关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

新能源汽车租赁火了 车贷平台抢滩金融资产蓝海

2016-11-21 13:35:49 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

罗兰贝格和建元资本最新联合发布的2016 中国汽车金融报告(下称“报告”)表明,当前在汽车消费金融市场快速发展之际,更多的金融租赁公司尝试大规模开展汽车融资租赁业务。

在购车消费方面,融资租赁作为一股新势力在逐渐崛起。由于传统汽车销售价格竞争激烈,导致利润率不断下滑,在北、上、广等一线城市,不少传统汽车经销商开始向新能源汽车领域转型。

与此同时,随着互联网监管新规的落地,车贷市场也涌入了更多竞争者。主要原因在于,车贷以其小额分散符合新规的特性,吸引了很多需要转型的互联网金融企业,导致车贷领域对优质资产的争夺非常激烈。而新能源汽车租赁资产作为一个不可多得的优质资产就顺得成章地进入到了车贷平台的视野。

互金咖获悉,近日,融金所与中信融资租赁合作上线了新能源巴士借贷项目标的,在车贷平台中首家切入新能源汽车租赁领域。

“新能源汽车市场目前还是一片金融资产蓝海,平台越早接触新能源车辆,越早获取新能源车辆的资产,就能占领行业先机。”对此,融金所总裁黄德林表示。

壹宝贷总经理罗浩杰也称,做自营业务意味着自己去找资产,并进行风控,这样平台对资产的控制力度更高。此外,自营业务的利润更高。“只是做通道,中间的空间很小。而自营业务的单产率会提高,可以提高整体利润率。”罗浩杰认为。

新能源汽车租赁火了

以当前进行得如火如荼的新能源汽车分时租赁为例,可以说,“共享经济”、“互联网思维”、“新能源汽车”这三大要素就催生了新能源汽车分时租赁模式的快速推广。

“报告”也称,新能源汽车分时租赁项目的推出不仅可以节约消费者的出行成本,同时会让城市出行变得更加便捷高效。从未来交通拥堵状况以及潜在消费需求来看,新能源车分时租赁市场潜力巨大。

国内主要电动汽车分时租赁企业情况

此前,中国汽车销售百强榜前 15 家企业已快速涉足新能源这块沃土,在积极布局新能源汽车发展。如国机汽车已开始代理特斯拉汽车销售,而且已经与特斯拉展开了新能源汽车的租赁合作。元通汽车集团也已加入到了新能源电子汽车领域,曾与东风、时空进行了合作,发展布局新能源领域。

此前,中国汽车销售百强榜前 15 家企业已快速涉足新能源这块沃土,在积极布局新能源汽车发展。如国机汽车已开始代理特斯拉汽车销售,而且已经与特斯拉展开了新能源汽车的租赁合作。元通汽车集团也已加入到了新能源电子汽车领域,曾与东风、时空进行了合作,发展布局新能源领域。

在黄德林看来,新能源产业是衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据,也是新一轮国际竞争的战略制高点。

目前,很多一二线城市对汽车实行限牌政策,但是对纯电动车、新能源车辆是不限牌的。因此,政策的支持将引导更多人购买纯电动车,新能源汽车领域的市场前景是非常清晰的。

据透露,融金所之所以率先走出了这一步,基于风险可控以及融金所对新能源车领域做的长期和大量的调研之后,才进入新能源车市场。

“因此,公司并不是贸然切入。我们将首先从带有运营性质的新能源车入手,例如电动巴士、景区或者学校里的电动客运车辆,通过这种运营车辆来入手来开展新能源车辆业务。首先运营车辆有收益的,来源明确,可覆盖借款的本息。”据黄德林介绍。“其次,双方在形成战略合作关系后,共同拓展业务,开拓市场,分享这个市场产生的收益。”

新能源巴士是属于白领工薪一族在上班加班过程当中的一个相对比地铁、公交车体验更加优越的一种通行工具,运营模式已经成熟,规模和盈利水平比较稳定。

“运营大巴产权、物权清晰,目前进行的抵押合作,合规合法的办理了相关的手续,风险相对可控。”黄德林如是说。

业内预计,未来新能源汽车将成为经销商和运营商的重要组成部分,而与之相关的金融需求亦需得到满足。

金融科技生态圈野心

互金咖注意到,总的来说,经过多年来金融科技在支付、借贷、理财等领域的广泛应用,中国消费者关于金融服务在互联网及移动互联网上的使用习惯正逐步形成。

车贷平台通过围绕客户体验的创新,实现对汽车金融行业的全面渗透,广泛覆盖更多的价值链环节,构筑市场基盘,不断扩张边际。

对此,黄德林并没有掩饰其欲打造金融科技生态圈的野心。黄德林称,作为一片有待拓展的金融资产蓝海,新能源车辆不仅有车辆本身的价值,而且具有互联网属性,更多的科技价值体现在里面,可以建立一个汽车金融科技生态圈。包括一些车载APP或者传感器,车辆数据信息的收集设备、传感设备、GPS跟踪设备、车载盒子等。

黄德林表示,新能源巴士比传统公交带给人们更好的体验感,一般新能源巴士运营通过类似于网约车形式,人们集中进行网约后,确保乘客都会有自己的座位。而且网约过程当中,更多采用非传统的方式。

从传统乘车方式来看,就是上车售票,在站台等车辆停靠,本质上乘坐者和运营者粘性很弱。而新的方式是通过手机APP等科技手段进行预约,会产生非常有趣的体验。届时,新能源大巴乘坐者通过APP进行预约和售票,跟运营者之间就会产生一些关联,更能体现在手机的应用程序上。而手机的应用程序里面会植入更多东西,例如广告等,将产生其他跨平台的投资、消费等信息。

黄德林认为,从某种程度来讲,这也是在颠覆传统的交通运输,包括未来电动大巴,会更多的应用于城市的公共交通以及一些这种景区为主的场景。大家可以想象一下,如果一个烧着油排着废气的大巴在景区进行穿梭的话,不免太煞风景。而电动大巴会带来绿色运输,保护环境。

此外,就新能源汽车的风控而言,信息传递效果比传统车辆高,运营车辆的风控更容易做好。新能源巴士租赁企业有清晰的消费场景运行,更易于通过综合评估以及有效的风控手段来保障安全。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。