关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

风险准备金“改名换姓”有意向暂行办法靠拢

2016-11-02 13:05:09 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

今年8月17日,宜人贷发布公告称,依照监管与税务部门规范性要求,宜人贷的“风险准备金”将于2016年8月23日起正式更名为“质量保障服务专款”(简称“质保服务专款”)。

拍拍紧随其后发布了“风险准备金账户”变更公告。拍拍贷在公告就表示,是基于“网贷监管细则”出台后的合规要求,同时为提升赔标审核时的服务能力和质量。

两大平台的变动,起到了一石激起千层浪的效果,在行业内引起热议。风险准备金在存在一直是部分投资者衡量平台的风险保障能力的要素之一,也是平台在宣传优势,为自己的平台助力的一大亮点。

此后,多家网贷平台纷纷将风险准备金“改名换姓”。

据记者了解到网贷《暂行管理办法》下发后,P2P网贷最终被定性为信息中介。这意味着,何涉及或者有嫌疑向信用中介靠拢的行为,都将被禁止。网贷《暂行管理办法》强调,作为金融信息服务中介,网贷平台不得直接或变相向出借人提供担保或者承诺保本保息。截止至今,无论是网贷《暂行管理办法》,还是《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》以及《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》都没有具体提及风险准备金。

部分业内人士指出,“风险准备金”这个名称还是其作用或会让投资者误以为平台会兜底。从这层意义来看,这或有变相承诺保本保息之嫌疑。

拍拍贷总裁胡宏辉对媒体指出,将风险准备金更名的初衷主要是从保障用户权益、符合法律法规两大出发点考虑。他表示,“根据我们对监管细则的理解,我们觉得风险准备金这个名字会让人联想到P2P平台是信用中介,容易让大家理解为是一种担保,忽略对风险的重视。而事实上,P2P网贷平台提供的是信息中介服务。”

宜人贷的一位高管也曾称,将“风险准备金”更名为“质保服务专款”的目的,是更为严谨和明确地表达这一款项的用途,更名前后提供本息偿付的规则没有变化。“我们一直严格遵守《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(征求意见稿)和今年8月24日正式落地的《暂行办法》,承担信息中介的职能,而不向出借人提供担保或者承诺保本保息。”

其次,风险准备金一般是平台根据其与借款人签署的协议向其所服务的借款人所收取的服务费(以下简称“服务费”),平台在依协议向借款人收取服务费的同时,将在收取的服务费中按照贷款产品类型及借款人的信用类型等信息计提风险准备金,但是,各项政策均未对其作出具体定义。当监管政策秉雷霆之势而下,绝大多数平台正努力靠近政策,其中风险准备金诸多具体责任很难界定,尤其是涉及金融风险管理这个范畴就更为复杂。

因此,风险准备金能否被监管部门认可仍是一个未知数。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。