关注证券之星官方微博:

黑眼圈浮肿眼袋 眼部护理需对症用“药”

2016-10-27 07:28:08 作者:锁骨 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

眼部的问题是面部出现最早、最多的,这是因为眼部的皮肤薄,皮脂腺分泌少,特殊的结构会形成很多眼部特有的问题,比如黑眼圈、浮肿、眼袋等。

如何根据特定症状对症用”药“?

眼部干燥问题

眼部的皮脂腺分泌少于面部皮肤,没有办法形成对皮肤有益的皮脂膜,尤其是干燥和寒冷的季节。过薄的角质层也没有办法储存足够的水份,当皮肤含水量低于10%的时候,就会明显感觉到干燥和紧绷。

既然油脂少,那补充油脂就是最佳的选择。眼部在特别干燥的时候会形成极小的纹路,主要表现就是皮肤纹理的改变,这些小纹理就是缺水的干纹。

保湿眼霜最基础的成分就是水溶性保湿成分,比如最最常见的甘油,当然也不能少了明星的透明质酸、神经酰胺、NMF(天然保湿因子),这些都可以维持角质层的正常机能。只用水溶性保湿成分是不够的,还需要使用油脂类来恢复皮脂膜的形成。最佳选择是对皮肤亲和力好的角鲨烷、甘油三脂、卵磷脂和来自于植物的油分,如橄榄油、霍霍巴油、乳木果油等。

黑眼圈

主要成因是血管造成的。眼部皮肤很薄,血管很细、又很丰富。一旦血流受阻或者是局部毛细血管破裂,就会在局部形成淤血。熬夜、长期面对电脑、工作压力大的人最容易出现此类黑眼圈问题。另外一些黑眼圈和眼部的过多黑色素有关系,比如不注意防晒。

对于黑眼圈,需要促进眼部的血液循环。维生素K和咖啡因可以促进血液循环,黃岑和羟基琥珀酰亚胺有助于减少胆红素的生成,可以减轻青紫色的形成。适度的按摩也可以改善眼部的血流情况,只是不要用太大的力气。维生素C、曲酸、熊果叶提取物都可以起到抑制黑色素的效果,同时要在眼部使用防晒品,才能有效改善黑色素的问题。对于严重的黑眼圈,使用遮瑕膏是最有效的方法。

浮肿、眼袋

浮肿:当过多的水份滞留在眼周的时候,整个眼睛看起来就会肿肿的。引起水份滞留的原因除了和眼周丰富的血管和淋巴有关系外,还有睡觉时枕头的高度、过多摄入盐份和睡前喝太多水有关。眼部浮肿在早晨最明显,到了下午就会减轻或者是消失,通常不需要特别处理。

眼袋:很多年轻人都抱怨自己有眼袋问题,其实大部分人都是浮肿或者是由眼周肌肉形成的卧蚕。真正的眼袋是眼部皮下脂肪的增生,会在下眼皮形成一条脂肪条,随着年龄的增长会逐渐变大。真正的眼袋只能通过手术来改善,没有什么护肤品能够产生效果,因为没有产品可以把已经形成的脂肪给溶解掉。

老化

引起皮肤松弛的最主要原因就是年龄增长,皮肤内的胶原蛋白、弹性蛋白、透明质酸都会流失。最初期的纹路是所谓的动态纹,会出现表情最丰富的外眼角。随着时间的推移,这些纹路在不做任何表情的时候也会出现,这就是真正的纹路了。

没有护肤品是可以真正让老化现象从脸上消失的,护肤品能做到的只是延缓。抗氧化就是预防老化的第一步。

自由基会攻击正常的细胞,造成,造成严重的老化问题,而紫外线照射皮肤会加重自由基的产生。抗氧化成分有很多,比如常见到的维生素C、维生素E、植物多酚、辅酶Q10、虾青素一类的成分,基本可以对抗大部分的自由基。

至于对抗细纹和松弛,视黄醇是比较不错的选择,可以有效促进皮肤内胶原蛋白、弹性纤维和透明质酸的生成,但一定注意要使用低浓度配方,0.1%-0.3%是比较合理的范围。五胜肽、维生素C、积雪草也具有促进胶原蛋白生成的功效,很适合有皱纹的皮肤。

初期鱼尾纹可以作用神经信号传递的神经胜肽,包括四胜肽、六胜肽、八胜肽等,当然也包括GABA、植物提取的类肉毒杆菌等成分。

挑选何种质地的产品,要根据自己的眼部肤质来决定。如果肤质出油较多,那清爽的眼部凝胶、眼部精华都可以选择。这类产品的基质是水、聚硅氧烷、保湿剂为主,不会加重眼部的出油。眼部皮肤没有什么油脂,那选择滋润的眼霜最合适,主要成分是水和油脂的组合。不是每个人多需要眼部精华+眼霜的组合,二选一即可。

有些人有眼部脂肪粒的困扰,该问题应区别对待。如果确定是眼霜引起的,比如用某款眼霜就一定起脂肪粒,需更换产品,选择油脂比较少的啫喱质地产品。如果不管用什么眼霜都有脂肪粒,则不能把问题归结于眼霜。脂肪粒较多的,需要找皮肤科医生处理,自己不要乱挤。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。