关注证券之星官方微博:

汽车服务标准化联盟:汽车后市场游戏规划需要变革

2016-11-24 08:21:19 作者:苏炜 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

(原标题:汽车服务标准化联盟:汽车后市场游戏规划需要变革)

11月18日,由广东卓越质量品牌研究院、中国人保财险广州公司、广州汽车服务业协会、《消费者报道》、正品车间网共同举办的汽车后市场广东省名牌产品培育说明会暨“正品车间”网络采购供需见面会在中山召开,百家汽车后市场企业和单位参与了此次会议。

如此多的行业参与者坐在一起,都谈了些什么?又将对汽车后市场产生怎样的影响?

抱团取暖:行业联盟再发力

产品、服务质量良莠不齐,创新企业产品流通推广难,市场参与者鱼龙混杂,企业之间恶性竞争等等,是广东汽车后市场一直以来面对的问题。

面对问题,孤军奋战永远不是好的解决途径,唯有抱团取暖才能开拓市场的新局面。此次会议,汽车后市场优质企业、服务单位加入了“汽车服务标准化联盟(简称 A.S.S.A)”,共同制定汽车后市场产品及服务标准,实现汽车后市场产业升级,促进汽车后市场领域持续、健康、快速地发展。

A.S.S.A是汽车服务标准化联盟的宗旨是帮助消费者甄别产品质量和服务水平,构建良好的市场竞争环境,促进优质汽车后市场企业做大做强,共同探索制定汽车后市场产品互联网标准化服务规范,实现产业升级。导入名牌产品培育战略,扶植、发展一批汽车后市场行业“名牌产品”企业及优质服务商家。

“市场变大了,蛋糕也变大了,但是缺乏统一的游戏规则,造成行业混乱。结果就是规模变大,但企业感觉越来越难做。抱团取暖有利于资源整合,制定一个共同的规范,企业才能逐渐感受到经营氛围向好。”深圳市豪天骏电子科技有限公司销售总监彭杰对于统一行业标准的迫切,在参会企业中很有代表性。

“什么是标准?标准就是把控行业大局的核心。行业标准应当是共赢的,只有共赢才能长久地走下去。”深圳市全景达科技有限公司销售总监彭杰向《消费者报道》记者表达了他的感受。

《消费者报道》杂志作为活动发起单位和参会媒体,发布了《2016<消费者报道>汽车后市场产品质量报告》,公布了过去一年中6个品类的汽车必需品的对比检测结果,暴露了许多知名国际品牌产品的质量问题,希望以客观科学的数据基础为消费者提供理性的选择指引。该报告展现了不断扩张的汽车后市场,亟需一个统一的产品和服务标准来规范整个行业。

后市场电商模式怎么走?

本次会议上提出的汽车后市场线上销售、线下服务的模式,被各个企业代表热议。彭杰对于互联网销售渠道的开拓充满期待:“线上平台的搭建是我们企业眼中最重要的收获,填补了我们的空白,也开拓了品牌推广渠道。”他认为,互联网能给汽车后企业带来机遇,使其从渠道品牌变为大众品牌,从面对经销商到面对车主。但他也坦言,随之而来挑战将会是线上竞争的愈发激烈,企业目前还缺乏互联网人才。

对于汽车后市场开辟的电商模式与传统电商有何区分,深圳市全景达科技有限公司销售总监邓鹏有自己的看法。他认为传统的电商模式并不适用于汽车后市场:“汽车后市场不是简单地购买产品,购买的服务和产品一样重要,甚至更加重要。”中山市0760汽车连锁服务总经理陈刚也表示,不同于其他行业,汽车和消费者都是汽车服务行业所针对的服务主体。这次大会提出的“线上购买、线下服务”的电商模式,无疑能够更好地适应汽车后市场的特点。

中国的汽车后市场未来发展空间还很大,“企业都应以品质为基础,没有品质的企业做不长。类比国外,相比于汽车销售市场,汽车后市场的利润要高,但国内目前这一比例还很低。”中山市0760汽车连锁服务总经理陈刚也谈到了未来:“最大的竞争来自于自己,增加客户的黏度,提升自己才是企业的核心,互联网是辅助工具,最主要的增加企业的竞争力。”

此次会议上,首批共4家企业被广东卓越质量品牌研究院确定为质量品牌培育试点企业,给予授牌“广东汽车产品质量品牌培育试点单位”。

无论是统一行业标准还是搭建互联网平台、沟通行业企业,这次会议的丰厚成果,注定将带给汽车后市场深刻的影响和改变。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3140.85 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。