关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

业内尚存在2000家平台 九成P2P平台面临淘汰

2016-11-07 13:33:27 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

随着监管的推进,互联网金融版图正在快速发生巨变。昨日,有行业人士在“中国互金合规与创新论坛”上预计,目前业内存在的2000家平台中,到明年4月份整改期结束时将有九成被淘汰。届时,互金平台将进入新的发展阶段,未来发展优势将是专业化和部分垂直细分领域优势。

“互联网金融的具体监管,要强调从源头上实施一体化、穿透式的监管。未来的互联网金融应当鼓励和实体经济能够更加紧密结合的业态。”中国人民银行研究局副局长纪敏表示,尽管互联网金融发展过程中出过各种问题,但一定要看到普惠金融发展所取得的巨大成效是主流。而且,以互联网金融为代表的普惠金融是完善金融体系、改变金融服务,甚至是金融整体下一步发展最重要的一环。

人人聚财创始人许建文认为,新政下,互金呈现两方面态势。一方面,行业将出现高淘汰率。目前业内存在的2000家平台中,到明年4月份整改期结束时将有九成被淘汰。其中,《暂行办法》的限额政策将成为平台数量减少的最重要原因之一。做大额、企业端业务的众多平台被摒弃在合规门外,车抵贷、小额信贷和消费金融构成P2P新的三驾马车。另一方面,P2P盘子缩小,集中度上升,行业将呈现出强者愈强的“马太效应”。

“监管办法把行业门槛提得更高,很多机构正在考虑退出这个行业。”宜信高级副总裁刘大伟说,监管新政对企业的运营成本有很大压力,这种情况下并不是每个机构都可以去做互联网金融、做网贷业务。

“合规就是淘汰掉劣质的不合规的平台,合规的结果是行业的可持续良性发展,监管之后,中国的P2P才真正开始。”许建文认为,合规的本质是小微资产为王,而在小微资产领域,互联网金融有着巨大的发展空间。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,传统金融和新兴互联网金融未来的理想发展状态是更为专业的分工。传统金融在资金来源方面仍然占有优势。但是,对互联网金融来讲,在一些细分领域的资产端,它可能会有一些专业的能力,通过与传统金融机构的合作,能够有效降低双方的成本,发挥最大优势。对互联网金融这样一些新兴业态来讲,融资不是问题,资产方的获取才是难点。互金资产的未来趋势是专业化,互联网金融在一些垂直领域存在优势。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。