关注证券之星官方微博:

一个平民百姓所经历的大时代:这十年我们错过太多赚钱机会

2016-11-14 13:57:51 来源:投资与理财
投资与理财 更多文章>>

一个平民百姓所经历的大时代:2006-2016这十年,我们错过太多赚钱机会

从2006年到2016年这十年时间,中国的投资市场走过了一个波澜壮阔的时代:我们既迎来了最好的时候,也遇到了最严峻的时刻。说最好,是因为期间遇到了太多机会,其中有十年房产超级大牛市,遇到了两大股票牛市和一个黄金牛市;说不好,因为在这十年间很多人却没有赚到钱,两个股票牛市不但没让人赚到钱,还夺去了人们大量的财富。

2006 股票超级大牛市突然来了

对于中国股市来说,2006年是一个转折性的年份:长达4年的漫漫熊市终于结束,迎来牛市的喜悦。从2006年起,中国股市走出了一轮波澜壮阔的大牛市行情,其涨幅之大,不仅从来没有过,更创下了中国股市的种种历史之最。

2006年是资本市场的改革之年。在经济高速发展、股权分置改革、人民币升值等等利好的烘托下,上证指数持续上扬,更于当年底一举突破2001年创造的2245历史最高点。期间,上证指数从1月4日的1163点起步,几乎是以单边上行之势稳步上涨,以距2700点仅一步之遥的2698.90点创出新高。按照12月29日的收盘指数计算,沪市和深市的全年涨幅各达到130.4%和132.3%。在公司业绩的带动下,中国股市的多个行业在2006年联袂上演精彩一幕:证券、银行、机械等行业涨幅超过100%,更有30只个股涨幅直逼300%。

这个迟到的牛市,开始让全民为股票疯狂。

2007 沪指冲上6124点宇宙顶市民排队抢购基金

延续2006年的牛市之威,股市在2007年继续上涨,成为当年受到疯狂关注的投资品种。A股的上涨并不顺利,尽管遭遇了“2·27”“5·30”这样的全线跌停日,以及年末蓝筹泡沫破灭引发的中期深幅调整,但是在“全民买股票”的冲动下,指数就像脱缰野马一样疯狂上涨,一度从2728点冲至6124点。

2月27日,农历正月初十。这一天,沪深股市遭遇十年来最大跌幅,沪指跌幅接近9%,深指几乎跌停,800多只个股达到10%跌停限制位,A股市值一日蒸发逾万亿。

独立经济学家谢国忠随即撰文称,全球股票市场已达峰值,未来数月将不断波动,但无法创造新高。中国股市的发展显然超出了谢国忠的预料,后市不但继续暴涨,还很快就冲破了4000点。

三个月后,2007年5月30日,在快速上涨集聚巨大获利盘之后,暴跌再次来袭:这天凌晨2点,一条重磅新闻出现在三大门户网站上:证券交易印花税税率由现行1‰调整为3‰,当天两市共900多只个股跌停。6月1日,市场恐慌情绪再度加速蔓延,两市近700只个股跌停。6月4日,沪指连续跌破4000点、3900点、3800点、3700点的四个整数关口,沪深两市创下单日下跌点数历史纪录,800余只股票跌停。

但是顽强的股市没有受到打压,从9月份开始,蓝筹股挟持着大盘,沪指从5300点一路上攻至6100点,短短9个交易日,沪指上涨超过15%。

大盘创出了6124.04点的高位以后,开始了这一轮牛市最触目惊心的调整行情。到12月18日再次下探到4812.16点,大盘的调整已经接近两个月,调整幅度为21.97%,超过了“5·30”时21.47%的跌幅。

这一年,股市暴涨使基金风光无限。王亚伟管理的华夏大盘精选以226%的收益率夺冠,一战成名后被誉为“最牛基金经理”。彭旭管理的中邮核心优选以194%的收益率排名第二,博时主题最后时刻被中邮核心优选反超,以190%的收益率排名第三。这一年,收益率超过100%的基金比比皆是。

在大牛市的氛围下,基金持续热销。兴业银行北京广安门支行一位客户经理回忆说,当时银行发行新基金首日都很疯狂,队伍排得很长,他们银行甚至出现了客户取了百万现钞,来排队抢购的热闹场景。

在赚钱效应的刺激下,不少连基金为何物都不知道的投资者纷纷进入基金市场。中登公司的数据显示,2007年底,基金账户达到2599.75万户,比2006年底的371.9万户增长了近6倍。

