关注证券之星官方微博:

中洗协:三成洗衣液抽检不达标 涉优美净等品牌

2016-12-29 10:14:36 来源:网易
网易 更多文章>>

(原标题:中洗协:三成洗衣液抽检不达标 涉优美净等品牌)

业内人士建议要使用品牌洗衣液。图为消费者在超市挑选洗衣液。

业内人士建议要使用品牌洗衣液。图为消费者在超市挑选洗衣液。

同样是洗衣液,为何价格却迥异?原因就在于其成分大不相同。日前,记者从中国洗涤用品工业协会(下称“中洗协”)官网获悉,该协会委托国家洗涤用品质量监督检验中心,对国内市场上销售的衣料用液体洗涤剂、洗衣片剂和洗衣凝珠进行了市场质量自律跟踪调查。结果显示,洗衣液有效成分含量差异巨大,竟有三成产品不达标。

正规浓缩洗衣液品牌仅三家

中洗协公布的《2016年度织物洗涤剂质量市场自律跟踪调查结果报告》显示,检测的洗涤产品样品共107个,测试结果并不理想,不达标的洗衣液产品有22个,包括雪豹婴幼儿洗衣液、姿盼好太太洗衣液、优美净全效护理洗衣液、婴儿衣物清洗剂、3合1多效洗衣液等产品,不达标率达32.8%。不达标项目主要为活性物含量和去污力,其中含量在标准规定15%以下的产品有18个,占26.9%;另外,还有4个样品稳定性不合格。这意味着,如果消费者使用以上洗衣液进行衣物清洁,根本达不到洁净效果。

昨日,记者走访广州华润万家等商超,并未看到以上洗衣液品牌,在售的大部分是白猫、超能、花王等知名品牌。有日化专家建议,要慎买不知名品牌的洗衣液。中洗协理事长郑舞虹在接受媒体采访时表示,活性物是洗涤剂中最重要的去污有效成分,为了帮助消费者识别看似专业的化学概念“活性物含量”,早在2012年,行业协会就出台相关标准:普通型洗衣液要求活性物含量达到15%以上,浓缩型则要达到25%以上。而活性物含量达到45%以上的产品,才可以在标签上使用“浓缩+”字样和三倍浓缩的标志。记者随后登录中国洗协官网查询发现,目前生产“浓缩+”洗衣液的品牌只有三家,分别为蓝月亮、奇强和绿伞。

洗衣片去污力不如洗衣粉

随着洗衣产品种类逐渐增多,继浓缩洗衣液后,洗衣凝珠、洗衣片也相继面市。记者注意到,洗衣凝珠在本次检测中表现优异,活性物含量较高,实测为61%至86%之间,远高于目前市售的常规浓缩洗衣液产品,产品的去污力按行业标准(浓缩型)测试均符合要求。不过,使用洗衣凝珠时家长也需格外注意。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,2013年至2014年,全美各地毒物控制中心接获的报案电话增加17%,其中有逾2.2万名孩童吞食或不当接触洗衣凝珠。

而当下很受热捧的“洗衣片”,则在此次检测中被揭穿“真面目”。检测报告显示,以标准洗衣粉作对比测定JB-01、JB-02和JB-03三种污布上的去污力,结果显示,10个产品的去污力均未达到洗衣粉现行国家标准的要求,且与标准要求差距较大。一位不愿透露姓名的日化企业研究人员表示:“洗衣片更多是噱头和概念,很多研究机构都知道洗衣片的洗涤效果并不理想。”

f点诊股

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。