关注证券之星官方微博:

恒大快进快出赚数亿背后隐藏的漏洞

2016-11-06 09:38:25 来源:一财网
一财网 更多文章>>

近半年以来,相对风头日盛的楼市,A股可以说波澜不惊,大盘围绕3000点时涨时跌,街头巷尾也没有多少人再谈起。

事情起因是梅雁吉祥11月1日晚公告对上证所的回复函:公司截至2016年9月30日的原第一大股东恒大人寿,截至2016年10月31日所持有的本公司股票已被全部减持。投资者对于梅雁吉祥似乎并不陌生,2015年的几大妖股之一,监管层当时也重罚了几个该股的操作者。

去年以来,险资开始围猎A股上市公司,但买的多是颇有投资价值的个股,一度被认为是资本重新重视实体经济。然而在上市公司今年三季报公布后,不少令人大跌眼镜的事情发生了,如恒大集团旗下的恒大人寿在今年第三季度一举买了9395万股梅雁吉祥,占其总股份达到4.95%。鉴于梅雁吉祥的“前科”,投资者对恒大人寿此举颇为诧异。

真相很快浮出水面,在梅雁吉祥10月25日晚公布恒大人寿持股达4.95%后,梅雁吉祥连续涨停,10月28日则以13.9%的振幅,换手率达39.52%,随即在10月31日,梅雁吉祥发布了恒大人寿已全部减持完毕的公告。

无独有偶,11月3日晚间,栋梁新材发布公告称,截至2016年10月31日,恒大人寿通过旗下账户传统组合A和万能组合B合计持有栋梁新材股票154万股,占公司总股本的0.65%,恒大人寿已退出公司前十大股东。而10月26日公布的三季报显示,恒大人寿通过旗下账户共持有栋梁新材股票1178万股,占总股本的4.95%,位列前十大股东。粗略测算,恒大人寿仅在这两只股票上的短线盈利就达到3亿元之多。

从公众得知恒大人寿大举进驻,到上市公司公告退出,仅仅几天时间,于是它们也被称为恒大人寿的“伪举牌”公司。且恒大人寿对“伪举牌”公司的持股比例也惊人一致,均逼近5%,除了上述两家之外,三季报显示,恒大人寿对积成电子、国民技术、金洲管道的持股亦分别为4.96%、4.95%、4.96%。很明显,较高的持股比例,既能依托上市公司定期报告释放了进场的信号,同时又未触发5%的举牌线,而免于6个月内不得减持的规定。

回顾股灾后一年多以来,监管层对于股市乱象的整治,虽然力度很大,但不良生态却此起彼伏。实际上,A股诞生至今的二十多年,计划色彩一直颇浓,监管时而“缺位”,时而“越位”,导致市场一系列基础制度建设缺失,“土壤”还未肥沃,污染却已严重,当下不耐心科学地修复,再好的模式与制度也很难生根发芽。

而最大的特质莫过于A股是一个散户市场,根据中登公司数据,截至今年9月,A股市场投资者为11365.54万,其中自然人11334.04万,非自然人31.50万;另从6月末投资者市值的分布情况看,持股市值在50万元以下的投资者占比高达93.88%;在股票的日常交易中,则有80%由个人投资者完成。散户市场最大的特点就是容易引发羊群效应,助长助跌在去年从牛市到“股灾”均有体现。

因此,壮大机构投资者力量刻不容缓。因为相对于个人投资者,机构投资者在专业能力、投资策略、防范和规避风险的能力和资金拥有量上具备优势,其价值投资、长期投资的理念在市场中具有相对稳定性。10月下旬被敲定的养老金入市,就被寄予厚望,因为养老金作为机构投资者,将成为A股重要的长线投资者和价值投资者。甚至有观点认为,随着养老金的入市,A股有望逐渐进入真正的机构投资者时代。

与此同时,对于投资者的引导与教育亦十分重要。毫不讳言,目前A股投机属性强于投资属性。其中缘由,除了上市公司经营与分红需要树立规范理念外,投资者热衷“赚快钱”,缺乏价值投资理念亦难辞其咎。此外,一些即将退市个股、已确定下折的分级基金B份额也曾在市场反弹中遭到哄抢,说明部分投资者缺乏最基本的证券投资知识,也折射出投资者教育任重道远。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。