2006年底,基金的资产规模只有8565亿元。到2007年底,基金行业的资产规模一度膨胀至3.28万亿元,是一年前的4倍。

基金,在这一年真正成为大众理财产品。

2008 沪指暴跌65.4% 债券迎来牛市

刚刚经历了2007年的狂欢,股民和刚刚入场的基民在2008年就遭遇了史上中国最大熊市。

2008年元旦前,我国江南发生特大冰雪灾害,南方许多城市大面积停电,大量农民工滞留在火车站、长途汽车站。就在那个时候,北京召开了一个由很多著名经济学家和股市评论家参加的报告会,会议的主题是讨论中国股市何时上万点。有学者慷慨激昂地表示:奥运会前应该能见8000点,年底前肯定上万点,中国股市在12000点之前不会出现大幅度的调整行情。

此时,虽然股市从6124点高位已经跌了超过20%,但是几乎所有人都觉得股市还会像之前两次大跌一样,还会很快就涨到8000点以上。

一场百年不遇的金融危机,使全球经济陷入衰退,加上自2008年起共有近16万亿元的限售股解禁流通,大小非的疯狂减持,让中国股市毫无招架之力。2008年沪指一路下跌,直接洞穿5000点、4000点、3000点、2000点各个关口,直跌到1664点才停住跌势,全年沪指大跌65.39%。

熊市突然来袭,不少股民发现:原来自己一次次的抄底都抄在了“半山腰”,不少股票的价格距高位跌了90%。股民买啥亏啥,“宝马进去,自行车出来”,令无数投资者黯然神伤。

基金同样损失惨重。数据显示,2008年股票型基金净值平均亏损53.09%,混合型基金平均亏损48.69%。2001~2007年,中国基金业走过了大发展的阶段,之后中国基金行业便陷入了持续的低潮。

与此同时,这一年债市逆市上扬,国债指数、企债指数分别上涨了9.4%、17.11%,债券型基金净值平均增长6.63%,迎来了久违的牛市。刚刚还后悔买了债券基金涨得太慢的投资人,转眼之间被人羡慕:自己的债券基金还在赚钱,别人已经赔得一塌糊涂。

2008年股市暴跌,也拖累了楼市,大量新建的房子卖不出去,积压在开发商手里。国家第一次出手“救市”,出台了一系列利好政策:房贷利率7折优惠、个人购买超过2年(含2年)的普通住房免征营业税等政策纷纷实施。

2009 第一次“救市”后楼市V形反转股市超跌反弹

5月27日,国务院发布的《关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》中明确,保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为20%,其他房地产开发项目的最低资本金比例为30%。这是自2004年以来执行35%自有资本金贷款比例后的首次下调,已恢复到1996年的水平,也预示着紧缩了数年的房地产信贷政策开始“松绑”。自有资金比例降低后,意味着购房贷款门槛更低,可以用更少的资金贷到更多的贷款,无疑给在2008年陷入资金断裂危险的开发商送上了一场及时雨。

谁也没想到,2009年楼市回暖得如此之快,更没有人想到的是,回暖之后的楼市就像脱缰的野马一样一路狂飙。数据显示,广州楼价从2009年年初的8014元/m2急升至当年12月的11263元/m2,年头年尾的楼价升幅达到41%。

与此对应的是,在政策层面,年初有关部门还在想尽各种办法刺激楼市走向复苏,而随后楼价的飙升,调控楼价过度上涨则成为人们普遍的呼声。终于,就在2009年马上就要过去的时候,国家终于出台有关政策,将调控之手正式砍向楼市。楼市政策也如楼市行情一样,来了一个“V”形反转。

这一年,股市也迎来超跌反弹,让深度套牢的股民喘了一口气。

随着政府出台了高达4万亿元的经济刺激计划,A股市场提前见底。上证指数2009年从1820.81点起步,到8月创下年内最高点3478.01点,尽管此后有所回落,最终2009年A股仍以大阳报收,两市成交额更是创下历史新高。截至2009年12月31日,年度涨幅超过100%的个股达到1153只,约占A股总数的64%。虽然股票涨了不少,但是距离绝大多数股民解套还很遥远。

财富因子计划

上一页 1 2 3 4 下一页

更多>>

上证指数 最新: 3202.08 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。