关注证券之星官方微博:

蒙草生态修复新思路:用科技构建品质“生态圈”

2016-10-17 17:48:21 来源:中国网
中国网 更多文章>>
作为中国草原生态修复的引领者,蒙草公司正是利用小草顽强的生命力,通过科技研究及其独特的修复理念,驯化乡土植物,进行原生态近自然的生态环境修复。蒙草公司,从研究到技术改革再到完善的修复理念,只为更卓越的品质说话。

小草青青,绿化大地。将沙漠荒岭变为绿洲青山,一株株微不足道的小草,用其顽强的生命力量,带给我们视觉的美丽转换,更是给我们生态环境的修复带来了不可忽视的作用。作为中国草原生态修复的引领者,蒙草公司正是利用小草顽强的生命力,通过科技研究及其独特的修复理念,驯化乡土植物,进行原生态近自然的生态环境修复。

用科技创新理念书写生态修复担当

说起生态修复,尤其是大尺度的生态系统修复,很多人认为在修复地上栽种植被就可以了。其实不然,在走进蒙草公司的研发基地时,各类适宜不同环境区域、气候条件下生长的蒙草植物映入眼帘。蒙草集团执行总裁高俊刚对记者说:“生态修复不是简单的在那个地方种草种树,如果引用不适宜本土生长的植物进行修复,必会导致修复效果不可持续等问题,植物跟人一样,都会“不服水土”,所以蒙草公司采取了先科研后修复,按照客户需求输出生态修复技术、生产种子生态包产品,应用到不同地区不同需求的生态修复过程中,因地制宜、量身定制。”

(蒙草种子加工车间)

在每个不同的地区有着各式各样的生态治理需求,所以,蒙草的科研技术团队,首先要了解这里的原生植物、水土气、微生物等生态数据,如果原来这里有30种乡土植物,蒙草的技术团队就尽可能的从蒙草种质资源库中配比这30种种苗或种子生态包、植生毯等适应不同地理环境的产品辅以土壤治理和修复技术,因地制宜的恢复生态”。

从荒芜沙地到绿草青山;从一株小草到漫漫花海;从默默无闻到成为行业典范,蒙草足迹遍布北方干旱半干旱地区,一路走来,设立“阿拉善荒漠植物研究院、巴彦淖尔盐碱地改良研究所、和林格尔抗旱植物研究院、草原生态系统研究院、京津冀乡土植物研究院、呼伦 贝尔耐寒植物研究院”等九大生态环境研究机构及相应的种质资源库,收储草原植物1700多种、土壤十几万份,建育种育苗基地近十万亩,建成了世界级的“草原乡土植物种质资源”研究基地,逐步的完善、扩充蒙草生态产业大数据平台。

(蒙草 小草诺亚方舟)

蒙草品牌总监陈睿珏女士介绍到:每个蒙草人都是蒙草式科研的开发者及落地者,蒙草最一线的员工在生产应用过程中的经验跟心得,是蒙草产品研发的数据来源跟基础保障。每个产品、技术的开发过程,都是在充分了解地方的生态治理需求后,依托蒙草生态产业大数据平台,通过针对性的地域研究,从实验室测试到试验田中试后,形成定制化的产品配方,再应用到生态修过项目中。每一个种子包、生态包产品的配比,都融合了研发人员及一线生产人员的智慧,也形成了蒙草产品特有的核心竞争力。

用高标准严质量的产品,打造花海绿洲青山

小草,没有花香没有树高,迟尺天涯,常被忽视,却又是生态修复、还绿自然的大功臣。如同它一般,蒙草公司坚韧付出,却始终如一,只为生态修复、还绿自然。

标准和专利,是企业发展的通行证。蒙草是用科学方法恢复一个地区的生态系统。公司有数十项专利、数百种原产地认证植物,制定输出“生态修复技术标准”,有《退化草原修复》的国家标准、有《草原生态牧场》的行业标准、有《荒废土地恢复草原植被》和《露天煤矿修复》的地方标准,和北京园林局联合制定了《绿地节水技术规范》标准。

生态修复之路困难重重,蒙草公司不断改良技术,对不同地区采取适地适情的理念,根据各经纬度不同生态环境情况,搭配适宜本土生长的种子生态包。应用于草原修复、花海建植、边坡修复、矿山修复等不同类型的生态修复。在修复之前,蒙草公司还会对当地所属的的环境类型、土壤结构等进行监测,对环境采取有效措施,以保护植物能够有质有量成长。

(蒙草生态包)

不仅如此,蒙草在节水园林建设中紧跟打造“海绵城市”的步伐,通过渗、蓄、滞、净、用、排等生态设施的设计,将雨水收集利用最大化。利用乡土植物资源、土壤改良、节水技术等让园林耗水最小化。蒙草和北京绿化委共同建立《绿地节水技术标准》,现在已经成为北京地方标准正在实施,同时也在积极申请国家标准。蒙草公司用其先进科研技术实现有效修复生态。赢得行业的赞誉,业务范围遍布全国,为国内沙地、荒漠、矿山铺盖绿色。在“一带一路”战略引导下,蒙草正在加速国际化布局,向北,投身中蒙俄经济走廊建设,共享天然草、草种等资源,输出生态修复技术,建设PPP口岸,进行文化交流;向南,发挥蒙草“抗逆性”优势,向阿拉伯国家干旱、荒漠化地区进行生态建设及智慧输出,研究当地乡土植物、提供生态修复集成技术及产业平台运营。

生态修复二十年,始终如一,只为还绿自然。蒙草公司,从研究到技术改革再到完善的修复理念,只为更卓越的品质说话。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。