关注证券之星官方微博:

万达陕西新增投资逾千亿:建万达城 造体育名城 还要搞银行

2016-11-18 08:35:25 作者:李俊明 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

这次,不是一个“小目标”。

11月16日,万达集团官方微信称,陕西省和万达集团在当日签订了全面战略合作协议,万达在以往投资基础上再次新增投资1030亿元。该协议包括,万达500亿元在西安投建一座万达城,在陕西10个市新建19座万达广场。

值得注意的是,万达旗下商业、文化、网络、金融四大产业集团还将与陕西开展全面合作。其中,最惹人瞩目的是,万达将利用自身国际体育赛事资源,在西安落地国际性体育赛事,并参与陕西省民营银行组建。

投资涉及多个领域

《每日经济新闻》记者注意到,动辄200亿元投资起步的万达城,被万达称为第四代产品。

与万达此前的大型城市综合体相比,万达城定位为大型商场文化购物公园。业态定位中,除了传统的购物中心,还包括创意休闲街区、娱乐会展等。从万达城的体量和业态形式来看,无论即将筹建的万达城坐落在西安何地,都将成为地标性建筑。

多数人熟悉万达集团,是先从万达广场开始。这次,万达还决定在陕西的宝鸡、咸阳等10个城市新建19座万达广场,使万达广场全面覆盖陕西。

万达集团官网微信称,建19座万达广场,将会带动陕西全省,特别是发展相对落后地区的商业发展,促进陕西城建和商业消费整体提升。

除了投资建商业地产,万达还提出,将利用自身国际体育赛事资源,在西安落地国际性体育赛事,帮助西安打造国际体育名城。

另外,千亿元的投资“礼包”中,万达网络集团、万达金融集团与陕西的合作亦备受关注。

万达网络集团将利用自主创新的实体商业+互联网解决方案,帮助陕西实体商业实现转型升级。而值得一提是,互联网、大数据、云计算等战略新兴产业是陕西“十三五”产业发展的重头戏。

万达金融集团则将参与陕西省民营银行组建。近两年民营银行门槛逐步放开,各地纷纷试水组建民营银行,陕西一些民企也都筹备涉足这块“蓝海”。万达的进入,给未来的陕西省民营银行带来了更多想象空间。

“大礼包”的带动效应

事实上,在上述投资计划前,万达在陕西的布局并不算明显。

直至今年9月,国内首座“万达ONE”在西安开盘——这座位于西安高新区的超级城市综合体改变了此前的情况。

值得注意的是,超过千亿元的投资,对陕西固投而言亦是一针强心剂。

陕西省统计局数据显示,2015年,受煤炭石油价格持续下跌、制造业产能过剩、房地产市场周期性调整等多重因素影响,陕西全年固投开局低迷。尤其是一季度同比增长6.7%,自1991年以来首次跌至个位数。

而纵观陕西“十二五”期间,其固投增速分别为30%、28.1%、24.1%、17.4%和7.8%,逐年下降。陕西省今年上半年固定资产投资8156.59亿元,同比增长9.3%,相比去年同期稍有增长,但依旧不容乐观。

经济进入新常态的背景下,陕西今年经济指标压力也比较大。2015年,陕西全社会固定资产投资约2万亿元,对地方政府而言,万达的“大礼包”很有吸引力。

实际上,1030亿元的投资,还不包括万达城和19座万达广场建好之后,对各地市服务业的带动,以及对陕西的支柱产业之一旅游业的拉动。

证券之星网app

相关专题:民营银行“破冰”(2013-09-27)

上证指数 最新: 3117.97 涨跌幅: -0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。