关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

互金创新盛宴ABS狂飙 德邦证券逆袭榜首

2016-11-21 13:34:52 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

刚刚过去的双11再创历史纪录。艾媒咨询数据显示,截至11月11日24∶00,中国“双十一”全网销售额达到了1695.4亿元,创历史新高。蚂蚁金服全天完成支付10.5亿笔,其中花呗占比达到了20%。

互联网金融创新服务激发了千亿级的消费市场。这场消费盛宴造就了多个赢家,包括淘宝、京东等电商,也包括背后提供消费能力支撑的金融机构。德邦资管相关负责人告诉21世纪经济报道记者,花呗ABS此前申请的300亿额度已使用270亿,目前正在申报200亿元的新额度。此前,德邦证券分别取得了花呗ABS、借呗ABS300亿的储架规模。

凭借一系列互联网金融产品,德邦证券意外成为黑马。Wind数据显示,截至11月17日,德邦证券ABS累计发行规模628亿元,稳居首位。发行数量27只。排在第二位的中信证券(600030,股吧)规模为228亿元。

实际上,ABS正成为券商重点的创新业务之一。Wind数据显示,今年以来,新发企业ABS的规模已经达到3735亿元,较去年增长了83%。各行业都在分享着行业快速发展的盛宴。

在这场盛宴之下,各家机构正在打造独特的竞争优势。例如,德邦证券在互联网金融领域形成了特色,华泰资管在互联网金融与票据领域也正在打造自己的优势,国金证券(600109,股吧)则发力租赁租金市场。竞争格局正在出现分化。前十大管理人的发行规模占比超过一半。在与基金子公司竞争中,券商正成为重要的ABS发行主体。

然而,在这快速发展中,也隐藏着风险。“随着市场的逐步扩大,融资人、基础资产风险集中、外部增信效果不佳等均会带来信用资质下沉,管理人在尽调、存续期管理方面的不到位,也将可能带来风险的集中暴露。”17日,华泰资管相关负责人向记者表示。

黑马德邦逆袭路径

双11当日,消费信贷类支付工具“花呗”支付超 2.1 亿笔,占支付总笔数 20%;支付总金额约 268 亿元,占总交易额 22.2%。

今年以来,以花呗、借呗、京东白条、小米小贷作为原始权益人发行的资产支持证券,越来越多的得到受众认可。作为资产证券化管理人的证券机构也在这种消费浪潮中成为赢家。

“针对双十一,我们特意推出了购物节特别款,针对购物节产生的消费包装成ABS,目前正在交易所审核中,将于近期发行。”德邦资管相关负责人告诉21世纪经济报道记者。

在ABS领域,德邦证券成为一匹黑马。Wind数据显示,截至10月底,德邦证券作为互联网消费金融资产证券化管理人的发行规模已经达到513亿元,稳居榜首。排在第二位的发行规模仅为73亿元。

“我们是在去年1月份做了第一单ABS,最初集中在公用事业、租赁小贷等行业,之后一直在互联网金融领域布局。今年迎来发展风口,我们也正在细化一些消费金融产品模式、分析模型、贷后方式等,争取形成比较深入的合作。” 德邦证券资管相关负责人向记者表示。

德邦证券目前与蚂蚁金服旗下公司通过开展资产证券化业务发行的产品分为三个系列,德邦花呗ABS、德邦借呗ABS、德邦花呗分期ABS。截至11月11日,花呗ABS已发行13期,发行规模270亿元;借呗ABS已发行6期,发行规模135亿元;花呗分期ABS已发行7期,规模102.8亿元。合计发行规模达到507.8亿元。

与阿里的合作也使得德邦的ABS规模急剧扩张。Wind数据显示,截至11月17日,德邦证券ABS发行规模达到了628亿元,处于遥遥领先的地位。

德邦资管在互联网金融ABS方面积累的优势使其继续在该领域深耕。10月28日,德邦证券又联手小米,发行德邦证券小米小贷第一期资产支持专项。该专项计划未依赖外部增信,而是通过产品涉及采用内部增信机制来保障投资人收益。发行规模5亿元。

此外,记者了解到,德邦证券也正与另一互联网巨头寻求合作。“蚂蚁的系列产品为我们积累了很多经验,知道资产方和资金方的需求,贷前贷后贷中我们都有不同的专业服务。”德邦资管相关负责人向记者表示。

“未来我们布局了一些市场比较领先的消费金融领域和产品,比如在旅游、汽车租赁领域都会有一些创新。其他领域也会去做,但是我们会在互联网金融消费领域持续保持优势。” 德邦证券资管相关负责人表示,公司未来ABS将围绕几大块布局,而互联网金融大消费领域必将成为重中之重。

券商发力TOP10占八席

德邦证券ABS的快速发展得益于监管层支持资产证券化发展的大背景。自从审核制改为备案制,资产证券化就驶入了快速发展车道。

Wind数据显示,今年以来,新发企业ABS的规模已经达到3735亿元,较去年增长了83%。仅德邦证券一家的发行规模就达到了628亿元。中信证券以228亿元的规模位列第二。前十家机构ABS累计发行规模达到了2052亿元,同比增长87.74%。去年底,前十家ABS发行机构的累计规模才1093亿元。

