关注证券之星官方微博:

外媒称麦当劳将出售中国业务

2016-12-23 14:08:40 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:23日海外财经精粹:外媒称麦当劳将出售中国业务)

据外媒23日报道,美国麦当劳已经决定将旗下中国业务出售给由中国国有综合性企业中国中信集团(CITIC)和美国投资基金凯雷集团组建的联盟。出售对象是在中国大陆和香港拥有的店铺,预计交易额超过20亿美元。麦当劳业绩已经触及天花板,正在世界范围内进行整合。将通过抛售竞争激烈的中国业务来重建盈利基础。

预计2017年年初发布消息。多家投资基金与中国企业携手提出了收购意向,由于金额等条件,最终中信集团联盟赢得了独家谈判权。

麦当劳1990年进入中国。现在运营约2200家店铺,拥有约10万名员工。但是2014年夏季供货商使用过期鸡肉的问题遭曝光,导致销售额大幅减少。随着中国消费者的收入水平提高,最近正在被当地资本的餐饮连锁和外资咖啡连锁等夺走客户。

美国麦当劳面临增长放缓。2016年7~9月财报显示,盈利持续减少,净利润比上一年同期下降3%,正在从成本较高的直营店转向将运营交给外部的特许经营。

麦当劳提出计划表示,截至2018年底,将全球店铺的近1成改为特许经营店,在新加坡和马来西亚也出售了店铺的经营权。中国业务在出售给中信集团联盟的基础上,作为麦当劳的店铺继续经营的可能性很大。

美国麦当劳还在讨论出售拥有的日本麦当劳控股的部分股权。在日本,因过期鸡肉问题等影响,顾客也在流失,但截至11月,现有店销售额连续12个月增长,业绩正在复苏。同时,股价也在明显上涨,股权的出售计划是否继续推进充满未知数。

(以下附其他海外热点资讯)

>>焦点公司

知情人士称,中国互联网巨头百度在线网络技术公司(Baidu Inc., BIDU)正计划让旗下视频流媒体网站爱奇艺(iQiyi.com)进行首次公开募股(IPO),交易对爱奇艺的估值最多可达50亿美元。

德意志银行与美国司法部原则上达成和解。德意志银行同意支付民事罚金31亿美元;德意志银行将在美国提供41亿美元的客户救济。

空客集团周四表示,已与伊朗签署一项价值180亿美元的飞机订单。这是西方国家解除对伊朗制裁后与该国签署的最大合同之一,此前不到两周 波音公司也与伊朗签署了价值166亿美元的飞机大单。

>>国际要闻

美国经济第三季度增幅快于此前预期,但这仅让2016年经济增长率回归到长期低速扩张的轨道。

一个包括上海证交所、由中国公司牵头的财团周四成为收购巴基斯坦证交所(Pakistan Stock Exchange) 40%股份出价最高的竞标者,巴斯斯坦股市是今年亚洲表现最好的市场之一。

法国总统候选人、极右翼领导人勒庞(Marine Le Pen)在接受采访时表示,如果她能在明年春季赢得总统大选,将与欧盟进行谈判来恢复法国的主权;如果谈判不成功,在这之后的六个月里将组织法国进行脱欧公投。

在西雅那银行(Banca Monte dei Paschi di Siena)50亿欧元增资计划宣告失败之后,意大利总理Paolo Gentiloni Silveri召开紧急内阁会议,决定由政府通过法令对银行业实施援助,纾困规模为200亿欧元。

欧洲央行(ECB)计划等到2017年下半年再认真讨论是否进一步采取刺激行动,也就是等到德国选举之后。德国政界一直批评欧洲央行的宽松货币政策。

财富因子计划

相关专题:肯德基麦当劳深陷原料鸡“速成门”(2012-12-27)

更多>>

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。