关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

互联网消费金融:基于场景的消费革命

2016-11-11 13:28:05 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

网贷行业一纸“限额令”发布以来,以消费金融为代表的小微资产成为众多平台青睐的对象。与此同时,伴随着中国消费需求的井喷式发展,消费金融开启万亿蓝海。

近年来,中国经济持续下行,但随着居民收入和消费能力的提升,消费金融市场却迎来拐点,驶入快车道。数据显示,2015年我国全年最终消费支出对GDP增长的贡献率为66.4%,同比提升15.4个百分点,未来消费金融有望成为拉动中国经济增长的新引擎。

新机会

中国人爱存钱,结婚、买房、教育、医疗、养老等所需的大额费用让很多普通家庭不得不早早就进行预备性储蓄,因此国民储蓄率一直位居世界前列。然而,近年来随着经济的发展,

新一代的消费习惯正在发生显著变化,他们逐渐愿意为了享受一种更为舒适新潮的生活方式而付出成本,即利息。各种新兴消费需求不断涌现,例如微整容、上英语辅导班、分期旅游等等,但是由于没有抵押物或者良好的征信记录,传统金融机构往往无法满足各类细分的消费需求。与此同时,目前我国大部分的个人信贷审批流程不仅漫长,需要提交的材料繁杂,客户体验较差。新的借贷需求亟需配套的服务体系,一系列互联网消费金融机构和民间征信机构应运而生。

手机支付

当下,年轻人已经习惯出门不带钱包,生活场景支付线上化开始成为主流,这是由新生代用户成长环境和行为变迁决定的。场景更为丰富且门槛更低的互联网消费金融,迅速抢食了部分市场份额。随着金融科技的进一步发展,线上消费市场将迎来不可小觑的增长。

艾瑞数据显示,2013年,中国互联网消费金融市场交易规模达到60亿元;2014年交易规模突破183.2亿元,增速超过200%;2015年整体市场则突破了千亿。预计未来几年,中国互联网消费金融交易规模仍将保持高速增长,到2019年可达到3.398万亿元的水平,互联网消费金融在中国蕴含了巨大的市场能量。

大数据风控

消费金融是一块巨大的蛋糕,盘踞着银行系、电商系、垂直购物分期系以及互联网金融系等各派从业机构。与传统消费金融机构不同,互联网金融系拥有资金和资产两端,通过线上理财人群为借款人提供资金来源,在二者之间形成良好的闭环,实现双端结合,与其他从业机构形成差异化竞争。

在互联网平台上,一天之内可能有好几万人进行贷款申请,借款、还款交错进行,对系统的吞吐量要求非常高,这也使得金融服务越来越互联网化。借助金融科技,网贷系消费金融平台初步形成了一套颇有特色的风控体系。以PPmoney万惠为例,平台将风险前置,引入了“人工自动化审批”机制。平台对借款申请人进行面审,同时进行多渠道外部征信,征信数据来自公安部身份认证系统、腾讯征信、前海征信等,对客户信用进行打分、分级,根据评级作出决策。

创新审批流程而不牺牲风险识别,努力提高客户体验,这是互联网消费金融的优势所在。然而,对于人均借款两三千元的小额消费借贷来说,最核心的可能不是信用风险,而是欺诈风险,这也是整个行业的症结所在,值得所有从业者关注。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。