像。因为刚才关处长说了,这个航天事业的发展很像当时的大航海时代,而大航海时代小小的帆船,出海对当时的欧洲生活带来什么样的改变,当时的欧洲人是很难预测的,那么我们现在也很难预测,就像我是写科幻小说的人,我也很难想像将来这个航天会给我们带来什么样的改变,但是有一点我可以肯定将对我们生活发生翻天覆地的变化,聚划算的刘总刚才我们谈,他提到一个想法很有启发对我。

他就说我们发射那么一颗卫星的话,我们可以监测这个,国内市场农产品的生长状况,也就是各个地区农产品的这个气候条件下,每年的生长状况,这个监测的目的,不是进行农业研究,也不是为了其他的目的,它的目的就是为了电子商务,我们通过监测不同地区的农作物的生长状况,我们就可以准确的判断出这个地区在本年度农产品的需求量,我们就可以在电子商务上做出提前的反应,这个对于农业还有经济,它的作用是极其巨大的。所以我认为这个就是一个启示吧,航天和电子商务的一个结合,给我们带来一个辉煌的前景,这也就是说,更进一步的前景我们现在很难想像,比如说航天市场一旦启动,它可能会带来,某些我们现在可能会解决我们现在某些很根本的问题,比如说我们面临的环境问题,我们是不是可以在航天市场真正完全启动起来以后呢,能够把地面上的高污染、高能耗的行业转移到太空中去,如果转移到近地轨道上去,如果这个市场一旦启动了,那么它的整个的容量我们是没法想象的。

所以说,现在我们今天呢,我们这两个就是最具科幻色彩的领域,又是最具创新色彩的领域,我们聚集在这里,也形成合作,我希望这是一个美好的开端,能够开辟我们新的这个“大航海时代”,谢谢。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。