关注证券之星官方微博:

小米MIX惊艳了人心 但经不起产能考验

2016-11-02 07:15:09 作者:天骄 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

10月25日晚,小米新品发布会在北京举行。由于此前的一些曝光,发布会的主角小米Note2并没有获得太多掌声。和三星类似的外观设计,意料之中的配置很难抓取观众的眼球。

相反,三面无边框的概念产品小米MIX震惊全场。这款致敬夏普的无边框机器搭载了多项新技术,包括全陶瓷边框后盖这种业内顶尖工艺。

这款惊艳的产品到底出色在哪?又是否实用呢?

顶部无边框是小米MIX的最大特点

严格来讲,小米MIX所谓的无边框只是把边框做得很窄。黑色屏幕,黑色边框,再加上2.5D边框的玻璃折射,看上去就像无边框了。但真正点亮屏幕,还是能看到三面窄窄的边框。

最考验MIX的是顶部无边框,即没有“额头”。

手机听筒、距离传感器、前置摄像头都要放在顶部。顶部没有边框了就意味着它们都要被合理安排。

对此,小米需要改变。首先,前置摄像头得从顶部放到底部,这个在设计上没有太大问题,电路板布局稍作更改即可。但是对使用来说会存在容易遮挡的问题。

手机听筒是个大问题。一般手机顶部都有一个喇叭,然后前面板有小孔把喇叭的声音传出来。而无“额头”方案,前面板是一块屏幕,不能再钻孔,这样喇叭的声音就没法传出来了。

不过,日本很早就探索过解决方案,夏普通过压电陶瓷振动带动屏幕振动发声,我们只要把耳朵贴上去就能听到。这个技术其实夏普在2011年的功能机上就用了,后来才放到触摸屏的智能机上。小米MIX的方案类似,也是压电陶瓷,小米称之为悬臂式压电陶瓷导声。但小米的方案比较成熟,不是振动屏幕发声,而是振动陶瓷边框发声。

红外距离感应器需要一个小孔,这也无法放在屏幕上面。Elliptic Labs今年初已经提供了软硬结合的超声波方案替代红外感应器,小米也尝了鲜。

与超声波指纹识别一样,超声波的好处是可以放到屏幕后面,不用开孔,这样就可以做到无“额头”了。从实际效果来看,这个超声波传感器和普通红外线传感器的灵敏度相差不大。

综合来讲,小米MIX为了顶部“无边框”作出的技术创新还是挺多的。

小米MIX会有哪些实际应用问题?

边框越窄,跌落越容易碎。手机超窄边框此前就已经遇到了跌落测试难通过的问题。对此,厂商的解决方案是调整重心,尽可能不让窄边框的部分先接触地面。考虑到小米MIX是三面窄边框,这就要求跌落时尽可能让底部去接触地面(注:小米提供碎屏保险)。

除了三面窄边框,小米MIX还采用了全陶瓷的机身,陶瓷后盖加陶瓷边框,这是更冒险的行为。工业陶瓷虽然硬度大,但是冲击韧性差,是非常不耐摔的。后盖用陶瓷还可以,因为后盖可以尽量不被摔到,边框用陶瓷则要冒很大风险。

另外,下方的前置摄像头容易被遮挡,自拍的时候可能需要把手机倒过来使用。

而压电陶瓷替代喇叭,一方面音质会差一些,另一方面,因为是边框振动,声音会传到其它方向,私密性也会降低。

以上是使用上的不便。

值得一提的是,小米MIX最大的问题是产能。陶瓷边框和后盖需要先烧制出来,然后CNC精细修一下。工艺很复杂而且良品率很低,这不仅意味着高成本,也意味着低产能。

采用陶瓷方案的结果就是无法保证供货量。虽然小米的定价很厚道,但是如果买不到,再低的定价也没有用。

小米MIX值得我们购买吗?

从实用性角度来看,小米MIX就是一部大屏幕的高配机器,性价比不错,外观有惊艳的地方,实际使用起来会有一些不便。当然,这些不便都是特异外观的代价,选购者可能不会太在意。

从技术角度来看,因为小米所使用的技术都是货架技术,小米能买,别人也能买。压电陶瓷是日本人用了很多年的技术;超声波传感器也是货架技术;窄边框做到顶上,只是把两个边做到三个边。其它厂商跟进的话,几个月就可以看到类似的产品。

真正限制小米MIX产能的陶瓷机身也可以被其它材料代替。金属边框,金属或者玻璃,甚至塑料后盖同样可以做到三面无边框的视觉效果,而且成本会低很多,产能会高很多。

所以,喜欢小米MIX这种造型的消费者可以再等几个月,不妨看看其它厂商的跟进情况再作决定。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。