关注证券之星官方微博:

新浪明星势力榜被指改打榜截止日期 近3万名粉丝要求退钱

2016-10-27 07:32:37 作者:何生廷 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

原标题:新浪“明星势力榜”被指擅改打榜截止日期,近3万名明星粉丝要求退钱

“别把粉丝不当消费者!“张思思愤愤不平地说。

2016年9月24-25日,大量易烊千玺的粉丝向《消费者报道》投诉,称新浪“明星势力榜”擅改打榜截止日期,导致其投入的打榜钱无法退回。

“之前说好的10月25日结榜,然而在10月24日晚,突然说该榜单早在9月30日就结束了,这样的话我们投入的钱怎么办?”张思思说。

“明星势力榜”,是新浪微博从2015年11月开始打造的榜单,这一榜单分为五个版块:内地榜、港澳台榜、韩国榜、新星榜和欧美榜。然而这个榜单的特殊之处在于,参与者需要投入真金白银,为自己的偶像购买虚拟花朵(一朵鲜花贡献2个爱慕值=2元钱),而明星势力榜爱慕冠军归属由鲜花数决定,为了能让偶像上榜,粉丝需要购买新浪上的鲜花为偶像增加爱慕值。

“在之前我们跟明星势力榜确定过截止时间的,官方明确告诉的是10月25日。”韩丽娜对本刊记者说,由于主办方一直没有说明具体哪天截止,于是去私信官方微博,得到的答案就是10月25日。此外,明星势力榜的工作人员也多次明确表示截止日期10月25日。

但10月24日明星势力榜发布的微博显示:2016年的明星势力榜其实在早已在9月30日截榜,从10月1日之后的数据将并入2017年的统计。

不少粉丝提出疑惑,如果截止日期是9月30日,为什么到了10月24日才宣布?“价值两元的‘鲜花’是一虚拟产品,用于明星势力榜的打榜。新浪售卖这一产品最基本的前提是保障榜单的公平性和公正性。然而现在擅自更改榜单的规则,将原先截榜日期强制提前,并依然把在此期间参与者投入的近百余万元全部收入囊中,对此,我们并不满意。”这些粉丝向本刊记者投诉说道。

针对出现两个截止日期的投诉,在10月25日,主办方通过官方微博发布了一条《关于粉丝嘉年华活动的致歉声明》(以下简称《声明》),《声明》明确表示,“官方确定的截止时间是9月30日。原因在于‘明星势力榜’这个榜单是去年的10月1日正式上线,到今年9月30号刚满一周年。但遗憾的是,在我们官方正式对外宣布前,由于内部沟通问题,明星势力榜官V以私信形式发布了一个错误时间10月25日。”

《声明》称,10月25日这个时间,是另一榜单“新星榜年度新人”甄选候选明星参与活动的截止时间,并不是“明星势力榜”四个维度奖项统计的截止时间。

对于9月30日之后粉丝购买虚拟鲜花的钱,“明星势力榜”表示将对为明星贡献了爱慕值的粉丝们,清退2016年10月全部爱慕值相关款项,并在10月底前暂停两位明星的粉丝付费送花功能。

不过这样一份声明却遭到粉丝的质疑,“明星势力榜”的上线日期是2015年11月30日,并非《声明》所说的10月1日,此榜是年榜,不存在9月30日满一年的说法。“若真的如明星势力榜所说,为什么在9月30日看不到任何宣传,在10月24日时才开始庆祝一周年,这点与常理不合。”张思思说。

此次易烊千玺粉丝大规模投诉,有粉丝猜测:新浪更改投票统计的截止时间,会不会是经纪公司内定了年榜冠军给特定的成员?”如果截止时间为10月25日,明星势力榜的内地榜的冠军是易烊千玺,若修改后,冠军榜则为他人。“

对于这样的猜测,易烊千玺的经纪公司北京时代峰峻文化艺术发展有限公司,在10月25日下午通过官方微博发布声明:公司从未要求新浪更改投票统计截止时间,从未要求新浪内定颁奖给特定成员,上述表态愿承担法律责任,希望谣言到此为止。

10月25日20:01,明星势力榜官方微博再次发布说明:10月1日00:00至10月25日16:53,所有参与#明星势力榜#的付费打榜用户29193位,共计1441664元,将在2周内退还至打榜用户的支付账户。据了解,已有部分打榜用户收到了退款。

为此,本刊记者私信明星势力榜官方微博,截止发稿前,未得到相关的回应。目前,参与者群体表示将坚持通过法律途径解决问题,希望能够弥补自己的经济损失。“首先我们也是消费者,其次才是粉丝,别把粉丝不当消费者。”他们说。

“对于这类的明星排行榜,主办方首先要保证这个活动是公平公正的,如果做不到,对于消费者来说,那是一种欺诈行为。”对于上述投诉,中华全国律师协会会员张兴彬律师表示说,当出现不公平的行为,消费者可以要求主办方退款、赔偿损失、公开赔礼道歉。

对于出现两种截止日期的情况,张律师明确表示,这种单方面擅自改变游戏规则的行为,是对消费者知情权的一种漠视。明显违反了消费者权益保护法。“这样的情况,消费者可以向法院起诉,让主办方公布相关的收费数据。”

对于此次的投诉,本刊记者也将会持续关注中。

(注:文中消费者均为化名)

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3244.76 涨跌幅: -0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。