关注证券之星官方微博:

公司类贷款余额下降 广发银行沦为唯一

2017-01-08 14:22:43 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:公司类贷款余额下降 广发银行沦为唯一)

无论市场如何变化,对公业务多年来一直都是银行的基础。但对于一部分银行来说,本就不具优势的业务在“内忧外患”重压之下更显乏力。

近日,标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出《2016中国银行业全样本报告》。在对16家全国性银行近几年财报比对分析后,《投资时报》记者发现多数银行净利润增速下滑,不过依旧实现同比正增长。而广发银行2015年大幅计提了拨备,使得业绩异常“落魄”。该行2015年实现净利润90.64亿元,同比大幅下滑24.7%,在同类型银行中,成为唯一一家净利润下滑显著的银行。

此外《投资时报》记者发现,该行对公业务本就薄弱,随着市场的发展,广发银行面临的形势并不容乐观。《2016中国银行业全样本报告》数据显示,包括国有行、股份行、城商行、农商行在内的银行中,广发银行是唯一一家公司类贷款下降的银行。

该行2015年年报数据显示,其公司类贷款余额为4377.63亿元,下降3.5%。16家全国性银行公司类贷款余额平均为22983.77亿元,平均增长9.8%。

一直以来,广发银行长久处于四大股东制衡的状态,因此近年资本补充、网点扩张、资产增长都慢于同业。

不过在刚刚过去的2016年,对广发银行来说,中国人寿接手花旗集团所持广发银行20%股权可以算作一个好消息。此交易作价高达233亿元,不过其接手的第一份年报并不好看。

广发银行“易主”也意味着管理层“换血”,这对于该银行的业务发展影响不浅。2016年9月29日,广发银行发布高层人事调整公告,中国人寿董事长杨明生正式就任广发银行董事长,同时聘任中国人寿副总裁刘家德为行长、聘任国寿资产副总裁尹矣为副行长,标志着广发银行正式步入“国寿时代”。

据了解,国寿入驻后更加强调和政府国企的合作,不过,如何扭转薄弱业务是对新管理层的考验。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3079.51 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。