关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

网贷平台普亏状态未改 P2P上市潮到来仍路漫漫

2016-11-22 13:18:46 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

今年以来,随着监管的密集出台,网贷行业的整体增速放缓。但与此同时,大平台的成交量却逆势上涨。

根据第三方平台的统计数据,截至2016年10月,网贷行业共有98家上市系背景平台,7家新三板挂牌平台。10月上市系平台成交量也快于行业平均水平,宜人贷作为国内唯一一家在美上市的网贷平台,摘得营收和净利润两大指标的冠军,成为半年报的最大赢家。由于证监会对网贷平台IPO的限制,国内有越来越多平台欲寻求海外上市,或在国内借路新三板,但能够实现上市的平台依然寥寥无几。

自《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布以后,大部分平台都需要按照要求进行整改,主要面临银行存管接入、信息披露完善以及限额调整等问题。而对于上市系及新三板挂牌平台而言,前两个问题相对容易解决,主要面临的是大额资产的合规化转型。由于大部分平台通过与股东合作引入相对优质的资产,而这些资产融资金额较大,大多不能满足监管对限额的要求。不过,由于拥有更多的行业资源,这类平台的转型之路也有更多的选择。

按股东持股比例分类,可将平台分类为上市公司控股和参股平台。上市公司控股平台说明上市公司对平台的发展前景有较大信心,也意味着上市公司进军互联网金融领域的意愿比较坚决。在这类股权模式中,上市公司一般会参与公司治理并给予平台较多的资源支持,但是同时也可能因为上市公司过多的制约和干预导致平台错失发展机遇。相对而言,上市公司参股平台则发展较为自主,公司的治理和平台的运营也相对独立。

实质上,目前大多数网贷平台普遍处于亏损状态,而从上半年披露的情况看,上市公司披露的半年报中,盈利平台占比较高,但大部分上市公司因为控股或参股的网贷平台业务发展情况不佳或业务规模过小而选择不披露平台的具体财务数据。

随着监管办法的完善,越来越多的平台选择集团式架构发展,或欲整体上市,或分拆业务板块上市。但从目前行业的发展情况来看,洗牌期尚未结束,虽然不少平台都以上市为目标,但行业上市潮的到来,仍然路漫漫。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。