关注证券之星官方微博:

双十一虚假折扣套路:OLAY天猫旗舰店遭700名消费者投诉

2016-11-21 07:54:02 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

(原标题:双十一虚假折扣套路:OLAY(玉兰油)天猫旗舰店遭700多名消费者投诉)

双十一狂欢已落下帷幕,当购物热潮逐渐褪去时,带来的“后遗症”也开始频现。一些商家趁机浑水摸鱼,电商价格猫腻纷纷暴露。

2016年11月16日,数百名消费者向《消费者报道》投诉,称Olay(玉兰油)天猫旗舰店(以下简称olay)私自篡改双十一活动规则,公布的“中奖”名单涉嫌造假。根据本刊粗略统计,直至目前,受到影响的消费者已高达700人之多。

Olay做假的行为似乎“过于简单粗暴”,引发了消费者的愤怒。

擅改活动规则

“明明活动界面说明前2500名付款的买家可以享受买一送一的,可是结束时却不承认,这难道不是虚假活动吗?”消费者刘熙檬向《消费者报道》记者投诉。

据了解,双十一销售前,在Olay天猫旗舰店页面,多款产品显示在双十一前11分钟的前2500付款买家可以享受买一送一的优惠,并将活动详情公布于双十一产品网站、客服通知等各个渠道。

刘熙檬说,在看到Olay的优惠活动时,觉得很合算。双十一那天,零点一过就马上下单,当时显示付款成功只有800多名,本以为能拿到买一送一的优惠,谁知道收到快递时并没有。

刘随后咨询客服,但她失望了。根据客服回应,Olay原先的前2500名买一送一的规则被修改成了随机进行赠送。

多名消费者向本刊记者提供了购买记录,大部分是在3分钟前就完成了订单,并且排序在2500名以内。“在购买前,我们咨询了客服,客服明确回应了,表示是前2500名,而非随机。”

前2500名买家没有赠品,后付款的反而有赠品。这引来了消费者的愤怒。

这些消费者建立了Olay双十一维权群,两天之内,群成员不断增加,已达700多人。本刊记者在搜索“玉兰油双十一虚假活动”,发现在多个投诉平台都有相关的投诉,甚至此话题登上微博热搜榜。

有重复ID,疑似假名单

规则前后不同、客服回应不一、名单疑似造假,这三方面是消费者投诉的主要内容。

在多次投诉后,Olay公布了一份活动名单,客服表示,享受买一送一优惠的,以名单为主。

但是,“我们发现这份名单里有重复的ID,对于这份名单持有质疑”,上海的卓巧娣反映,公布的中奖名单也没有附加下单时间,没有任何依据,只有被缩略了的用户ID。而且此次双十一活动规定每一个天猫帐号只能下单一次,即名单里的ID不可能会重复。

(红色框为重复ID帐号)

多名消费者向《消费者报道》记者提供了olay公布的中奖名单截图,该名单中确实有部分ID帐号是重复的。在浏览名单时,发现出现“***”的ID帐号,“这样的模糊处理,谁能知道这个是自己的帐号呢?是不是所有人都能认为这个ID是自己的帐号?”不少消费者都质疑名单的真实性。

在Olay的页面,显示其运营方是北京一商宇洁商贸有限公司(以下简称一商宇洁)。针对此次投诉,记者联系商家,至今没有任何回应。记者同时联系了Olay负责产品售后的客服,其表示一商宇洁确实是宝洁授权的一家经销商,但对于该店在天猫上的活动并不知悉。“具体解决方案,希望联系天猫和一商宇洁。”

随后,本刊记者向北京东朝工商所反映了相关情况,工商所工作人员表示,这两天接到不少关于此事的投诉,正在整理相关资料,联系商家。

在11月17日,Olay公布了一份新的补发名单,在维权群里有多名消费者反映,之前没在名单里的,新名单对应上了。

20日下午,Olay 品牌给本刊发来说明,称:在得知部分消费者对Olay天猫旗舰店双十一买一送一活动机制有疑问后,Olay品牌高度关注,成立了专案小组,日夜加紧处理消费者的咨询。目前已经在Olay官方旗舰店发布了活动机制说明和致歉信,并且公布了补发赠品名单。自致歉信名单公布以后,大部分消费者已经接受了歉意和解决方案。目前还在和所有相关的消费者进行1对1沟通。”补发名单皆为天猫后台提供的真实完整的数据,没有做人为调整,不存在虚假名单之说。部分消费者由于网速关系显示有错位问题,多刷新几次应该能正常显示。”

“Olay这样的行为涉嫌虚假活动,活动规则如果详细具体,商家就应兑现。消费者只要持有能证明我是前2500名下单成功的消费者即可主张。”对此,福建求泰律师事务所律师李金锻表示。

根据《消费者权益保护法》的规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

“如果对方在名单中造假属于虚假宣传,可以去工商部门投诉举报,也可以找消费者协会维权。给消费者带来损失的,可以主张赔偿损失。”李金锻对本刊记者表示。

对于此事的投诉,本刊还将持续关注。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。