关注证券之星官方微博:

广东高校宿舍甲醛超标:家具甲醛释放产生叠加效应致超标

2016-09-27 07:44:58 作者:陶玉君 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

9月19日,广东财经大学(以下简称“广财”)学生因第30栋宿舍甲醛超标而拒绝搬回宿舍。事情起因是学校新建的30栋宿舍楼在8月19日通过学校组织的竣工验收,23号安装完毕,8月26日,原来住在20、21栋的同学搬到30栋宿舍,但是其后陆续有学生出现喉咙痛、支气管炎、皮肤起疹子等不适症状。

而此前的8月29日,广财将宿舍家具样品送至国家家具产品质量监督检验中心(广东)进行检测,报告结果显示,甲醛释放量低于国家标准。

9月1日,学校邀请广州质量监督检测研究院对宿舍空气进行现场检测;9月12日的检测报告显示,随机抽样的四个宿舍中,苯和TVOC的含量均低于国家标准,游离甲醛的含量高于国家标准。

9月19日,学校请广州叶子环保科技有限公司采取光触媒技术处理甲醛,出现了当天学生滞留图书馆的情况。

至本刊截稿前,广财同学告诉《消费者报道》记者,有少部分学生留在宿舍,而有的出去租房,总之就是自己想办法解决问题。她还告诉记者,“就近的同学就走读,而不得不留下的同学就继续留在宿舍或者到图书馆睡。”

还有同学在微博上私信告诉记者,“宿舍还是有气味,而且楼层越低味道越重。”

甲醛为何超标?

为什么学校在8月29号检测家具的甲醛释放量符合标准,而9月12号却出现宿舍空气甲醛超标的现象?

一位检测机构环境工程师接受《消费者报道》采访时分析表示,甲醛的释放需要一段时间,而且释放速度与多个因素相关,例如天气寒冷则释放较慢,因此可能随着时间的积累,甲醛的浓度变高。

而此前曾经接受广财委托用光触媒除甲醛的广州叶子环保科技有限公司接受本刊记者采访时认为,有可能单个环保装修材料的检测在合格范围内,但多种家具一起随着温度升高不断释放出甲醛,各种材质释放出的甲醛产生叠加效应,造成超标。

“如果施工材料或家具中含有超标的甲醛,通常其甲醛释放都是有一段过程,持续释放,直到稳态。所以,采用安全环保的材料才是治本的方法。”莱茵技术监督服务(广东)有限公司化学服务部门经理李江补充。

对于装修后应该隔多久才能入住,李江表示,“标准没有规定室内装修后的入住时间,通风是最有效的措施。无味不能代表没有甲醛,嗅觉味道可能有误差,正确的空气质量检测才可靠。”

“根据经验,通常在装修后通风至少2个月才能入住。”一位检测机构环境工程师说道。

可以说,此次甲醛超标事件主要是装修后通风时间不足,甲醛累积残留造成的。

上述检测机构环境工程师还告诉记者,通风以及用活性炭对于入住驱除甲醛是有效的,但这取决于通风时间以及活性碳用量。单纯通过是否有气味是比较难确定,而且除了甲醛这种物质外,装修后还可能残留其他挥发性有毒气体。

“所以还是需要聘请专业的检测机构对室内环境进行检测。而为了确保检测准确性,在检测之前,检测机构会要求被检测的房间密闭处理12个小时。”他补充道。

李江还告诉记者,“测试应在装修工程完工至少7天以后、工程交付使用前进行。”

针对学校有同学自己买检测仪器测量的做法,上述专家认为,由于仪器的精密度和测试环境问题,误差会比较大。只有专业的检测仪器对室内空气进行采样并根据当时的温度和湿度进行精细测试,才能得出真实的室内甲醛含量数据。

光触媒真的有效吗?

此次事件中,广财还采用了光触媒技术清除室内甲醛,但其有效性遭到质疑。

北京市理化分析检测中心研发部副主任王欣欣表示,光触媒是可以分解甲醛的,但是否能像事件中1天之内完全分解,这取决于光强度、甲醛浓度等因素。

“一次治理完成的时间一般视室内空间面积大小、装修环境和装修材质复杂程度而定,本次事件中学校宿舍楼按常理本可在一天内完成,但因为学生已经入住,室内杂物繁多,并且学生打包的杂物行李都堆积在走廊通道,因而导致施工进度延迟。”叶子环保公司解释道。

中国科学院理化技术研究院研究员只在芳博士还告诉《消费者报道》记者,“光催化的降解不是一个立竿见影的过程,甲醛从家具、墙面等释放也是一个持续的过程,因此,如果希望喷涂光触媒室内空气马上就好了,这是不现实的。”

对于学生担心这种技术是否会产生二次伤害,只在芳表示,“因使用光触媒导致的危害是不存在的,因为光触媒的原料是二氧化钛,是化妆品和是食品添加剂,无毒无害,但是不排除一些企业使用含有有机溶剂的光触媒材料,增加空气污染。此外,如果企业实际使用的不仅仅是二氧化钛,而是复合其他物质,其安全性就不好保证。”

叶子环保科技公司向本刊记者提供了多份关于其使用的光触媒和叶子分解酶的合格检测报告,并表示,“其所有产品均通过(急性口服、吸入、皮肤涂抹)无毒检测和各种重金属含量均在合格范围无毒无害,对人体健康并无影响。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。