关注证券之星官方微博:

洗衣界的创新?微商红火的洗衣片去污力不如洗衣粉

2016-12-09 10:03:00 作者:杨庄蓉 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

(原标题:洗衣界的创新?微商红火的洗衣片去污力不如洗衣粉!)

在人对衣物污渍的百年抗争史上,肥皂曾是贤惠人妻、家中老妈最好的帮手。

随着电器时代的到来,洗衣粉依傍着洗衣机这位大靠山,逐渐成为了洗涤界的老大;新生代洗衣液高举“环保温和”的大旗冲击着洗衣粉的江湖地位;皂液又靠着各类综艺节目,化身“网红”。

如今,对于生活质量要求越来越高的消费者来说,肥皂太“污”了(好像有什么不对);用洗衣粉怕伤手易刺激;用洗衣液又怕有荧光增白剂(这个消道长之后会再科普的)……

这个时候以浓缩、产品体积小、方便消费者携带与计量使用等卖点的洗衣片就成为了洗涤剂界的新“网红”!但这种在近两年被微商吹上天的产品真的有那么好吗?

《消费者报道》只想说,NO!其实国内市面上的洗衣片面临的质量问题不容忽视——产品去污力表现明显不如洗衣粉,且执行标准的标识混乱,质量尚需较大的提升,价格也比洗衣液(粉)贵!

浓缩的洗衣片就好吗?

绿色化、浓缩化、功能化、个性化是中国洗涤行业消费市场新的增长点与产品竞争焦点。

最近十几年来,洗涤用品最主要的趋势就是产品的浓缩化。浓缩化,简单理解就是提高单位质量洗涤剂的有效成分含量,从而增强单位质量洗涤剂的洗涤效果,从而减少包装材料和降低运输成本,实际使用量较普通洗衣液少,节约生产能耗和产品包装材料,也是积极响应国家节能减排政策的体现。

中国洗涤市场的“浓缩”概念已经提了多年,实际上,由于浓缩洗涤剂的低泡性与小体积外观得不到消费者认可、产品价格较高等原因,并没有真正意义上打开市场。

(消费者通常认为泡沫丰富代表去污力强,其实两者无必然联系)

“从国际消费市场看,发达国家已经基本实现了洗涤剂的浓缩化。但是,中国洗涤剂浓缩化在过去5年间发展成效不大,浓缩产品的比例不到4%。”诺维信公司中国及亚太区家居护理商务副总裁周旭在第36届中国洗涤用品行业年会中说道。

日化行业分析师吴志刚在接受《消费者报道》记者采访时表示:“浓缩洗涤剂中的洗衣片作为洗涤行业的一个全新品类,2015年开始在中国兴起,由微商渠道推广,这两年成长较快。”

洗衣片在国外其实早已不是新鲜事物。早在1960年,宝洁就在美国市场推出了“Salvo”牌片状洗涤剂,随后不久联合利华也推出了“Vim”牌片状洗涤剂,但由于产品技术难点与消费习惯均已停产。欧洲最早的洗衣片是1986年西班牙市场上推出的“Puntomatic”品牌。

与洗衣粉、洗衣液不同,洗衣片采用造粒后挤压成型的工艺进行生产,其产品体积小,更方便于消费者携带与计量使用。

洗衣片的技术难点在于既要有足够的强度,以防止在包装、运输和贮藏过程中破裂和粉粹,同时又要能在水中快速溶解,在衣物上不会残留不溶解物;另外,还要体积小,且单位重量有较高的去污性。

真正解决了技术难点并在欧洲开始大范围推广销售片状洗涤剂是1998年,如联合利华公司的“Persil”牌、宝洁公司的“Ariel”牌。除此以外,汉高、活力美洁时等公司也在欧洲推出了各自的片状洗涤剂,目前片状洗涤剂已在欧洲市场上取得了成功。

《2015年世界家用衣料洗涤剂市场进展报告》指出,2013年,美国片状洗涤剂的市场份额是13%,2018年该比例将增加至18%,要求洗涤简单化是片状洗涤剂在美国得以快速发展的要因,双职工家庭的增加也对片状洗涤剂的增加产生了一定的影响。

洗衣片去污力不及洗衣粉

在中国,目前洗衣片品牌的销售渠道主要以微商及线上销售为主,也有少量品牌开始进驻实体店,主要包括泉立方、立白净博士、LG捍衣、欧香、香馜、倍威尔、妙招等品牌。

中国洗涤用品工业协会(后简称“洗协”)2016年12月2日发布的《2016年度织物洗涤剂质量市场自律跟踪调查结果报告》(后简称“报告”)指出,洗协对市场上10款洗衣片进行了摸底测试,由于目前洗衣片剂缺乏国家或行业标准,考虑到产品形态为固体,测试依据洗衣粉标准进行。

抽查结果显示,10款洗衣片去污活性物在40%~71%之间,高于常规洗衣粉产品,但去污力均未达到洗衣粉标准,且与标准要求差距较大,一些产品在两种标准污布的去污比值甚至低到0.4和0.5(洗衣粉标准要求去污比值≥1)。

由于此次洗衣片类产品的检测为摸底检测,洗协并未公布具体检测品牌及数据。测试结果表明此类产品单次洗涤有效活性物含量不足,配方研究还有较多工作要做,产品质量尚需较大的提升。

一位行业工程师分析表示:“洗衣片的总活性物含量高,但其单次用量少,单次洗涤浓度较低,因此去污效果可能并不是很好。”

《报告》还指出,因无统一的国家或行业标准,洗衣片产品包装的明示执行标准较为混乱。10个产品中,3个产品标示企业标准,5个产品标示行业标准,1个产品标示国家标准、1个产品标示了化妆品的卫生许可号。

从国家对产品的包装要求及《标准化法》规定来看,除明示执行企业标准的3个产品符合管理规定外,其他7个产品的标识均存在一定或严重问题。1个产品标示QB/T1224-2012《衣料用液体洗涤剂》、2个产品标示QB/T2485-2008《香皂》、2个产品标示QB/T2466-2008(无此行业标准号,QB/T 2466-1999标准名称是《镀锡(铬)薄钢板圆形全开式易拉盖》)、1个产品标示GB/T1993-2013(无此国家标准号,GB/T1993-1993标准名称是《旋转电机冷却方法》)。

可见,很多企业为使产品尽快投放市场,在标准执行问题上把关不严,甚至对标准根本不了解,在没有国家或行业标准的前提下,连企业标准也未制订,本质上反映了这些企业对自身产品质量管控意识的薄弱甚至缺失,也与我国目前对电商领域商品的监管相对实体店较弱有关。

洗衣片价格没优势

除了质量问题,本刊对比洗衣片与洗衣粉、洗衣液三种不同类型产品清洗每件衣服的洗涤剂费用发现,洗衣片的单位价格相比洗衣粉(液)并无优势。

使用洗衣片清洗一件衣物的平均花费在0.1-0.4元,而使用洗衣液与洗衣粉平均清洗一件衣物的费用更为便宜,0.03-0.08元不等。

此外,《消费者报道》对截止2016年11月天猫及京东平台的洗衣片口碑数据进行了统计分析,包括欧香、泉立方、香馜及LG捍衣等品牌,由于目前大多洗衣片品牌还未彻底进驻正规电商平台,数据暂时有限。

口碑评价数据显示,欧香的“去污效果好”评价占比相对较高,LG捍衣“速溶效果好”,香馜“泡沫少、味道好闻”,而泉立方的“洗衣效果不好”、“味道太浓、太香、不好闻”等差评率较高。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3244.76 涨跌幅: -0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。