关注证券之星官方微博:

美联储12月会议纪要未加大鹰派预期 金价稳守日内涨幅

2017-01-05 08:49:35 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:美联储12月会议纪要未加大鹰派预期 金价稳守日内涨幅)

北京时间周四(1月5日)凌晨3点,美联储公布了市场密切关注的12月货币政策会议纪要,这是美联储12月加息以来的首份报告,市场希望从此份报告中能够找到新一年加息路径的指引。

纪要显示,几乎所有委员认为经济增长面临上行风险,因预期特朗普执政下财政政策将更具扩张性,约半数政策制定者在其预估中考量了财政刺激措施增加的假设。许多委员认为加息步伐加快几率提升,因对较长期正常失业率不及目标将导致通胀走高的风险上升。

与此同时,委员们强调未来财政以及其他经济政策的实施时机、规模以及组成上存在相当大不确定性,几乎所有政策制定者都预计未来两年失业率将低于长期正常水准。通胀方面,多位政策制定者称美元进一步上涨可能将继续打压通胀,政策制定者普遍同意将继续密切关注通胀、全球经济与金融市场发展。

整体而言,美联储此份会议纪要并未展现出更加鹰派的基调,彭 博公布的美国联邦基金利率显示,美联储会议纪要公布之后,美联储3月加息概率为34.8%,6月加息概率为72.8%,9月加息概率为86.1%,6月和9月的加息概率较纪要公布前仅微幅上升。国际现货黄金走势变化不大,继续保持日内涨幅,美市盘中曾最高上探至近四周高位1167.83美元/盎司,主要是受日内美元回落的影响。

美联储12月会议纪要未加大鹰派预期 金价稳守日内涨幅

知名金融博客Zerohedge点评称,纪要关键在于特朗普财政政策的影响,这也是此前美联储主席耶伦发布会的中心议题。美联储的确指出,财政政策或给经济前景带来上行风险,这可能意味着需要加快加息步伐。美联储在12月的经济增长、通胀和就业前景大致较9月未发生变化。这一预期暗示,与市场观点不同,美联储在大选后并未更加乐观。不过会议纪要公布后,美联储的预期似乎发生了变化。

美元指数日内已经从昨日触及的2002年底以来最高水平开始回落。此外,目前中国和印度的实物黄金需求相当强劲。中国春节带来了旺盛的假期需求,而印度由于纸币的短缺,造成民众迫切希望买入黄金资产来规避风险。全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD周二黄金持仓较上周五下降1.01%,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV的白银持仓持平。

2016年黄金跌宕起伏,地缘政治和经纪对其走势都造成了影响,不过首当其冲的依然是美国的情况。特朗普的经济政策看起来很合华尔街的心意,不过无法产生立竿见影的效果。美股的凶猛上涨和美联储(FED)鹰派立场可能产生动摇,从而利好黄金。市场分析师指出,考虑到超买和高估值的情况,股市泡沫在某个时间总是要破的。如果发生大幅修正,就可能重演08年的一幕。股市崩塌后可能牵连黄金大跌,原因是流动性干涸,不过黄金的恢复速度会大大快于股市。即使股市只回调10-15%,黄金也能走上1400大关。

从政治上看,特朗普似乎想和俄罗斯搞好关系。这让人想到里根和戈尔巴乔夫的良好关系,美俄军备竞赛在那时结束。不过就算美俄关系能缓和,中美关系依然面临重大考验。美国内政和外交的不确定性均有利于黄金。事实上在去年已经如此,然而金融行业的巨大干预将黄金势头熄灭。黄金高歌猛进在美国独立日假期出现了逆转,一度火热的黄金上市交易基金出现显著流出。

另一方面,虽然美元在美联储(FED)的推波助澜下一枝独秀,不过人们忘了2015年美联储也说过要加息多次。在特朗普带来的经济影响清晰前,美联储没有行动的理由。

后市展望

部分市场参与者看好金价在今年一季度的表现。iiTrader分析师表示,黄金自从2005年以来第一季度均表现不错,只有一次例外,因此预期第一季度黄金继续回升。

其指出,地缘政治不确定性、特朗普政策的未知影响和全球整体低利率依然对黄金是利好。

同时,即便看空金价的投行也保持相对谨慎。华侨银行(OCBC)经济学家Barnabas Gan表示,其预计美联储2017年将加息两次,因此看跌金价,但今年可能存在的不确定性或对金价构成支撑。

而在其他贵金属方面,甚至有机构认为白银将出现大涨行情。Lombardi Financial研究分析师Moe Zulfiqar日前撰文称,通过对标普500指数与银价相关性的分析,银价未来可能会飙升1,000%。

Moe Zulfiqar指出,在1976年时,标普500指数与银价的五年期相关性指数达到-0.90,此次接近金价触及底部的时间。数年之后,银价疯狂大约1,000%。同样的一幕在1992年也出现,当时相关性指数再度接近-0.90。

Moe Zulfiqar表示,如今,银价与标普500指数的相关性当前再度处于-0.90。假如银价真的自当前水准再涨1,000%,这意味着价格将触及160美元/盎司以上。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)周二(1月3日)在报告中称,“随着市场消化美国经济和通胀的预期,我们对2017年金价前景持更加谨慎的态度。”

RBC预计美联储2017年将加息三次,可能限制金价的上行空间,但不排除金价到1月末受季节性因素提振而持续上涨的概率。

另外,从长远前景来看,该行认为驱动金价上涨的关键因素仍然存在,包括美国通胀预期持续走高,国债实际收益低泣,央行继续宽松货币政策以及地缘政治风险。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。