关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

监管之下的网贷行业或渐成寡头模式

2016-10-28 14:38:49 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

自8月24号以来,银监会等多部门重拳出击政治互联网金融,互联网金融在即将驶入快车道之时被刹车,针对网贷资金存管、信息披露、网络安全、账户合规等方面作了严格规范。

据统计,9月在运营平台1776家,环比下降3.84%,同比也下降10.71%

自8月30日起截止到9月29日,正式清盘的平台数量6家,而仅9月一个月新增问题平台104家。从数据报告,我们可以看出网贷行业正在经历一个剧烈的洗牌期,自网贷行业开始发展以来的泡沫正在逐渐消融,而网贷行业的环境也逐渐清晰。

然而,如此搞得淘汰率下,9月P2P网贷行业全国成交额为1713亿元,环比上升5.13%,同比上涨48.71%。由此说明,网贷本身仍然受青睐,而在合规条件下,风控流程严格,团队技术强大的公司逐步显露头脚。

据中国网财经记者不完全统计,上半年完成融资的p2p平台有33家,其中b轮(含)之后的平台有15家,a轮或pre-a的有18家。但从融资的金额来看,5家平台的融资额超过10亿元,巨额融资开始出现;五家平台均为b轮或之后,且成交量均突破200亿元,资本集中到大平台。

在2016年9月之后,共有5例约6.00亿元的融资事件。其中,融资轮次最高且融资规模最大的是网信理财,C轮获得7000万美元的融资。另外,团贷网也获得宏商光影7334.33万元的C轮融资。

苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,风险资本再次重点布局网贷行业,一是网贷新规发布后,行业监管框架基本明确,盘旋在行业上方的政策不确定性风险基本消除;二是网贷新规的发布,为此类平台的继续融资打开了时间窗口;三是网贷新规对百花齐放式的行业发展模式进行了规范整顿,哪种模式更符合监管要求、更有发展前景变得清晰易见,大大降低了风险资本挑选投资标的的难度。

同时大型的平台所拥有的几点优势是小平台所无可比拟的:

1、大型平台拥有较成熟的技术团队,能够支撑平台的深度开发,提高用户体验,完善产品流程。

2、大平台拥有比较完善的风控流程,自创业初期发展开始,大平台的风控流程就一直伴随着平台的发展,这意味着,该平台的风控会相较于其他中小型平台会更成熟,抗风险能力更高。

3、大平台的客户资源更为稳定,在经历了行业的剧烈动荡之后,投资者对行业内的跑路清盘信息可谓是风声鹤唳,草木皆兵,大平台的的公信力是无可厚非的。

业内人士对天眼表示:“大规模的合规平台或迎来较好的发展时机,而部分中小平台或将被迫退出,将成为成行业趋势。”

强势洗牌之下,能够对监管政策做出及时反映的大型平台成为行业标杆,也成为了投资人的首选,而中小型平台,不仅要面临合规的挑战,而且要拓展客户资源,同时要完善平台的风控,优化资产来源。其压力也是可想而知。

从当前停业平台的情况来看,绝大多数停业平台属于中小型平台,投资人次普遍在数千人,累计成交金额在数千万到数亿元之间。部分P2P网贷平台的收益无法覆盖支出,平台长期承受着‘赔本赚吆喝’的经营压力,短期内无法实现盈利。因此,一些平台在考虑后选择主动停业,结束网贷行业之路。

某平台负责人对天眼表示:“平台面临着对接银行存管的高门槛,而且ICP证申请的难度也摆在这里,真的不好做,现在平台的业务已经逐渐在缩减了。”

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。