21世纪经济报道记者了解到,各家券商都在发力资产证券化。例如,兴证资管人士就向记者表示,资产证券化是兴证资管业务创新的重点。Wind显示,今年以来80家机构共发行了339只ABS产品,有10家机构发行规模均超过百亿。而2015年产品发行数量仅为197只,规模过百亿的机构数量只有6家。

各家机构都积极在ABS领域攻城略地,分享着行业发展的盛宴。但另一方面,部分计划管理人正逐渐打造各自特色资产,形成自己独特的竞争优势。例如,德邦证券就已在互联网金融领域形成了绝对优势。此外,华泰资管也在互联网金融与票据领域形成了竞争力,具有代表性的产品为“京东白条”ABS。

“京东白条的基础资产数据非常分散,单价也很低,我们特别注重风险控制手段。项目刚上线时,风控模型有50多个变量,目前风控模型变量已经达到1000多个,并且分成了不同的维度。”华泰资管人士表示,京东白条项目代表了一种方向,增信方式不用过多关注外部担保。

在票据方面,华泰资管亦发行了多只产品。目前,华泰证券(601688,股吧)资管已经取得了以全额保证金商票作为基础资产的融元系列100亿元的发行额度,此外还在进行中的项目包括多家大型商业银行的票据资产证券化项目,基础资产涵盖银票、保函商票、保贴商票、有风险敞口的优质商票等。

“我们未来将发挥金融、供应链、票据、包含保障房、安置房在内的不动产等大类资产的先发优势,挖掘新的基础资产,强化持续管理体系,在计划存续全周期保障投资者的合法权益。”华泰资管人士向21世纪经济报道记者表示。

在租赁租金方面,国金证券与恒泰证券逐渐形成特色。Wind数据显示,截至目前,国金证券已经发行了20只租赁方面的ABS产品,为该领域发行产品数量最多的机构,累计发行规模156亿元。

此外,恒泰证券发行了13只租赁ABS产品,位居第二位。中信证券与国泰君安资管在租赁ABS的产品数量分别为9只与8只。

“我们在租赁债权、企业应收账款债权、物业收益权、公用事业收费权及房地产投资信托REITs等多类资产证券化业务领域也均有项目储备及涉及。”16日,兴证资管人士告诉记者。

前十大计划管理人的排名虽然有所变化,但市场份额占比在持续增加。21世纪经济报道记者统计,前十大管理人的规模占发行总规模的比例达到了51%。这意味着,ABS市场将越来越集中。另一方面,与基金子公司相比,券商的优势逐渐凸显。在前十大排名中,券商占据八个席位,基金子公司只有两家。券商正成为重要的资产证券化发行主体。

隐藏兑付风险

资产证券化仍然属于行业的创新。而监管层对资产证券化发展的引导与支持也加快了行业的发展。记者了解到,河北省政府为了鼓励资产证券化发展,将给予奖金支持。自2015年起,资产证券化迎来跨越式发展,基础资产类型更加多元化,市场参与主体也更加多样化。

根据Wind统计,基础资产类型包括租赁债权、基础设施收费权、企业应收账款、委托贷款等。其中,租赁租金、应收账款、信托收益权三类基础资产在ABS市场上规模比较集中,三者合计比例达到了56.45%。

随着企业需求的加大,机构之间的竞争也越发激烈。“我们之前参加的一个租赁项目的招标会,有十几家公司参加招标。而以前,根本都没有招标会。”德邦资管相关负责人向记者表示。

华泰资管有关负责人也告诉记者,在部分项目中出现了十几家管理人竞标、零费用承揽的案例。“竞争有效降低发行成本,可以激发市场筛选机制,有利于促进融资人选择资产证券化融资。”该负责人表示。

不过,德邦资管相关负责人认为,对于企业来说,价格必然是其中考量因素之一。但产品成立只完成一半工作,后续持续性的管理更重要。

目前,ABS发行利率普遍偏高,严晓珺认为原因之一在于缺乏流动性。“这是行业现状。ABS发展时间太短,标准化资产量不够大,不同的主体,如何去定价都没有标准。另一方面,在资产荒的背景下,资金方拿到资产都不想卖。”德邦资管人士向21世纪报道记者表示。

而作为债市重要组成部分的资产证券化,在高速发展中也隐藏着兑付风险。华泰资管相关负责人向记者表示,风险主要包括四个方面问题,包括项目执行与存续管理脱节,风险把控不到位;部分管理人沦为业务通道,难以真正发挥存续管理的职责;中小企业与民营企业处于弱势发行成本较高,相对处于弱势。

第四,不挂牌ABS的兴起也存在一些隐患。“这类不挂牌ABS存在市场需求,但这类项目更多地关注形式审核,成本是双边谈判的约定,无助于回归公允定价,在信息披露、项目论证等方面的封闭,也模糊化了创新与禁入的边界。”华泰资管有关负责人表示。

当前资产证券化规模尚小,收费偏低,业务收入占比仍然比较低。不过,多位券商人士仍看好ABS的未来发展。“随着资产证券化业务的创新和发展,资产证券化有望成为券商投行业务的核心工具之一。”兴证资管人士认为。

华泰资管相关负责人也表示,ABS将是未来券商资管发展的重要方向和利润增长点。“不过,资产证券化业务的健康发展还离不开配套措施的推进,比如资产支持证券的定价模型与投资价值分析,为新兴资产提供PRE-ABS资金,为投资者提供高效的质押渠道以提高资产支持证券的流动性等。”该负责人向记者表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。