关注证券之星官方微博:

周二收市缘何认为要高抛银行股

2017-01-05 09:48:40 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:周二收市缘何认为要高抛银行股)

昨天银行指数大涨1.05%,是股指大涨1%的重要因素之一,收盘以后笔者认为今天应该逢高卖出银行股,截至目前银行指数仅仅上涨0、05%,位居涨幅榜后几位,成为拖累指数的重要因素,笔者为什么看空银行走势。

首先从交易价值来说,目前中国股市是一个存量资金博弈格局,市场流动性不是十分宽裕,而银行流通市值庞大,是大象级别的公司,推动股价上涨需要大量资金堆积,而昨天整个市场成交只有两市共计成交3594亿元(上一交易日3432.2亿元),沪市单边只有1598.9亿元,这样的成交量是不足以持续推动银行上涨的,因此银行暂时来看缺少趋势交易性机会,只有脉冲式交易机会。

其次从银行券商保险交易资金来说,笔者认为昨天不一定是市场资金自由博弈的结果,其中很有可能有国家队护盘因素在内,因为股指位于3100点附近,又临近2638点上升以来趋势线的下轨,不能跌破,因此只有上涨,何况一旦首日下跌,投资者的信心也就遭遇进一步打击,不利于股指再度企稳,因此首日股指一定要上涨,一定要红盘报收,一定要脱离3100点的下拉压力,而银行等金融股权重较大,加上国家队持股较多,容易拉升,因此拉动金融股拉升指数是一个较为可靠的方式,何况金融三剑客估值相对较低。符合价值投资的理念,但是 护盘就是护盘,而不是强势做多指数,因此只要指数脱离3100点的下拉压力,护盘资金也就失去了买进推高股价的动力,股价重新回到市场自由博弈,而市场对银行股投资价值分歧较大,加上公募基金的机构云集,谁也不敢贸然拉升股价,防止遭遇其他机构抛股阻击,自己成为别人的抬轿夫和垫脚石,这就是一个和尚挑水吃、两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃的道理翻版。

三是银行股基本面也不是完美无瑕,而是有较多的瑕疵,主要是不良贷问题较为严重而且极端不透明,谁也无法准确预测中国银行业不良贷真实水平,大家都在掩盖银行的不良贷暴露,妄图以时间换空间的方式来实现资产的平稳过渡,何况中国经济下行压力依然不减,去产能过程没有结束,银行业在钢铁煤炭等强周期性行业的不良贷将次第暴露,银行业中很多公司可能陷入零增长甚至负增长。一旦某些优质银行资产出现令市场意外的质量下滑,业绩出现不如市场预期的增长甚至出现负增长,股价虽然不至于大跌,但是上涨就勉为其难了。

以浦发银行为例,1月3日晚间,浦发银行发布沪深两市首份2016年业绩快报。 业绩快报显示,浦发银行去年全年实现营业收入1607.92亿元,较2015年增长9.72%;利润总额699.75亿元,较2015年增长4.63%;实现归属于母公司股东的净利润530.99亿元,较2015年增长4.93%单纯看业绩增长依然较为靓丽,但是我们回顾浦发银行三季报数据就可以看出一些问题来,浦发银行前三季度实现归属于母公司净利润406.82亿元,同比上涨9.47%。其中由于净息差的缩窄,利息收入1612.98亿元,同比下降5.41%。浦发银行四季度归属于母公司股东的净利润仅仅只有124.17亿元,明显低于前三季度平均值135.60亿元,可见业绩增长进一步减速。但是不良贷明显升高,不良贷款率1.89%,较上年末上升0.33个百分点。

浦发银行有此业绩还是有总股本增加的因素在内,因此每股收益还是有摊薄因素在内, 其公告显示受普通股总股本增加等因素影响,2016年浦发银行基本每股收益2.40元/股,较2015年微降0.02元/股。

因此浦发银行业绩实际上出现了一定程度的负增加。浦发银行是业内的佼佼者,业绩表现还是乏善可陈的,其他银行业绩能好到哪儿去。

银行板块17年投资机会而言,笔者认为不具有趋势性机会,但是如果股指回落面临破位之际,还是可以选择与国家队护盘套利的,虽然手段不算正大光明但也是一种无奈的盈利方式。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3243.29 涨跌幅: -0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。